Иготь

187

Русское название полусферической ступки из кости, рога или фаянса (фарфора), в то время как глубокая цилиндрическая ступка из дерева или металла называется ступой. Иготь применяется для растирания в ней, а ступа — для толчения..

Значения в других словарях
Иготь

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Иготь

Ж. Ручная ступа, ступка, особ. Металлическая и каменная. В аптеке иготки стеклянные. Нашу иготишку разбили. Иготный, к иготи принадлежащ., к ступке относящ. Иготчик м. Иготный мастер.. ..

Иготь

И́готь ж. "ступка", также и́готка, сербск.-цслав. Игдиɪа. Заимств. Из ср.-греч. Ἰγδί(ον), нов.-греч. Γουδί от ἴγδη – то же. См. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 234. Гр.-сл. Эт. 65. Бернекер 1, 421. Русск. -т- обобщено из уменьшительной ф. Им., вин. И. Ед. Ч.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Ивитма-палов (плов с горохом)

Состав. 500 г риса 250 г мяса 100 г гороха 150 г жира (масла) 200 г моркови 2 луковицы 1,5 ч. Ложки пряной смеси для плова 1 ч. Ложка порошка сухого чабера Приготовление. 1. Горох замочить в холодной воде не менее чем на 12 ч, а лучше на сутки. 2. Рис промыть 4—5 раз в холодной подсоленной воде и замочить в горячей на 30—40 мин. 3. Морковь для зирвака нарезать мелкими кубиками и после закладки в зирвак тушить не менее 15 мин. 4. Приготовленный из мяса, лука и моркови зирвак залить водой (от 0,5..

Ивишень

(вешенка — современное торговое название. Фр. Mousseron, кит. — сянгу). Русское название особого рода грибов, специально разводимых на колодах в лиственных лесах и применяемых из-за их особого аромата в блюдах западноевропейской и южноевропейской кухни, а также в национальных блюдах народов Дальнего Востока (китайцев, корейцев, мяо, японцев). До революции разводились в Молдавии, Закарпатье, на украинской и белорусской Волыни, в некоторых хозяйствах южной Орловшины, в Придонье, употреблялись в н..

Игристые вина

Виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (т. Н. Шампанские) или при первичном брожении за счет невыбродившего сахара (т. Н. Шипучие). Наиболее известным игристым вином в мире является шампанское, чье имя идет от провинции Шампань на северо-востоке Франции. Игристые вина, в том числе шампанские, производятся и в других странах, но они известны менее французских, за исключением «Советского шампанского», завоевавшего широкую международную известность еще 90 лет назад..

Изделия из заварного теста

Для украинской кухни характерны также изделия из заварного теста, преимущественно бездрожжевого. Приготовление заварного теста требует известной сноровки и навыка. Оно состоит из двух стадий. Заваривания муки и замешивания теста. Чтобы правильно заварить муку, в посуду наливают точно указанное в рецепте количество воды и кипятят ее вместе с солью, маслом и сахаром. В этот кипяток всыпают всю муку одновременно и быстро размешивают ее 1—2 мин (если в рецепте не оговорено иное время), стараясь, чт..

Иготь

     Русское название полусферической ступки из кости, рога или фаянса (фарфора), в то время как глубокая цилиндрическая ступка из дерева или металла называется ступой. Иготь применяется для растирания в ней, а ступа - для толчения.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Иготь Иготь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иготь" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иготь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа