Апастия

258

(греч. Ά — отрицание и πάοτος — пища). Воздержание от пищи. В античные времена апастия проводилась, чтобы похудеть или как лечебная мера. Позднее этим термином стали обозначать сознательное воздержание по религиозным мотивам от пищи. Отсюда и произошло русское слово — пост. В простонародном произношении оно утратило отрицательную приставку..

Значения в других словарях
Апастия

(греч. Apastia, от apastos - неевший). Пост, голодание.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Apastia, от a-pastos, ничего не евший. Пощение, голодание.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Апастия

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Анушапур

Состав. 1,5 л воды 200 г кураги 3 луковицы 75 г сливочного масла 75 г сахара (10 кусков рафинада) Приготовление. Курагу промыть, засыпать в кипящую воду и варить 20 мин. Добавить сахар. Обжарить в кастрюле мелко нарезанный лук, соединить его с супом, довести суп до кипения.. ..

Анчоусы

Под этим наименованием известны три вида продуктов (изделий) из сельдевых рыб. В западноевропейских языках все они пишутся по-разному, хотя по-русски произносятся одинаково. 1. Anchosen. Сельдь, несколько месяцев вызревающая в неразделанном виде в рассоле с пряностями. Уже в разделанном виде ее перекладывают в другой соус с небольшим количеством селитры — чтобы мясо сельди стало красным. Потом сельдь нарезается дольками. Мясо таких анчоусов в готовом виде очень нежное. 2. Anchovis. Мелкая сельд..

Аперитив

(от фр. Aperitif). Буквально. Послабляющий. Так называют напитки, которые употребляются до или во время еды для лучшего усвоения пиши или для возбуждения аппетита. Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом — иначе отвлечет от еды. Вот почему в этой роли чаще используют соки овощей и фруктов, минеральную воду. У некоторых народов в качестве аперитива применяется молоко (финская кухня), зеленый чай (среднеазиатская и японская кухни), кумыс (башкирская, казахская, киргиз..

Апофика

(греч. Απο — с, Θήκη — класть. Отсюда — склад, амбар. Αποφερβομαι — склад, амбар, житница). Чистая, светлая, сухая, хорошо проветриваемая кладовая (в отличие от погреба — холодного, сырого, темного, и чулана — кладовой теплой, сухой, темной, но непроветриваемой). Употреблялась для хранения муки, круп, а затем сухих трав, пряностей, масел растительных (оливкового, орехового), орехов, сухих фруктов. Отсюда произошло общеевропейское, современное — аптека как хранилище лекарственных трав, семян, ко..

Апастия

     (греч. Отрицание и пища). Воздержание от пищи. В античные времена апастия проводилась, чтобы похудеть или как лечебная мера. Позднее этим термином стали обозначать сознательное воздержание по религиозным мотивам от пищи. Отсюда и произошло русское слово - пост. В простонародном произношении оно утратило отрицательную приставку.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Апастия Апастия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апастия" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апастия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа