Экеблад, Христиан Адольфович

95

— д. C. C., первый директор лицея князя Безбородко, профессор Харьковского университета, писатель. Родился 11-го мая 1800 г. В Финляндии, в Гельсингфорсе, и рано лишился родителей. Bo время русско-шведской войны 1807—1809 гг., когда был взят Гельсингфорс, тогдашний штаб-доктор русской армии И. И. Энегольм, случайно узнав о беспомощном положении 8-летнего сироты Э., принял в нем участие и увез его с собой в Россию. Э. Воспитывался сначала в доме Энегольма, а когда последний был назначен президентом С.-Петербургской медико-хирургической академии, то поместил в число студентов этого заведения и своего воспитанника. Идя в академии все время в числе первых, он окончил ее в 1823 г. Со степенью лекаря медицины первого отделения и ветеринарного лекаря того же отделения с отличием (cum eximia laude).

Вслед за тем Э. Получил приглашение занять место адъюнкта ветеринарных наук в Харьковском университете. Утвержденный 23-го октября 1829 г. Экстраординарным профессором по той же кафедре, он занимал ее до января 1831 г., когда ему была поручена кафедра физиологии, судебной медицины и медицинской полиции. Лекции Э. Были всегда так интересны, что привлекали много слушателей из других факультетов. В следующем году на Э., помимо его прямых обязанностей, возложено было еще и чтение лекций носологической хирургии. Кроме того, он в течение нескольких лет исполнял обязанности помощника библиотекаря. Но будучи профессором, Э. Не оставлял и медицинской практики, причем отличался редкой добросовестностью и бескорыстием. Особенную популярность своим самоотверженным служением ближнему он приобрел в 1831 г., когда был командирован в губернии Харьковскую, Курскую и Екатеринославскую для оказания медицинской помощи во время свирепствовавшей тогда холеры.

Затем Э. Одно время состоял штатным врачом при больнице Харьковского духовного коллегиума. Постигший в 1834 г. Харьковскую губернию неурожай имел своим последствием голод и его спутников. Тиф и другие болезни. Э. Так же самоотверженно, как и в 1831 г., являлся всюду, где нужна была его помощь, не только как врач, но и как благотворитель, помогая нуждающимся, насколько только позволяли его средства. В том же 1834 г. Э. Оставил Харьковский университет, уволенный 10-го октября по прошению от должности профессора, а в следующем году, по представлению тогдашнего попечителя Киевского учебного округа Е. Ф. Фон Брадке, получил место директора лицея князя Безбородко. Это назначение совпало с преобразованием гимназии высших наук в лицей с физико-математическим факультетом и с полным упадком этого заведения, возродить которое и выпало на долю Э.

Он обратил внимание на поведение учеников и студентов, привел дела в совете и хозяйственном правлении в полный порядок и всячески заботился о поднятии научных успехов воспитанников лицея, который вскоре после вступления Э. В исполнение обязанностей директора сделался неузнаваемым. С 1840 г. Началось преобразование физико-математического лицея в юридический. Эта реформа была выполнена Э. Так же успешно, как и возрождение лицея. Кроме обязанностей директора, Э. Исполнял еще в лицее несколько лет обязанности библиотекаря и два года читал студентам 3-го курса лекции по зоологии. Произведенный 30-го декабря 1847 г. В действительные статские советники, Э. 13-го января 1855 г. Вышел в отставку, переехал в Петербург и жил здесь до самой смерти.

Э. Оставил после себя не много печатных литературных трудов. Он сотрудничал в "Журнале Министерства Народного Просвещения", где между прочим поместил статью. "Краткое обозрение душевных способностей животных". ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1839 г., ч. XXIV, отд. II, стр. 69) и несколько других статей. Кроме того, уже незадолго до смерти он напечатал свое сочинение "Опыт обозрения и биологическо-психологического исследования способностей человеческого духа". (СПб., 1872 г.). Э. Скончался в Петербурге 17-го февраля 1877 г., на 77-м году от рождения. Тело его погребено на лютеранском Волковом кладбище."Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко", изд. 2, СПб., 1881 г., стр.

