Шульц, Эдуард-Юлий Францевич

80

— д. С. С., инспектор воспитанников Императорского училища правоведения, родился и 1826 г. На службу поступил кадетом (1838 г.) в I-ый кадетский корпус, в 1843 г. Произведен был в унтер-офицеры, а в 1844 г. В фельдфебели. По окончании курса в следующем 1845 г. Ш. Был выпущен в л.-гв. Гренадерский полк прапорщиком и через два года произведен в подпоручики. В 1848 г. Он был командирован в Москву в состав сводной гвардейской пехоты и вскоре за тем, по случаю войны в Венгрии, находился в походе гвардии к западным границам империи. По возвращении из похода Ш. Еще пять лет прослужил в строю, а 10 февраля 1854 г., по Высочайшему повелению, командирован был в Императорское училище правоведения на должность воспитателя и в том же году произведен в штабс-капитаны.

В январе 1858 г. Он был уволен от военной службы и вслед за тем Высочайшим приказом по гражданскому ведомству определен (с переименованием в надворные советники) воспитателем Императорского училища правоведения. Вся дальнейшая служба Ш. Протекла здесь. В 1875 г. Ему было поручено поправлять должность инспектора воспитанников, а в 1877 г. Он был утвержден в этой должности. Заботливое и участливое отношение Ш. К интересам учащейся молодежи снискало ему общее расположение в училище. Тридцать выпусков правоведов вышло на его глазах из училища. Ш. И впоследствии не терял их из виду, и молодые люди в затруднительных обстоятельствах всегда смело шли к нему, будучи уверены, что найдут не только теплое участие с его стороны, но и задушевный совет.

1 апреля 1879 г. За отличие по службе Ш. Был произведен в действительные статские советники, а 1 января 1882 г. Награжден орденом св. Станислава 1-ой степени. В том же году он временно исполнял должность директора училища и вторично был призван к исполнению этой должности летом 1884 г., незадолго до смерти, последовавшей 1 декабря того же года после непродолжительной болезни.Формулярный список в канцелярии Императорского Училища Правоведения. — "Новое Время". 1884 г., № 3152. — "Новь", 1885 г., т. I, № 4 (некролог).А. Г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Шульц, Христиан Иванович фон

— ген.-майор, на службу поступил в 1737 г. Рядовым в лейб-гв. Измайловский полк. В 1741 г. Ш. Участвовал в походе в Швецию и в 1742 г. Произведен был в прапорщики. С открытием Прусской кампании 1759—1760 гг. Ш. Был в походе в Пруссию. Именным указом от 11 июля 1763 г. Произведен из капитанов в секунд-майоры. В декабре 1769 г., вследствие расстроенного здоровья, Ш. Подал рапорт об отставке и был уволен от службы с чином генерал-майора.Московское Отделение Общего Архива Главного Штаба. Опись 119, ..

Шульц, Эдуард Францевич

Инспектор воспитанников Училища правоведения, с 1854 г., † 1 дек. 1884 г.{Половцов}. ..

Шульц, Юлиан

(Szulc Julian) — доктор медицины, род. 5 ноября 1820 г. В Ошмянах, Виленской губ., ум. В Радоме 8 февраля 1856 г. Поступив сначала в Харьковский университет, он в 1846 г. Перешел в Дерптский на медицинский факультет и в 1851 г., по защите диссертации. "De arteriae vеnalis subligatione disquisitiones physiologico chirurgicae", получил степень доктора медицины. Затем он переехал в Радом и поступил врачом в больницу св. Казимира. В медицинском мире Ш. Приобрел известность своими вспрыскив..

Шульц, Юлиан Карлович

Генер.-майор, † 19 дек. 1885 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Шульц, Эдуард-Юлий Францевич Шульц, Эдуард-Юлий Францевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шульц, Эдуард-Юлий Францевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шульц, Эдуард-Юлий Францевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 28 символа