Экк, Эдуард Владимирович

152

(1851—1937) — генерал от инфантерии. Получил домашнее образование и окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1878). На службу вступил в 1868 г. В Лейб-гвардии Семеновский полк и 6 ноября 1869 г. Произведен в гвардейские прапорщики. Участвовал в русско-турецкой войне 1877— 1878 гг. Помощником штаб-офицера над колонновожатыми действующей армии. После войны занимал штабные должности в Харьковском военном округе. В 1884 г. — полковник и штаб-офицер для поручений при штабе Московского военного округа. В 1895 г. — командир 26-го Могилевского полка. В 1897 г. — генерал-майор и начальник штаба 7-го армейского корпуса. С 1900 по 1904 г. — помощник начальника штаба, а затем дежурный генерал Одесского военного округа. Во время русско-японской войны — командующий, а затем начальник 71-й пехотной дивизии.

Награжден многими орденами, в том числе орденом Св. Владимира с мечами 4-й, 3-й и 2-й степени, а также Золотым оружием. Генерал-лейтенант. С 1907 по 1912 г. — командир Гренадерского корпуса в Москве. Генерал от инфантерии. С 1912 г. — командир 7-го армейского корпуса, с которым выступил на фронт Первой мировой войны. Кадры дивизий этого корпуса — 13-й и 34-й — послужили для восстановления этих дивизий в составе Добровольческой армии, а затем ВСЮР. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени "за то, что в бою под Львовом с 25 по 30 августа 1914 г. Выдержал сильный натиск подавляющих сил противника и в первый день боя личным примером мужества остановил дрогнувшие части одной из пехотных дивизий". Во время отступления Русских армий из Галиции награжден орденом Св.

Георгия 3-й степени "за то, что, лично управляя действиями 7-го армейского корпуса в боях 31 августа и 8 октября 1915 г. И перейдя в наступление, после ожесточенных боев занял сильно укрепленную позицию австрийцев от реки Иквы. До реки Горыни, разбил при этом значительно превосходные силы неприятеля и обратил их в беспорядочное бегство, вытеснив врага почти на всем фронте из пределов Волынской губернии". В 1917 г. — командир 23-го армейского корпуса.В Добровольческой армии с 1918 г. —в распоряжении Главнокомандующего. С начала 1919 г. — председатель военно-полевого суда при штабе Главнокомандующего ВСЮР. В Русской армии — председатель высшей комиссии правительственного надзора, учрежденной приказом генерала Врангеля от 12 (25) сентября 1920 г.

После эвакуации Русской армии из Крыма проживал в Королевстве СХС, где, после создания генералом Врангелем в сентябре 1924 г. Русского Обще-Воинского Союза, был назначен начальником 4-го отдела РОВСа (Югославия, Греция и Румыния). В то же время был председателем совета Объединенных офицерских обществ. В 1925 г. По инициативе генерала Экка в Белграде начал выходить "Русский военный вестник". — орган объединенных офицерских обществ. С 1927 г. Журнал утратил связь с учредившей его организацией и был переименован в "Царский вестник". 21 января 1933 г. Генерал Экк по собственному желанию был освобожден от занимаемой должности и передал управление 4-м отделом РОВСа генерал-лейтенанту Барбовичу. Председатель РОВСа генерал Миллер в своем распоряжении об этом писал.

"С самого начала возникновения офицерских организаций на чужбине генерал Экк, несмотря на свой возраст и недомогание, отдавал всего себя нелегкому руководству многочисленными организациями 4-го отдела и являл всем младшим подчиненным ему чинам отличный пример честности, верности и выполнения долга перед Родиной". Скончался в Белграде 5 апреля 1937 г. Похоронен на Новом кладбище..

Значения в других словарях
Экк, Владимир Егорович,

(1818—1875) — известный терапевт. В 1833 г. Поступил вольнослушателем в Медико-хирург. Акад., которую и окончил в 1838 г. В 1841 г. Командирован за границу для усовершенствования. По возвращении Э. В 1844 г. Был назначен исправляющим должность адъюнкт-профессора практической или технической диагностики. В 1845 г. За диссертацию "De pneumonia". Удостоен степени доктора медицины, а в следующем году утвержден в звании действительного адъюнкт-профессора. В том же году после ухода Зейдлица и..

Экк, Матфей Матфеевич фон

Переводч. В разных учреждениях с 1746 г., д. С. С., почт-дир. СПб. Почтамта, 1766—1789 г. Р. 1726 г.{Половцов}. ..

Эккардт, Сигфрид Готтгильф

(прозв. По сцене Кох) — немецк. Актер в Риге с 1785 г. Р. 1754 г. В Берлине, † в Риге 3 июня 1831 г.{Половцов}. ..

Эккардт, Фридрих фон

— родился в Берлине 18-го октября 1759 г. Образование получил в своем родном городе, частью в монастыре, частью в реальном училище, и предназначался к духовному званию. Но его живая фантазия уже и тогда рвалась на простор. Он поступил рядовым сперва на прусскую, а потом на австрийскую службу и принимал участие в войне за Баварское наследство. Затем вернулся на гарнизонную службу в Вену и там написал несколько драматических произведений, которые были удостоены наград дирекцией придворного театра...

Дополнительный поиск Экк, Эдуард Владимирович Экк, Эдуард Владимирович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экк, Эдуард Владимирович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экк, Эдуард Владимирович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 24 символа