113—117 и 210—212, биографический очерк, ст. П. Даневского. — "Голос", 1877 г., № 59, некролог, стр. 2. — "Энциклопедический словарь", изд. Брокгауза и Ефрона, т. 79, стр. 223.Е. Я.{Половцов} Экеблад, Христиан Адольфович(1800—1877) — писатель. Род. В Гельсингфорсе. Окончил курс в Петербургской медико-хирургической академии, где слушал лекции знаменитого Велланского. Назначенный в Харьковский унив. "адъюнктом ветеринарной науки", Э. Читал курсы и по физиологии, и по судебной медицине, и по "нозологической хирургии", организовал в 1831 г. Деятельную помощь в борьбе с холерой, в 1834 г. — в борьбе с неурожаем. С 1835 г. Э. В течение 25 лет управлял лицеем кн. Безбородко в Нежине. Сжившись с Россией, Э.

Сожалел о том, что носит не русскую фамилю Дуболистова, а шведскую Экеблада. Он всегда увлекался философией, в особенности философией Шеллинга, в которую ввел Э., по всей вероятности, Велланский. Главные из научных работ Э. Статья в "Журн. Мин. Нар. Просв.". За 1839 г. "Краткое обозрение душевных способностей животных". И обширное исследование "Опыт обозрения и биологико-психологического исследования способностей человеческого духа". (СПб., 1872). Последнее посвящено, главным образом, разъяснению смысла разных актов духовной деятельности. Автор различает дух от души, разум от ума. Число духовных способностей соответствует, по Э., числу основных явлений общей природы и вещественной стороны человека.

В введении Э. Указывает, что первый отдел его книги (обозрение основанных и постоянных способностей человеческого духа, т. Е. Смысла, разума и ума), составлен по лекциям Велланского. Остальные отделы обнаруживают влияние Шеллинга, Окена и Гегеля. Об Э. См. "Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко". (СПб., 1881).Э. Р.{Брокгауз} Экеблад, Христиан Адольфовичпрофес. Лицея кн. Безбородко с 1831 и директор его с 1835—55 г., писатель по естествен. Истории. Р. 1800 г. 1 мая. † ?{Половцов}.

Значения в других словарях
Экгоф, Отто фон

— доктор медицины. Родился в Митаве 10-го октября 1793 г., где и получил первоначальное образование в гимназии. В 1807 г. Он отправился в Москву и под руководством Гофмана начал изучать медицину, продолжал же учение с 1809 г. В Петербурге, а с 1811 г. В Дерпте. В 1813 г. Э. Поступил юнкером на русскую военную службу в Гродненский гусарский полк и отправился с генералом графом Репниным в Германию. Вскоре был произведен в офицеры и за битву при Дрездене получил Георгиевский крест 5-й ст. Будучи пе..

Экгоф, Фридрих

Д-р мед., надв. Сов., почетн. Член Госуд. Медицин. Коллегии (1803 г.).{Половцов}. ..

Экелунд, Карл Эверт

(Ekelund) — финляндский юрист (1791—1843). Был профессором в Гельсингфорском университете. Напечатал. "De concursu ad delictum". (1824). "De vindicationerei". (1829). "De juris heredit. Sec. Antiquissimas Danorum et Suecorum leges habitu". (1829). "Diss. Comporationom inter nauticum foenus Roman, et bodmeriam apudgentes recentiores usitatam sistems". (1832). "Föreläsningar övfer Romenska privaträtten". (Гельсингфорс, 1850—51).{Брок..

Экельн, Федор Андреевич

— генерал-лейтенант, шеф мушкетерского полка, командир Тульских оружейных заводов. Происходил из немецких дворян города Деленбурга и родился в 1746 г. Первоначально служил в Германии, а в 1772 г. В чине майора перевелся на русскую службу. 13-го марта 1773 г. Э. Был произведен в капитаны с назначением дивизионным квартирмейстером в генеральном штабе. Во время кампании 1773 г. Э. Находился в войсках графа Румянцева, 11-го июня участвовал в переправе через Дунай у Гуробала главной армии, предназнач..

Дополнительный поиск Экеблад, Христиан Адольфович Экеблад, Христиан Адольфович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экеблад, Христиан Адольфович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экеблад, Христиан Адольфович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 28 символа