Янов, Василий Осипович

88

— думный дьяк. В царствование Бориса Годунова состоял дьяком при воеводе Василии Кордануковиче Черкасском в Смоленске и в 1605 году вместе с воеводой вел важное расследование о "шатости". Смоленских жителей. С воцарением Василия Ивановича Шуйского Я. Стал близким к царю лицом, и хотя в это время он только управлял приказом Новгородской Четверти, тем не менее московские выходцы, явившиеся в Тушинский стан, называли его в числе "больших". Людей, т. E. Лиц, имевших большое влияние в Москве. В 1609 г. Я. Был назначен думным дьяком, а по низложении Шуйского примкнул к партии королевича Владислава. Осыпанный милостями последнего и поставленный у "больших разрядных дел", Я. Вызвал ненависть к себе в московском населении и в ополчении Прокофия Ляпунова, причем дом его в Москве был разграблен и сожжен, а имения разорены.

Та же участь грозила и прочим боярам, осажденным в Кремле. Видя свое единственное спасение в немедленном прибытии короля или королевича, бояре осенью 1611 г. Решили послать для окончательных переговоров с Сигизмундом III кн. Юрия Никитича Трубецкого, Михаила Салтыкова и Я. Последний, очевидно, разделял общее мнение и вместе с прочими участниками посольства торопил короля из-под Смоленска к Москве. Это обстоятельство, в связи с разыгравшейся войной, дало впоследствии, после избрания царя Михаила Федоровича Романова, повод считать Я. Точно так же, как и прочих лиц, правивших в Москве именем Владислава, "первыми изменниками и всякому злу начальниками, достойными всяких злых смертей". Но, ведя переговоры с Сигизмундом, ссылаясь с Ходкевичем и Гонсевским и уговаривая Московских бояр подчиниться требованиям короля, Я., несомненно, действовал по глубокому убеждению, не руководясь одними корыстными побуждениями.

После первого умиротворения с Польшей в 1618 г. Я., остававшемуся в обозе у королевича Владислава, предложено было вернуться в Москву, но, верный своему крестному целованию, он отказался от этого.Акты исторические, т. II, стр. 62, 64, 179, 250, 261, 263, 266—268, 367, 379, 383. — C. M. Coловьев, "История России", кн. II, стр. 1005, 1066, 1077, 1152, 1153. — Карамзин, "История Государства Российского", т. XII, пр. 529. — А. Барсуков, "Списки городовых воевод", стр. 209.А. Г.{Половцов} Янов, Василий Осипович1 думн. Дьяк, в разряде, при царе Василии Шуйском.{Половцов}.

Значения в других словарях
Янов, Александр Тихонович

(1794 — 06. 05. 1858)Учился в арх. Школе ЭКС. С 1819 (?) работал в Комиссии для строений в Москве. В 1834 — пом. В. А. Балашова по Рогожской и Хамовнической частям, в 1842 — по Мясницкой, Яузской, Сретенской и Мещанской частям. Похоронен на Лазаревском кладбище.Ист. Центральный исторический архив г. Москвы, ф. 46, оп. 2, д. 1332.Лит. Дьяконов М. В. К биографическому словарю московских зодчих XVIII — XIX веков (извлечения из архивов). // Русский город. Сб. — М., 1976—1982, 5, с. 222.. ..

Янов, Алексей

Писат. По домовод. И сельск. Хоз., 1837 г.{Половцов}. ..

Янов, Василий Федорович

Нарымский воевода, думн. Дьяк, 1652 г. † в монаш. С именем Варлаама.{Половцов}. ..

Янов, Владимир Алексеевич

Генерал-майор. † 28 февр. 1888 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Янов, Василий Осипович Янов, Василий Осипович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Янов, Василий Осипович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Янов, Василий Осипович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 22 символа