Шагин, Антоний Францевич

125

— профессор астрономии Виленского и Харьковского университетов. Происходил из небогатого польского дворянского рода. Окончив курс Виленской гимназии в 1814 г., он около 14-ти лет от роду поступил в учительскую семинарию при Виленском университете или в педагогический институт и занимался по 30-е июня 1818 г. Физико-математическими науками. В 1815 г. Получил степень кандидата философии, в 1816 г. — денежную награду в 100 руб. За прилежание в науках и поведение, в декабре 1817 г. Степень магистра философии. В этом же году был определен в помощники при Виленской астрономической обсерватории, где и прослужил 7 лет. В последние два года этой службы он в Виленском университете преподавал астрономию. В 1824 г. Шагин был отчислен от обсерватории и назначен преподавателем геодезии и топографии в том же университете.

В 1829 г. Он издал книги о геодезии, землемерии и нивелляции, которые поднес государю, и в награду за это получил бриллиантовый перстень. Но кроме геодезии, Шагин еще в Вильне занимался астрономией и высшей математикой. Он составил для своих слушателей руководство по астрономии и речь о дифференциальном и интегральном исчислении, оставшиеся в рукописи. В 1832 г., по закрытии Виленского университета, Шагин получил место учителя математики в Витебске, но это место занял временно, рассчитывая перейти потом в Белорусский лицей, который предполагалось открыть в скором времени. В 1834 г. Высочайшим приказом открытие Белорусского лицея было отменено, и Шагин стал хлопотать о получении кафедры чистой математики, астрономии и геодезии в Киевском или Харьковском университете.

31-го мая 1834 г. Он был утвержден адъюнктом, а 20-го февраля следующего года — ординарным профессором Харьковского университета по кафедре астрономии. Так как при университете не было астрономической обсерватории и все попытки Шагина добиться ее учреждения ни к чему не привели, то преподавание астрономии поневоле должно было иметь почти исключительно теоретический характер. В университете Ш. Читал следующие курсы. 1) сферическую и практическую астрономию. 2) теорию движения небесных тел, с приложением оной к определению элементов планет и комет. 3) о явлениях, от движения планет происходящих. 4) высшую геодезию, и 5) объяснение употребления астрономических инструментов и приучение студентов к наблюдениям в удобное для того время.

За время своего пребывания в Харькове он сделал две ученых поездки. Одну в 1838 г. В Вильну и другую в следующем году в Пулково по случаю открытия там обсерватории. Последняя поездка, несмотря на короткое время (около 1½. Месяца без езды), была для Шагина довольно важна. Он, насколько успел, познакомился с хорошими астрономами и с нашей лучшей обсерваторией. Вся деятельность Шагина в университете была довольно разностороннего характера. Он настаивал на устройстве новой химической лаборатории и на расширении физического кабинета и по этому поводу в 1838 г. Составил свое "мнение". Он же принимал видное участие в составлении устава "Общества наук при Харьковском университете", будучи сначала членом, а потом президентом комитета, учрежденного для этой цели, и был, по всей вероятности, одним из инициаторов этого Общества.

В 1837 г. Шагин временно исполнял должность декана 2-го отделения философского факультета, затем был утвержден и оставался в ней до 8-го декабря 1841 г. Вместе с тем, он постоянно был председателем испытательного комитета для поступающих в учителя рисования, черчения и чистописания. Как члену правления, Шагину приходилось выполнять много административных поручений, и здесь он себя заявил ревностным чиновником. 18-го ноября 1842 г. Он самоубийством покончил свою жизнь. В прошении о выдаче пенсии вдове Шагина, его смерть объяснялась припадком душевной болезни, и затем последовало высочайшее повеление о том, чтобы самоубийство Шагина не считать препятствием к определению следуемой по закону пенсии. Лучшее время его жизни и научной деятельности связано с Харьковским университетом.

