Шапиро, Константин (Ошер) Александрович

136

— поэт. Род. В Гродне в 1840 г. В ортодоксальной семье, ум. В Петербурге в 1900 г. Юность Ш. Протекла при весьма тяжелых условиях. Отец преследовал сына за то, что тот, увлекшись просветительными идеями, занимался таким "несерьезным". Делом, как писание стихов. Ш. Покинул родной город, побыл в Вене у Смоленскина, который являлся в ту эпоху кумиром прозревших "маскилим". Изучив фотографию, Ш. Направился в Петербург, где первое время очень бедствовал. Когда он сильно занемог, в нем приняла участие русская девушка. Ш. Вскоре крестился, и они повенчались. Через несколько лет Ш. Добился материального благополучия, став придворным фотографом. К концу 70-х годов, с усилением антисемитизма, у Ш. Стал назревать душевный перелом, и он переродился в национального певца.

Сначала Ш. Еще остался верным традициям обличительного направления и в своем обращении "к певцам моего народа". (El meschorere batami, 1878) скорбит о том, что народ спит сном непробудным, и "подобно льду". Его ум закоченел. Погромы 80-х годов потрясли поэта. Он со жгучей болью вспоминает о "своем позоре". Целые годы Ш. Писал обличительную поэму "Ha-Ab we-ha-Веn". ("Отец и сын"), в которой хотел излить весь накопившийся в нем гнев. Поэма не увидела света, опубликованы лишь незначительные отрывки. Но и по ним можно судить, что поэма не удалась, да и не могла удаться. Озлобленный и ожесточенный, Ш. Хотел стать певцом "крови и слез", а его муза по основным своим свойствам этому не соответствовала.

В своих произведших в 80-е годы весьма сильное впечатление "Schire Jeschurun". ("Ha-Assif", IV, 1887) поэт, чтобы отомстить за национальную катастрофу, просит "огня из ада, смолы и серы из Содома и Гоморры, чтобы испепелить весь мир", но его муза, тем не менее, поет не о гневе и мщении, а о тоске и скорби. Жутью веет от песни "Kisebabuni Kelabim", в которой поэт скорбит о великой трагедии, о "величайшем божьем проклятии". Еврейского народа — о его бессмертии. Вдохновителем музы Ш. Является не Бог гнева и мщения, а великий образ материнской скорби — праматерь Рахиль, оплакивающая гибель своих детей. Ей, молчаливой и прекрасной, поэт поет свою лучшую лирическую песню "Be-sadmot Bet-Lechem".

Щемящей скорбью проникнуты и его лучшие поэмы "Mi-chesjonot Bat-Ami", посвященные воспоминаниям далекого детства. То, от чего Ш. В дни юности отвернулся с негодованием и проклятием, его муза расцветила красивыми узорами, окутала серебристыми лунными лучами, облила благоуханием поэзии. Поэт рвется к давно забытым воспоминаниям детства, к примитивному патриархальному укладу жизни, к наивным народным верованиям. Ощупью, инстинктивно он стремится к народному творчеству, к художественной обработке народной поэзии, чувствуя в этом свое призвание. Ему приходится при этом бороться с почти непреодолимыми препятствиями. Его муза чутко улавливала ритм и интимную красоту народных сказаний и легенд, но рассудочный поклонник превыспренной "мелицы".

И риторики был еще слишком силен в Ш., и его скорбная муза задыхалась в путах обветшалых форм. Временами ей все-таки удается вырваться на волю. И Ш. Тогда с большой художественной законченностью передает трогательную молитву еврейской женщины при благословении субботних свечей (Birchat ha-nerot) и творит прелестную легенду о покоящемся в чарах сна царе Давиде. Ш. Долго носился с мыслью поселиться в стране предков и там провести остаток своих дней. Его сразила скоропостижная смерть. Избранные стихотворения Ш. Опубликованы изд. Тушия в 1911 г. (Schirim nibcharim). Поэма-сатира Ш. "Sedom". (к делу Дрейфуса, 1899) поэтической ценности не имеет.Ср. "Achiassaf", VIII, 394—5. J. Fiсhmаnn, предисл. К избранным стихотворениям Ш.

С. Цинберг, "Новый Восх.", 1911, № 48.С. Ц.{Евр. Энц.}.

Значения в других словарях
Шапиро, Дон Давыдович

Д. Д. Шапиро работал в Украинском научно-исследовательском институте гигиены труда и профзаболеваний с 1923 г., вначале в качестве ассистента, а с 1930 г. — заведующим дерматологическим отделением. Д. Д. Шапиро являлся одним из видных специалистов в области профессиональной дерматологии в СССР. Дон Давыдович — автор 112 научных работ, в том числе и 3 монографии. Многие его труды представляют большой теоретический интерес. Особый интерес представляют монографии о заболеваниях кожи в каменноугольн..

Шапиро, Иосиф Соломонович

(р. 13.XI.1918) — советский физик-теоретик, чл.-кор. АН СССР (1979). Р. В Киеве. Окончил Московский ун-т (1941). В 1946—58 — зав. Лабораторией Научно-исследовательского ин-та ядерной физики Московского ун-та, с 1958 — Ин-та теоретической и экспериментальной физики.Основные работы посвящены теории ядра и теории элементарных частиц. Построил теорию внутренней конверсии с образованием пар (1949), диаграммную (дисперсионную) теорию прямых ядерных реакций (1961). Предсказал явления несохранения четно..

Шапиро, Константин Александрович

(† в 1900 г.) — еврейский поэт, по профессии фотограф в СПб. Стихотворения его на древнееврейском языке, печатавшиеся в еврейских периодических изданиях и сборниках 1880—90-х гг., отличаются чистотой стиля и свидетельствуют о недюжинном поэтическом даровании. Его поэма "Содом". Содержит аллегорическое изображение перипетий дела Дрейфуса. После Ш. Осталось много рукописных произведений. Ш. — издатель фотографического альбома русских писателей и фотографий-иллюстраций к "Запискам сум..

Шапиро, Лазарь Исаак

(ש״יא) — писатель и книгоиздатель. Род. В 1835 г. В Серее (Сувалкской губ.), ныне (1913) живет в Варшаве. Ведет книжную торговлю. Ш. Сотрудничал в разных изданиях, преимущественно в "Гаиом". Д-ра Кантора, и помимо письмовника "Michtabim ba-sefer". (1871) опубликовал ряд повестей, преимущественно переводных. "Ha-Pode u-Mazil". (1873), "Meged Jerachim". (переводные рассказы, два выпуска, 1871). "Jad charuzim". (повесть для юношес..

Дополнительный поиск Шапиро, Константин (Ошер) Александрович Шапиро, Константин (Ошер) Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шапиро, Константин (Ошер) Александрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шапиро, Константин (Ошер) Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 39 символа