Челищев, Илья Микулич (Николаевич)

147

— в ноябре 1517 года был послан в Крым к Магмед-Гирею. При выборе посла Василий III обратил внимание на то, чтобы не отправить "великого человека", а "среднего", и выбор пал на Челищева. Ему было поручено добиться шертной грамоты от Магмед-Гирея, завязать сношения с царевичем Ахматом и постараться переманить его в Москву. Уже в августе следующего года Челищев возвратился в Москву вместе с ханским послом Кудеяром. На дороге, на р. Самаре, они были ограблены астраханцами и до Путивля шли пешком. Очевидно, миссию, возложенную на него, Челищев выполнил удачно, так как источники называют его в этот период весьма угодным государю. Чрез 3—4 месяца, а именно в конце ноября того же года, Челищев снова отправляется в Крым с отпущенным послом Кудеяром, чтобы заявить хану, что главный великий посол кн.

Пронский будет отправлен с поминками только тогда, когда в Москве получится шертная грамота. Пронский так и не ездил в Крым, а стараньем Челищева союз и мир с ханом были заключены. В 1527 году Челищев был вторым наместником и воеводою в Туле, в 1530 году назначен вторым воеводой большого полка снова в Туле, где и оставался, кажется, до смерти Василия III, когда в звании "сына боярского". Снова был послан в Крым с известием о восшествии на престол Иоанна. Челищев должен был бить челом Саип-Гирею, чтобы пожаловал нового великого князя, "учинил его себе в прок братом и другом, и дал шертную грамоту", со своей стороны Челищев не должен был ничем обязываться, не клясться, что великий князь будет присылать хану поминки "уроком".

Посольство на этот раз было почти безрезультатно, потому что начались усобицы между Саип-Гиреем и старшим из Гиреев — Исламом, причем Саип ограбил Челищева и его людей. Год смерти Челищева не известен — в последний раз имя его упоминается в 1550 г."Сборн. Имп. Рус. Ист. Общ.", т. 95, СПб., 1895 г., стр. 403—631. — Н. А. Челищев, "Сборник материалов для истории рода Челищевых", СПб., 1893 г., стр. VII, 10—13. — Карамзин, "История Государства Российского", изд. 1819 г., т. VII, стр. 77, 94. — Древн. Росс. Вивлиофика, М., 1789, т. VIII. — Край, "Справочный Энциклопедический Словарь", т. XII, СПб., 1847, стр. 111.Н. Тычино. {Половцов}.

Значения в других словарях
Челищев, Ефим Иванович (Веней Посников сын)

— торопецкий городовой дворянин и помещик, род. В конце XVI столетия. В 1619 году он был в Велиже, при проведении границ между Торопцем и Велижем, и способствовал мирному окончанию препирательств. В том же году назначен воеводой на Чаронду и затем неоднократно бывал воеводой, как при Михаиле Феодоровиче, так и при Алексее Михайловиче. В 1640 году в числе выборных торопецких дворян он присутствовал при приеме г. Торопца воеводой кн. М. Щетининым от воеводы Ф. Пушкина. Относительно года смерти его..

Челищев, Илья

Посол в Крым 1517 г.{Половцов}. ..

Челищев, Любим Артемьевич

1770 г. Генерал-майор при отст.{Половцов}. ..

Челищев, Макар Иванов.

Воевода на Белой. 1701 г. † 1701 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Челищев, Илья Микулич (Николаевич) Челищев, Илья Микулич (Николаевич)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Челищев, Илья Микулич (Николаевич)" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Челищев, Илья Микулич (Николаевич), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 34 символа