Энегольм, Егор Ильич

126

— генерал-майор генерального штаба. Родился в 1788 г. Он происходил из шведских дворян. По окончании первоначального образования в Гродненском кадетском корпусе 25-го ноября 1806 г. Э. Был выпущен колонновожатым в свиту Его Величества по квартирмейстерской части, с назначением в армию генерала от кавалерии барона Бенигсена, с которой в кампании 1807 г. Участвовал в сражениях под Гутштадтом, под Анкендорфом, при преследовании французов за реку Пассаргу, под Гейльсбергом и 2-го июня под Фридландом. После этого сначала состоял при корпусе генерала Римского-Корсакова (1808 г.), а затем 1810—1811 гг. При армии Кутузова. В том же году он занимался исправлением подробной карты России. В 1812 г., находясь в составе войск, посланных в Грузию для усмирения вспыхнувшего там восстания, Э.

В феврале месяце участвовал в сражении у деревни Карабуланы при уничтожении большого отряда мятежников у селения Хатим, в марте при отражении неприятельской атаки, направленной на арьергард русских у деревни Чумлики и при вытеснении мятежников из деревни Чумак. После чего, находясь в отряде под командой шефа 9-го Егерского полка генерал-майора Лисаневича, строил земляное укрепление в Бамбинском округе. Командированный в 1813 г. В экспедицию, снаряженную с целью открыть местопребывание главного виновника восстания, Грузинского царевича Александра, и наказать возмутившихся хевсурцев и костинцев, помогавших царевичу и дававших ему пристанище, Э. В мае участвовал в сражении при селении Борус-Ахо, расположенном у речки Арагвы, в июне находился при взятии крепости Шатили, расположенной на северной стороне Кавказского горного хребта в дикой и почти неприступной местности, и в сражении при ущелье Матхо во время преследования царевича Александра.

На обратном пути, при следовании отряда через Кавказские горы в Грузию, Э. Сражался с хевсурцами в ущельях Хахматы, Меноки, Ануши и Арагвы. По возвращении из экспедиции он находился в Карнбале при отряде князя Арбелиани. В 1814 г. Состоял в Персии при генерал-майоре Дренякине для производства глазомерной маршрутной съемки с военно-топографическими и статистическими описаниями от города Тифлиса до Тайрама, через Эривань, Нахичевань, Тавриз, Занган и Казбин. В 1818 г. Э. Был при топографическом обозрении Сомхетии, а с 1821 по 1823 г. В командировках для съемок Казакской и Шамшадильской дистанций для обозрения Шамхорского ущелья и избрания нового горного сообщения Елизаветпольского округа с Карабахским ханством.

В 1824— 1825 гг. Он присутствовал при разграничении Персии с Россией, определении границы Талышинского ханства с Персией и обозрении Муганской степи, а в 1826 г. Состоял при персидском посольстве. Во время персидской войны 1827—1828 гг. Э. Сражался с неприятелем у Худоферинского моста, после чего, занимая должность обер-квартирмейстера при действующем Карабахском отряде, был в походе к Абас-Абату и округу Ингют. Назначенный исправляющим должность начальника штаба левого фланга войск, расположенных в Персии, Э. Участвовал в занятии Мишкноской области и взятии крепости Ардебиля (1828). В Турецкую кампанию (1828 г.) Э. Был командирован в Молдавию, в главную квартиру 2-й армии, и 1-го января назначен начальником военного обозрения Валахского княжества.

В мае он участвовал в блокаде крепости Силистрии, в кавалерийской атаке турецких батарей, охранявших Буланыкский мост, и в поражении верховного визиря под Кулевчой. В июле он был управляющим резервными войсками, следовавшими из России через Балканы на подкрепление действующей армии, в августе при занятии Адрианополя, с сентября по ноябрь при обозрении страны, лежащей между Константинополем и Адрианополем. В 1830 г. За представленное им сочинение под заглавием "Записки о городах забалканских". Награжден бриллиантовым перстнем. 10-го мая того же года Э. Был назначен начальником Финляндской съемки, за удачное производство которой получил Высочайшее благоволение. Произведенный в 1833 г. В генерал-майоры, Э.

В 1835 г., по болезни, вышел в отставку, имея следующие ордена и знаки отличия. Св. Георгия 4-й ст., св. Владимира 4-й ст., св. Анны 2-й ст. С алмазами, св. Анны 4-й ст., золотую шпагу с надписью "за храбрость", знак отличия св. Георгия и медали за кампанию Персидскую 1826—1828 гг. И Турецкую 1828—1829 гг.Московское отделение общего архива Главного Штаба. Формулярный список генерального штаба генерал-майора Энегольма.И. Артамонова.{Половцов} Энегольм, Егор Ильичген.-майор 1837 г. В отставке.{Половцов}.

Значения в других словарях
Эндрониковы, княжеский род

— княжеский род грузинского происхождения, ведущий начало от Дмитрия, Зураба и Джануа Мерабовичей Э., которых возвел в это достоинство грузинский царь Соломон грамотой 1650 г. Род Высочайше утвержден в княжеском достоинстве в 1850 г. И записан в V часть родословной книги Тифлисской губернии.{Брокгауз}. ..

Энегольм, Александр Ильич

Д. С. С., член Ученого комитета, 1831—41 г., член Ком. Прошен., д. Т. С.{Половцов}. ..

Энегольм, Илья Иванович

— д. С. С., инспектор студентов С.-Петербургской медико-хирургической академии, главный доктор армии. Родился в гор. Нордшипинге (в Швеции) около 1760 г. И воспитывался дома. Медицинское образование Э. Получил в Упсале, откуда был выпущен со званием лекаря. В 1785 г. Он приехал в Россию и по выдержании экзамена в медицинской коллегии, 8-го января 1786 г., получил право лекарской практики и занимался ею около трех лет. 13-го ноября 1788 г. Он поступил на службу лекарем в финляндскую армию, в форм..

Энеев, Тимур Магометович

Действительный член РАН (1992), заведующий сектором Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН. Родился 23 сентября 1924 г. Окончил МГУ в 1948 г. Главные направления научной деятельности. Механика, теория управления, прикладная математика, динамика полетов космических аппаратов. Лауреат Ленинской премии (1957). Женат, имеет дочь.. ..

Дополнительный поиск Энегольм, Егор Ильич Энегольм, Егор Ильич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Энегольм, Егор Ильич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Энегольм, Егор Ильич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 20 символа