Ярмерштет, Густав Карлович

74

— генерал-лейтенант. Родился в 1792 году и происходил из дворян Лифляндской губернии. В 1806 г. Он поступил на службу кондуктором в инженерный корпус, сначала в Рижскую, а затем в Херсонскую и Очаковскую инженерные команды. В 1809 г. Он был произведен в инженер-подпоручики. Вскоре затем, в 1810 г., Я. Был командирован в город Могилев-на-Днепре, в распоряжение генерала Опермана, на которого по Высочайшему повелению был возложен выбор пункта для сооружения крепости на западной границе, в тылу Полесья. С этой целью была произведена значительная инженерная рекогносцировка и топографические съемки, на пространстве между Могилевом, Рогачевом и Бобруйском, в которых Я. Принимал весьма деятельное участие. Место для крепости было избрано у Бобруйска, причем одновременно с основанием ее Я.

Был причислен к вновь сформированной команде, где и оставался до начала 1812 г. С открытием Отечественной войны Я. Был назначен в действующую армию и в составе корпуса графа Витгенштейна участвовал в Клястицком и Полоцком сражениях. Произведенный за отличие в сражениях в штабс-капитаны, он участвовал во время войны 1813 г. В Люценском, Бауценском, Дрезденском и Лейпцигском сражениях, а также произвел рекогносцировку неприятельских укреплений у Эрфурта под огнем неприятеля. За оказанные отличия Я. Был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и золотой саблей с надписью "за храбрость". Во время войны 1814 г. Он участвовал в Шато-Бриенском сражении и успешно выполнил несколько поручений инженерного характера, по устройству переправ через Рейн, а после окончания войны был командирован в крепости Замостье и Модлин (ныне Новогеоргиевск).

За оказанные отличия в течение войны 1814 г. Он был произведен в чин капитана и награжден орденом св. Анны 2-й степени. В 1815 г. Я. Состоял в рядах корпуса графа Ланжерона. По возвращении в Петербург Я. Был назначен в динабургскую инженерную команду, где и оставался на службе до 1819 года. В этом году вместе с производством в подполковники он был назначен командиром киевской инженерной команды, а два года спустя за особые отличия переведен в гвардейские инженеры. В 1826 г. Я. Был назначен командиром динабургской инженерной команды, а в 1832 г. — строителем Динабургской крепости, где и оставался до 1836 г. В течение десятилетнего периода времени он получал неоднократно Высочайшие награды и выражения благоволения за успешное ведение работ, а также за участие в 1831 г.

В военных действиях против польских мятежников. В 1836 г. Я. Был назначен командиром Западного инженерного округа и вскоре затем за отличие по службе был произведен в чин генерал-майора. В 1839 г. Он получил новое назначение — начальником инженеров отдельного Кавказского корпуса и управляющим Грузинским инженерным округом. Состоя в этой должности, Я. В 1841 г. Принимал участие при взятии с боя аула Черкея. В конце того же года он был назначен состоять при инженерном департаменте для исполнения обязанностей инспектора инженерных работ. В этой должности он состоял до 1854 г., причем был награжден орденами св. Станислава 1-й степени и св. Анны 1-й степени и чином генерал-лейтенанта (1853 г.). В 1854 г. Я. Был назначен временным комендантом Нарвской крепости, а в 1857 г.

— членом общего присутствия инженерного департамента по искусственной части, а затем членом технического комитета главного инженерного департамента. Состоя в этой должности, он был награжден орденами св. Анны 1-й ст. С Императорской короной и св. Владимира 2-й степени (1863 г.), а в 1864 году был зачислен по инженерному корпусу и в запасные войска. Умер Я. 10 декабря 1874 г., на 83-м году жизни."Русский Инвалид", 1874 г., № 275. — "Киевский Народный Календарь". На 1876 г., стр. 159—160.Н. Стр.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ярмерковский, Симеон

Воспитанник Заиконоспаск. Академии. Проповедник, протоиерей Рижского собора, при Петре I, † при Ек. I.{Половцов}. ..

Ярмерштедт, Густав Карлович

Ген.-лейт., нач. Инженеров Кавказск. Корп. Р. 1792 г., † 15 янв. 1875 г.{Половцов}. ..

Ярмишко, Василий Трофимович

Заместитель директора по науке Санкт-Петербургской лесотехнической академии с 1996 г. Родился 27 июля 1947 г. В с. Жовнино Черкасской области. Окончил Санкт-Петербургского лесотехническую академию в 1973 г., доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН, академик РАЕН. 1966—1969 — помощник лесничего Самарской области. 1978—1986 — младший научный сотрудник, 1986—1989 — научный сотрудник, 1989—1991 — заведующий лабораторией Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Автор более 120 научн..

Ярмолинский, Сергей

Заместитель генерального директора РАО "Норильский никель". С декабря 1999 г. Родился в 1960 г. Окончил Московский автодорожный институт, Российскую экономическую академию им. Плеханова, Финансовую академию при Правительстве РФ. 1994—1996 — работал в "Русском акционерном торговом банке". 1996—1997 — заместитель председателя правления "Инкорбанка". 1997—1999 — вице-президент "Гута-банка". (курировал вопросы бизнеса, региональное развитие и наиболее крупные прое..

Дополнительный поиск Ярмерштет, Густав Карлович Ярмерштет, Густав Карлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ярмерштет, Густав Карлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ярмерштет, Густав Карлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 26 символа