Эльмт, граф Иван Карпович

187

34-й генерал-фельдмаршал.Граф Иван Карпович Эльмт, происшедший от древней благородной фамилии германской, родился в Клеве в 1725 году и, кончив учение, вступил в военную службу, сначала во Франции, где на двадцать четвертом году был майором. Потом в России, в чине капитана (1749 г.). Способности, расторопность и усердие проложили ему дорогу к быстрому возвышению. Через пять лет был он уже полковником (1755 г.) и за оказанную храбрость в Прусскую войну произведен бригадиром (1758 г.) и генерал-майором (1762 г.). Пожалован генерал-квартирмейстером. Вслед за тем Императрица Екатерина II возложила на него орден Св. Анны (1763 г.). Разрыв с Турцией снова, доставил Эльмту случай явить опыты своего мужества и военного искусства.

Он поступил в армию генерал-аншефа князя Голицына (1769 г.) [См. Биографию генерал-фельдмаршала князя Александра Михайловича Голицына], будучи генерал-поручиком. Участвовал (29 августа) в поражении Верховного Визиря Молдованжи. Заслужил похвалу главнокомандующего, и предводительствуя десятитысячным корпусом, занял (9 сент.) Хотин. Преследовал бежавшего неприятеля. Вступил (26 числа) в Яссы. Покорил Молдавское Княжение, утвердив повсеместно присягой покорность и верность жителей Императрице и ее наследнику. За этот подвиг граф Эльмт награжден орденом Св. Александра Невского. Он сражался с польскими конфедератами. Командовал (1772 г.) корпусом, расположенным на границе Швеции. Был произведен в генерал-аншефы (1780 г.).

Несколько лет находился в домовом отпуске [1777 г., 1778 г., с 1781 по 1785 год], вероятно, скучая бездействием, претерпевая неудачи. Служил потом в 1787 и 1788 годах под знаменами Задунайского. Командовал 3-й дивизией, состоявшей из 7000 человек. Перешел (1788 г.) через Днестр в Коснице ниже Сороки. Прикрывал осаду Хотина [См. Биографию генерал-фельдмаршала графа Ивана Петровича Салтыкова]. Не допустил (5 авг.) татарского хана подать помощь этой крепости. Расположил свою дивизию в окрестностях Ясс, куда вступили австрийцы 23 числа. Императрица Екатерина II не любила графа Эльмта за его невоздержный язык, военачальники — за вспыльчивый нрав, благородную гордость, хотя и отдавали справедливость достоинствам этого полководца.

Он начальствовал войсками, расположенными в Риге, когда скончалась Государыня. Император Павел I переименовал его (1796 г.) в генерала от инфантерии и в командиры лифляндской дивизии. Пожаловал шефом С.-Петербургского гренадерского полка (названного потом полком графа Эльмта) и, в день своего коронования, 5 апреля 1797 года, генерал-фельдмаршалом, кавалером ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Но в скором времени (10 янв. 1798 г.) уволил за старостью от службы, с дозволением носить общий армейский мундир. Граф Эльмт был сам виновником своего падения. К нему приехал инспектором генерал-адъютант Баратынский. Однажды, в присутствии его, за обеденным столом, фельдмаршал спросил гостей, сидевших вдали. "О чем они разговаривают с таким жаром?".

Ему отвечали, что в соседней дивизии инспектор Аракчеев арестовал полковника, имеющего Георгиевский крест. "Осмелился бы у меня инспектор поступить таким образом. — воскликнул с сердцем граф Эльмт. — Я велел бы ему связать руки и ноги и отправил бы его прямо в Гатчину". В другое время прислан к нему штаб-офицер, из немцев, для обучения солдат и, маршируя с ними на фланге, мимо фельдмаршала, повторял во весь голос слова. Раз, два. "Какой тактик!". — произнес вслух Эльмт и тотчас приказал штаб-офицеру выйти из рядов, занял его место, начал маршировать с солдатами, подымал как можно выше ноги и, в такт, палку, которую держал в руке, но вместо произносимых офицером слов повторял с расстановкой.

"Так-тик". Он скончался в 1802 году и погребен в принадлежавшей ему мызе Свитень (Курляндской губернии). Был высокого роста. Имел и в старости маститой красивую, приятную наружность. С великим умом соединял большие сведения по военной части, отважность, нрав веселый, обходительный. Не смотрел вблизи на формы. Но от природы чрезвычайно вспыльчивый, откровенный, не щадил никого для острого слова. {Бантыш-Каменский}.

Значения в других словарях
Эльмпт, граф Роман (Рейнгольд Филипп Иосиф) Иосифович

(Анреп) — известный путешественник. Отец его был генерал-лейтенант И. Р. Анреп (см.), а мать — графиня Цецилия Филиппина Эльмпт, и титул ее перешел к сыну. Родился Э. В Курске 30-го января 1834 г. И вскоре затем был перевезен в Ригу, где протекли его детские годы. Отданный в пажеский корпус, он 17-го июня 1854 г. Был произведен из камер-пажей в корнеты и назначен в Кавалергардский полк. Вслед за тем граф Э. Отправился в действующую армию и принимал участие в Крымской кампании, по окончании котор..

Эльмпт, графский род

— угасший графский род, происходящий от барона Иoaннa Мартина (Ивана Карловича) фон Эльмпт (1725—1802), генерал-фельдмаршала русской службы, возведенного в графское достоинство Римской империи в 1790 г. С согласия императрицы Екатерины II. В 1853 г. Высочайше повелено генерал-адъютанту, генерал-лейтенанту Иосифу Романовичу Анреп, женатому на дочери генерал-лейтенанта Филиппа Ивановича графа Э. († около 1850 г.), Цецилии, присоединить к своему гербу и фамилии герб, фамилию и титул предков жены ег..

Эльнер, барон Феод. Богд.

Инж. Ген.-майор, 1826—32 г.{Половцов}. ..

Эльсгольц, Лев Эрнестович

(5.6.1909—24.10.1967) — советский математик. Род. В Петербурге. Окончил Моск. Ун-т (1931). Д-р физико-матем. Наук, проф. (1961). В 1933—60 работал там же, с 1961 — в Ун-те дружбы народов им. П. Лумумбы. Осн. Труды по теории дифференциальных ур-ний (нек-рые вопросы теории дифференциальных ур-ний с отклоняющимся аргументом) и вариационному исчислению в целом. Написал учебники для физиков и инженеров. Переведены на иностр. Языки и изданы во мн. Странах.. ..

Дополнительный поиск Эльмт, граф Иван Карпович Эльмт, граф Иван Карпович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эльмт, граф Иван Карпович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эльмт, граф Иван Карпович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 25 символа