Яковлев, Александр Андреянович

120

— секретарь придворной конторы. Я. Получил воспитание в доме Аврама Федоровича Лопухина. Это обстоятельство сблизило его с двором царевича Алексея Петровича, у которого он был подьячим. По переписке его с кабинет-секретарем Макаровым в 1714 г. Можно заключить, что он был при дворе не последним человеком. В 1717 г. Я. Был в Копенгагене при царице Екатерине Алексеевне в качестве секретаря и имел при ее дворе большое значение. "Здесь он велик ныне", — писал из Копенгагена Гаврило Лопухин к Авраму Лопухину. Несчастная судьба втянула его в суздальский розыск 1718 г. При аресте Аврама Лопухина захвачена была переписка его с братом Гаврилом Лопухиным. В одном письме между прочим упоминалось о Я., что он действовал в интересах Лопухиных.

Это послужило поводом к розыску, который обнаружил за Я. Какие-то важные упущения по расходу денежных сумм, которых у него было до 600 тысяч рублей. В 1718 г., ноября 27, государь, выслушав докладную выписку из розыскных дел, под пунктом о Я. Собственноручно написал. "в Сибирь". В указе же велено было сослать его в Сибирь без наказания и не отнимая у него ничего. В 1725 г. Императрица Екатерина приказала возвратить Я. Из ссылки. 11 ноября он был отпущен из Тобольска и 2 марта 1726 г. Явился в Тайную канцелярию. Тогда же ему дали должность секретаря придворной конторы. Но Сибирь положила на него свою печать. Здоровье его было надломлено. Он стал искать утешения в религии, в чтении библии, проповедей и духовно-нравственных книг, списывал их для себя, а из иных делал выписки.

Эти выписки и погубили его. 30 сентября 1732 г. Он был снова арестован по доносу расстриги Осипа. Я. Обвинялся в том, что он будто бы с Михайлою Аврамовым "говорил про новгородского архиерея Феофана о противностях церковных, как показано в пунктах от Родышевского, и при том Аврамов и Яковлев поносили оного архиерея". У Я. Отобрали все книги, тетради и письма. Роковое значение для него имело "правило к божественному причащению", с выписками на белых листах и на полях из библии и из других книг. 3 октября в Кабинете, в присутствии Феофана Прокоповича, был сделан допрос Я. К чему и на чьи лица и с каким намерением он собирал эти выписки. Я. Отвечал, что выписывал из книг и из проповедей "простотою своею для памяти".

Тогда Кабинет поручил Феофану сделать подробный и обстоятельный разбор этих выписок. Феофан не замедлил разбором, причем допустил недобросовестную натяжку в целях обвинить Я. В составлении подметного письма. Феофан нашел, что в выписках Я. Заключалась хула на превысочайшую власть и возбуждение народа к мятежу. Как ни странно, но разбор Феофана убедил следователей в том, что Я. Один из первых членов заговора и автор подметного письма. Ввиду этого Кабинет решил разыскивать сообщников Я. Несчастный Я. Был приведен в застенок, поднят на дыбу и висел полчаса, пока не посинел. Снятый с дыбы, он в беспамятстве просил бумаги и чернил и звал отца духовного. Но написать ничего не мог, а отцу духовному сообщил, что выписки делал "простотою без умысла".

В 1736 г. Я. Был вторично приведен в застенок, и ему предъявлены были новые вопросы, сочиненные Феофаном и касавшиеся правил к божественному причащению. Но Я. Держался прежних своих показаний по поводу выписок, и ему дано было 16 ударов. Окончательный приговор о нем состоялся уже по смерти Феофана, 18 октября 1737 г., по которому было велено бить Я. Кнутом и сослать в Охотский острог на вечное житье, причем ему объявлено было о следствии строго молчать в пути под угрозой смертной казни. В июле 1740 г. Сын Я. Подал на Высочайшее имя прошение об освобождении из-под ареста его отца. Прошение это было уважено, и Я. Разрешено было возвратиться (10 марта 1741 г.) из Охотского острога в Москву или куда он пожелает.И. Чистович, "Феофан Прокопович и его время", стр.

338, 435, 437—441, 449—451, 454, 460, 498, 499, 561, 565, 568, 674. {Половцов}.

Значения в других словарях
Яковлев, актер

— актер, исполнял вторые роли (1853—54 гг.) в Александринском театре. Ему принадлежит оригинальный водевиль "Тришка", который шел на императорской сцене. Пьеса эта не имела успеха у публики.А. Вольф, "Хроника Петербургских театров", стр. 189 и LVI. {Половцов}. ..

Яковлев, Александр Алексеевич

Тайн. Сов., д. Камерг. Р. 12 ноября 1762 г., † 3 ноября 1825 г., исправл. Должность обер-прокурора Св. Синода 1803 г. Автор "Записок".{Половцов} Яковлев, Александр Алексеевич(р. 1. 01. 1955)Род. В г. Наволоки Ивановской обл. В семье служащих. Окончил Литинститут (1986). Работал в редакции газ. "Сахалинский моряк". (1986—89), в редакциях ж-лов. "Вестник Академии наук". (1989—91), "За ипротив". (1991—93), в редакции газ. "Адвокат". (1993— 98), еженед...

Яковлев, Александр Васильевич

— генерал-майор, Свеаборгский комендант. Родился в 1796 г. И происходил из дворян. На службу Я. Поступил из кадет Императорского военно-сиротского корпуса (ныне Павловский кадетский корпус) и 4-го сентября 1805 г. Был произведен в подпоручики в Регенсальмский артиллерийский гарнизон. В 1806 г. Он находился в командировке для привода рекрутов в корпус генерала Буксгевдена и за удачное выполнение поручения получил Высочайшее благоволение. Через год, по распоряжению начальства, Я. Был переведен в а..

Яковлев, Александр Григорьевич

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН. Родился 17 сентября 1928 г. В с. Чурюково Староюрьевского района Тамбовской области. Окончил Московский Институт востоковедения в 1950 г., доктор исторических наук, профессор. Академик РАЕН. С 1953 г. Работал в Институте востоковедения и Институте китаеведения АН СССР. 1964—1966 — в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР. С 1966 г. — в ИДВ АН СССР (РАН). Основные направления научной деятельности. Китаеведение, ..

Дополнительный поиск Яковлев, Александр Андреянович Яковлев, Александр Андреянович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Яковлев, Александр Андреянович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Яковлев, Александр Андреянович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 30 символа