Щепа, Александр Федорович

90

— удельный князь Ростовский, родоначальник князей Щепиных-Ростовских, по одним указаниям — сын князя Федора Александровича, по другим — князя Федора Андреевича, наместник в Пскове при Московском великом князе Василии Димитриевиче. Первые упоминания о Щ. Встречаются в Псковской летописи под 1410 г., когда псковичи отправили послов (Гюргя Винкова с дружиною) к великому князю Василию просить себе князя, указывая именно на Александра Федоровича Ростовского. 26 сентября Щ. Приехал в Псков, и псковичи с честью приняли его "из рукы великого князя". Эта подробность, встречающаяся в одном из вариантов Псковской летописи, как бы свидетельствует о том, что выбор князя не вполне зависел от псковичей и в данном случае не был вполне добровольным.

С другой стороны, в пользу свободного выбора говорит то обстоятельство, что новый князь по приезде своем "целова крест ко Пскову, т. Е. Заключил с псковичами обычный договор, несоблюдение которого, вероятно, и повело скоро к столкновению между Щ. И жителями Пскова. Последние с небольшим через год (15 мая 1412 г.) "выпроводиша". Его из города. Щ. Уехал, обвиняя в происшедших неладах псковичей, но они, по замечанию летописца, были "в крестном целовании прави". После этого в продолжение десяти лет в Пскове перебывало три князя. Брат великого князя Московского Константин Димитриевич, князь Андрей Александрович и князь Федор Александрович (Ростовские). Последний во время свирепствовавшего во Пскове мора, в 1420 г., постригся и уехал из города.

В трудных обстоятельствах, занятые к тому же войной с Ливонскими рыцарями, псковичи в следующем 1421 г. Вторично выпросили себе в Москве князя Александра Федоровича. 1 апреля 1422 г. Щ. Приехал в Псков, но уже через год опять покинул его вместе со своею челядью. Прошло еще пять лет. Мир с Ливонией после долгой борьбы был наконец заключен, но Пскову угрожала новая опасность. На этот раз на него вероломно поднимался сильный Литовский князь Витовт, требовавший у псковичей помощи против рыцарей. Исполнение этого требования нарушило бы условия мирного договора, только что заключенного псковичами с магистром Ливонского ордена, и втянуло бы их в еще более сложную борьбу, поэтому жители Пскова, надеясь отчасти и на помощь со стороны Великого Новгорода, деятельно стали готовиться к обороне и послали уполномоченных в Москву, в третий раз прося назначить к ним князем-наместником князя Александра Федоровича Ростовского.

На этот раз Щ. Наперед себя отправил в Псков своего сына Димитрия, который, пробыв там до половины зимы и не дождавшись отца, уехал в Москву. 20 февраля 1429 г. Щ. Сам приехал в Псков. Вместе с посадниками псковскими он занялся возведением необходимых укреплений. В самом Пскове намостил торг и построил новый мост на Черехе. Осенью 1431 г. В Котеленском обрубе ("на реке над Ругодивом, в Залесьи") заложил новый городок Выбор, а следующей весной укрепил каменной стеной город на реке Гдове. Последние предприятия несомненно имели своей целью создать Пскову надежный оплот со стороны его внешних врагов, так как хотя грозный князь Витовт и умер в 1431 г., но опасность со стороны Литвы не миновала. Надежда же на помощь новгородцев не оправдалась.

Новгород, преследуя узкоэгоистические интересы, отказывал в поддержке своему "младшему брату". И у псковичей с ним, по выражению летописи, в это время "не бяше ни миру ни рати". Эта вражда с Великим Новгородом и равнодушное отношение Москвы к псковским делам, вероятно, и заставили престарелого князя Щ. В 1434 г. Отказаться от княжения в Пскове, уступив его зятю своему, князю Владимиру Даниловичу. 28-го февраля 1434 г. Александр Федорович уехал в Москву "со всею челядью", причем летописец, передавая этот факт, считает нужным отметить, что князь этот трижды избирался на псковское княжение и "жития его во Пскове (было) 12 год".После 1434 г. В летописи уже не встречается упоминаний о князе Щ., и надо полагать, что он скончался если не в том же 1434 г., то в ближайшее последующее время.Полн.

Собр. Рус. Лет., т. IV, стр. 201, 205—208. Т. V, стр. 21, 23, 24, 26, 27. — А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья Северной Руси", СПб., 1891 г., т. І, стр. 143, 145, 146, 151, 152, 161, 410—415, т. II, стр. 44—46. — Карамзин, "История Государства Российского". (2-е изд.), т. V, стр. 192 и прим. 202, 254. — П. Н. Петров, "История родов русского дворянства", СПб., 1885, т. І, стр. 98.{Половцов}.

Значения в других словарях
Щенятев, князь Петр Михайлович

..

Щенятевы, княжеский род

— угасший княжеский род, происходящий в седьмом колене от Гедимина. Родоначальник его — знаменитый воевода и боярин Даниил Васильевич по прозванию Щеня (см. Щеня Даниил). Сын его, Михаил, первый князь Щенятев († 1534 г. ), боярин и воевода, участник в войне с поляками в 1513—14 г., защитник Москвы от крымцев в 1521 и 1529 гг. Сын Михаила, Петр, воевода и боярин, во время смут, произведенных в Москве Шуйским 3 января 1542 г., за дружбу с князем Бельским был схвачен и отправлен в заточение в Яросл..

Щепа, князь Александр Федорович Ростовский

Удельный, XVIII кол. ХV в. Родоначальник князей Щепиных-Ростовских.{Половцов}. ..

Щепановский, Иван Михайлович

— секунд-майор. Родился в 1760 г. И происходил из польских шляхтичей. По своему времени Щ. Получил хорошее образование, так как, кроме родного языка, владел русским, немецким и французским языками. Он поступил на службу губернским регистратором 8 мая 1786 г. В Киевское наместническое правление, где 20-го октября следующего 1787 г. Был назначен коллежским протоколистом. В Турецкую кампанию 1789 г. Щ. Был в походе в Молдавии и в сентябре месяце участвовал в завоевании крепости Гаджибей, а в ноябре..

Дополнительный поиск Щепа, Александр Федорович Щепа, Александр Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щепа, Александр Федорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щепа, Александр Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 25 символа