Жбень

193

Толстая ржаная лепешка на пахтанье и простокваше, приготавливаемая вместо хлеба в Псковской и Тверской областях, — своего рода «национальный хлеб» этих русских государств- княжеств до присоединения их к Московской Руси. Жбень сохранился кое-где на Псковщине вплоть до середины XIX в..

Значения в других словарях
Жбень

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Жбень

М. Твер. Пск. Толстая ржаная лепешка. | Тумак, колотушка. Жбечок. М. Пск. Веревочка из мочала, из рогозы. Лычага.. ..

Жбень

"толстая ржаная лепешка". Сравнение с лтш. Gìbt, gibstu "нагибаться", лат. Gibbus "горб, бугор, выпуклость, изогнутый", норв. Диал. Keiv "косой, наклонный, вывороченный" ненадежно, вопреки Ильинскому (ИОРЯС 24, 1, 124 и сл.). Ср. Об этих словах Вальде – Гофм. 1, 597. М. – Э. I, 695, 698. Скорее из *жьмень от жму. Ср. Жа́мка.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Жасис обуолинис (гусь с яблоками)

Состав. 1 гусь 2 кг яблок сорта пепин литовский 4 луковицы 1,5—2 ст. Ложки тмина Приготовление. С гуся снять лишний жир, натереть снаружи и изнутри солью с тмином, начинить яблоками (через брюшную полость), зашить. Лук нарезать, положить толстым слоем на противень, поверх положить подготовленного гуся и жарить, вначале облив бульоном, а затем на собственном соусе. Оставшиеся яблоки обжарить отдельно в гусином жире. Остальным жиром облить отварной картофель. Подать все вместе с луковым соусом, о..

Жбан

Высокая деревянная кружка, слегка суживающаяся кверху, на обручах, литра на полтора—три с крышкой на петлях и с резной, украшенной иногда орнаментом массивной ручкой, с рожком или рыльцем (носиком), а часто и без него (особенно в западнорусских областях). Жбаны употреблялись исключительно для кваса и браги. «Выдувать жбан» или «жбанить» означало много пить квасного.. ..

Жданики

Пироги, испеченные для званых, жданых, хорошо знакомых гостей, с заказной (любимой данными гостями) начинкой. Жданики пеклись обычно по числу гостей — каждому жданик с его любимой начинкой. Позднее жданиками стали называть также наряду с заказными пирогами и пироги-загадки, т. Е. С неизвестной гостям, но предложенной хозяином для разгадки начинкой, а также пироги-загадки с запеченными в них небольшими предметами-подарками (броши, серьги, кольца) или с записками, на которых было начертано пожела..

Желатин

(от фр. Geler — стынуть, замерзать). Животный клей, представляющий собой экстракт клейких веществ хрящей и мяса (говядины, телятины) и употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бламанже, желе. Изготавливается и хранится в сухом виде в тонких, прозрачных пластинках или россыпью (худшие сорта). Применяется следующим образом. Растворить нужное количество желатина (одну или две-три ст. Ложки) в холодной кипяченой воде, дать ему постоять около часа, время от времени раз..

Жбень

     Толстая ржаная лепешка на пахтанье и простокваше, приготавливаемая вместо хлеба в Псковской и Тверской областях - своего рода "национальный хлеб" этих русских государств-княжеств до присоединения их к Московской Руси. Жбень сохранился кое-где на Псковщине вплоть до середины XIX в.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Жбень Жбень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жбень" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жбень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 5 символа