Именинный пирог

224

Рыбный, мясной или сладкий, в честь именинника, обычно крупных размеров, по возможности оригинальной формы (овал, восьмигранник, вытянутый прямоугольник). Он имеет несколько слоев начинки. Несладкий пирог бывает закрытым, сладкий — полузакрытым. На лицевой верхней стороне пишется имя именинника (для закрытых пирогов — наколкой, для полузакрытых — тестяным жгутом, накладываемым на начинку)..

Значения в других словарях
Именинный

(калач, пир, пирог, стол). Эпитет, широко употребляемый в русской кулинарной терминологии. Он обозначает разные понятия, но всегда связан с торжественным застольем.. ..

Именинный калач

Вдвое больших размеров, чем обычный. Он предназначен для виновника торжества (остальные получают калачи обычного размера).. ..

Именинный стол

Так называют обед в честь именинника. От именинного пира он отличается тем, что это не полный обед, а стол — холодный или сладкий, — правда, заранее подготовленный. Холодный именинный стол включает разнообразные закуски, соленья. Из горячих блюд — отварной картофель к закускам и обязательно — пирог или пироги. Сладкий стол состоит из именинного сладкого пирога с вареньем и всевозможных кондитерских изделий — кексов, печений, сладостей, конфет, варений, орехов. На стол обязательно ставят самовар..

Имеретинский сыр толченый

Состав. 500 г молодого имеретинского сыра (замена. Молодая слабосоленая брынза, вымоченная в течение 10 мин в теплой воде, и 50 г сливочного масла) 2 ст. Ложки мяты или 3 ч. Ложки сухой мяты 1 ст. Ложка зелени эстрагона 1 ч. Ложка красного молотого перца Приготовление. Сыр раскрошить и истолочь вместе с пряностями в деревянной ступке или эмалированной миске. Подавать как закуску с мчади и гоми.. ..

Именинный Пирог

     Рыбный, мясной или сладкий, в честь именинника, обычно крупных размеров, по возможности оригинальной формы (овал, восьмигранник, вытянутый прямоугольник). Он имеет несколько слоев начинки. Несладкий пирог бывает закрытым, сладкий - полузакрытым. На лицевой верхней стороне пишется имя именинника (для закрытых пирогов - наколкой, для полузакрытых - тестяным жгутом, накладываемым на начинку).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»..

Дополнительный поиск Именинный пирог Именинный пирог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Именинный пирог" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Именинный пирог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 15 символа