В одном письме он себя называет "véritable amateur de l'Astronomie". Он после себя оставил следующие сочинения. 1) "Обозрение важнейших астрономических и геодезических способов, служащих к определению фигуры земли". Речь с пятью табл. (Харьков, 1837 г. И "Журн. Мин. Нар. Просв.", ч. XVI, 273). 2) "О собственном движении звезд". (там же, ч. ХVIII, 445). 3) "О аберрации, годичном параллаксе и собственном движении звезд". 1 табл. Чертеж. (Речь, произнесенная в торжеств. Собрании Харьк. Университета 30-го августа 1840 г. Харьков, 1840 г.). 4) "Краткое историческое обозрение астрономии". ("Журн. Мин. Нар. Просв.", ч. ХХХIV, II, стр. 17). 5) "Каталог астрономических инструментов Харьковского университета".

(Харьков, 1840 г.).Рукописные материалы в архивах Мин. Народного Просвещения и в особенности Харьковского университета и округа. "Записки Имп. Харьковского университета", 1893 г., кн. 3, статья проф. Левицкого, и 1894 г., кн. 1—2. Фойгт, "Историко-статистические записки об Имп. Харьковском университете и его заведениях от основания университета до 1859 г.". "Обозрение преподавания предметов в Имп. Харьковском университете за 1831—1843 учебные годы. "Указатель к повременным изданиям Мин. Народного Просвещения с 1803 г. По июнь 1864 г.".Анат. Купалов.{Половцов} Шагин, Антоний Францевич(умер в 1842 г.) — астроном. Образование получил в учительской семинарии при виленском университете или в педагогическом институте.

В 1817 г. Получил степень магистра философии и был определен в помощники при виленской астрономической обсерватории, где и прослужил 7 лет и преподавал в виленском университете сначала астрономию, а затем геодезию и топографию. По закрытии виленского университета Ш. В 1834 г. Назначен адъюнктом харьковского университета, а в следующем году — ординарным профессором того же университета по кафедре астрономии. Напечатал. "Обозрение важнейших астрономических и геодезических способов, служащих к определению фигуры земли". (Харьков, 1837). "О собственном движении звезд". ("Журн. Мин. Нар. Просв.", ч. XVIII). "О аберрации, годичном параллаксе и собственном движении звезд". (Харьков, 1840). "Краткое историческое обозрение астрономии".

("Журнал Министерства Народного Просвещения", ч. XXXIV). "Каталог астрономических инструментов Харьковского университета". (Харьков, 1840).{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Шагимарданов, Равиль Абдулнурович

Директор Института экологии природных систем АН Республики Татарстан. Родился 21 марта 1936 г. В г. Казани. В 1959 г. Окончил факультет механизации Казанского сельскохозяйственного института (КСХИ), кандидат технических наук, доцент. 1959—1961 — преподаватель училища механизации сельского хозяйства с. Усады Высокогорского района Татарской АССР. 1961—1963 — ассистент кафедры сельхозмашин КСХИ. 1967—1976 — старший преподаватель, доцент КСХИ. 1976—1991 — заведующий отделом гидрологии и водных ресур..

Шагин, Антон Францович

Ордин. Проф. Харьковск. Университ. 1843 г.{Половцов}. ..

Шагин, Петр Терентьевич

(. — ?)Инж. Путей сообщения, тех. Арх. В 1903 выполнил проект дома Т. И. Васильева на Драчевке для сдачи под город. Уч-ще, в 1905 — проект ограды ц. Успения в Печатниках (ул. Сретенка, 3).Ист. Центральный исторический архив г. Москвы, ф. 179, оп. И, д. 23. Ф. 54, оп. 159, д. 19.. ..

Шагин-Гирей

— последний крымский хан, при котором Крым был присоединен к России. Родился около 1748 г. В городе Адрианополе. Отцом его был Мехмед-Гирей-хан, один из многочисленных потомков Чингисхана. Адрианополь в половине XVIII столетия представлял из себя сборный пункт всех недовольных своим положением в Крыму и очень многие из них имели в Румелии свои поместья и земли. Там Ш.-Г. И получил первоначальное образование, но рано лишившись отца, был перевезен матерью в Фессалоники, где и продолжал свое образо..

Дополнительный поиск Шагин, Антоний Францевич Шагин, Антоний Францевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шагин, Антоний Францевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шагин, Антоний Францевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 24 символа