Голубцы
Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV—XV вв. Заимствованное и «переделанное» литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). «Ославянивание» этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, а баранье мясо — свининой, рис же — в первое время — пшеном. Название же (русское) было дано голубцам значительно позднее. В конце XVIII — начале XIX в. (см. Крепинет). Один из секретов приготовления голубцов — это превращение листа капусты в мягкий, эластичный, податливый и легко раскусываемый и прожевываемый субстрат. Для этого необходимо бланшировать листья капусты в кипятке, еще лучше завернуть листья в фольгу и продержать их в духовке минут 5—7.
Эластичность их повысится, прочность сохранится, а вкус значительно улучшится. В то же время капуста не потеряет своего сока как при обычном бланшировании..
Дополнительный поиск Голубцы
На нашем сайте Вы найдете значение "Голубцы" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голубцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 7 символа