Шульц, Мориц Христианович

72

— генерал от кавалерии, состоявший при Кавказском корпусе, бывший во время Крымской кампании начальником, 2-го отдела оборонительной линии в Севастополе. Родился 8 ноября 1806 г. В Ревеле и происходил из дворян Эстляндской губернии. Воспитывался в Ревельском дворянским училище, по окончании которого поступил в 1826 г. Фейерверкером в легкую № 3-ю роту учебной артиллерийской бригады. Четыре года спустя, Ш. Был произведен в прапорщики и назначен в легкую № 3 роту 3-ей артиллерийской бригады, после чего ему сейчас же пришлось принять участие в подавлении первого польского восстания. За отличия, выказанные в сражении при Остроленке, при штурме Варшавы и в других делах он был награжден орденами св. Анны 4-й степени "за храбрость".

И 3-й степени с бантом и произведен в 1831 г. В подпоручики. Переведенный через дна года в 17-ю артиллерийскую бригаду, Ш. В 1835 г. Поступил в Императорскую военную академию (ныне Николаевская академия генерального штаба), по окончании которой был назначен в отдельный Кавказский корпус, с причислением к штабу этого корпуса, а в 1838 г. Был переведен в генеральный штаб, с оставлением при штабе отдельного Кавказского корпуса. В первые же годы своей службы на Кавказе Ш. Многократно имел случай выказать и свою храбрость и крупные военные способности, — все это весьма быстро двинуло его вверх по иерархической лестнице. Так, за отличия в делах против горцев он был произведен в 1839 г. В капитаны, а уже в следующем году за таковые же отличия — в подполковники и на том же Высочайшем приказе император Николай Павлович собственноpyчнo прибавил.

"из подполковников в полковники". Назначенный в 1846 г. Командиром 3-й бригады Кавказского линейного войска, он командовал этой бригадой до 12 февраля 1849 г., когда был назначен начальником Самурского военного округа. В этой должности он снова принял участие в нескольких экспедициях против горцев и за оказанные в них отличия получил орден св. Анны 2-й степени. Должность начальника Самурского военного округа Ш. Занимал недолго. В 1850 г. Он был назначен комендантом Александропольской крепости и в том же году произведен в генерал-майоры. Назначенный во время Крымской кампании (1855 г.) начальником 2-го отделения оборонительной линии в Севастополе, Ш. Провел там около четырех месяцев, причем во время бомбардирования Севастополя был ранен и контужен.

За отличия, выказанные в этот день, Ш. Был награжден золотой усыпанной бриллиантами саблей с надписью "за храбрость". Несмотря на несколько ран и контузий, постоянно мучивших его, Ш. И после Севастополя не думал бросать службу. В 1855 г. Мы застаем его в должности коменданта Дюнамюндской крепости. В 1866 г. Он был произведен в генерал-лейтенанты, а три года спустя получил орден св. Анны с Императорской короной и мечами. Состоя при Кавказской армии во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., Ш. Принимал участие во многих делах этой армии и за отличия, выказанные при взятии крепости Ардагана, был произведен в 1878 г. В генералы от кавалерии. Уволенный затем, ввиду полного расстройства здоровья, в отставку Ш.

Прожил еще довольно долго. Он скончался 14 октября 1888 г., на 83 году от рождения.Общий Архив Главного Штаба. Полный послужной список за № 415 в "Книге полных послужных списков генералам, штаб- и обер-офицерам, состоящим в ведении штаба Кавказского военного округа с 1875 г. По 1880 г. — "Русский Календарь". На 1890 г., некролог, стр. 253. — "Новое Время". 1888 г., № 4545, некролог. — "Всеобщий Календарь". На 1895 г., некролог, стр. 501.Е. Ястребцев.{Половцов}.

Значения в других словарях
Шульц, Михаил Михайлович

(р. 1.VII.1919)Сов. Физикохимик, акад. АН СССР (с 1979). Р. В Петрограде. Окончил Ленинградский ун-т (1947). Работал там же (с 1965 проф.). С 1972 директор Ин-та химии силикатов АН СССР.Осн. Работы относятся к физ. Химии стекла и термодинамике гетерогенных равновесных процессов. Ввел в термодинамическое рассмотрение процесса в мембранах представление о различной способности к диссоциации ионогенных групп стекла, что позволило в строгой аналит. Форме связать электродные св-ва стекол и ионитов с и..

Шульц, Михаил Федорович

Проф. Астрономии в Виленск. Унив., 1805—12 г. Докт. Философии.{Половцов}. ..

Шульц, Надежда Павловна

Ур. Шипова (младшая сестра Марьи Павловны Леонтьевой) начальница Училища девиц духовн. Звания, в Царском Селе, замечат. Педагогическою деятельностью, † 12 сент. 1877 г.{Половцов}. ..

Шульц, Надежда Павловна фон

(урожденная Шипова) — вдова д. C. C., воспитательница Царскосельского училища девиц духовного звания, родилась в 1792 г. Высоко даровитая женщина, много потрудившаяся на пользу русского просвещения, Ш. Обладала поразительно нежным сердцем и практическим умом. Получив сама воспитание в благочестивой семье, она там уже нашла первую педагогическую школу, заведуя воспитанием своих младших братьев. Но сердце ее простирало свою заботу далеко за пределы тесного круга семейной жизни. Проведя свою молодо..

Дополнительный поиск Шульц, Мориц Христианович Шульц, Мориц Христианович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шульц, Мориц Христианович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шульц, Мориц Христианович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 25 символа