Кекс

126

(англ. Cakes). Английское название различных сдобных кондитерских изделий, имеющих рассеянную начинку в виде вкраплений в тесто изюма, цукатов или орехов. Кексы — «родственники» русского кулича по своему составу, но не по технологии. Кексы ближе к бисквитам — по характеру приготовления, пропорциям муки, яиц и выпечке, а также по форме (в виде бруска, а не цилиндра). Кексы выпекаются в толстостенной чугунной посуде (форме) или в огнеупорной глиняной, в отличие от куличей. Их структура рыхлее куличной. Тесто кексов большей частью жидковатое, текучее. Форма смазывается всегда маслом и, кроме того, выкладывается изнутри промасленной бумагой (пергаментом). Приведу пример настоящего английского кекса, носящего название «Тысячелетний», указывающее на его древность, традиционность и способность долго сохраняться, не черствея.

Состав. 200 г сливочного масла (в крайнем случае — маргарина), 200 г сахара, 4 яйца, 250 г муки пшеничной высшего сорта, 50 г цукатов, 30 г миндаля — ошкуренного, рубленого (замена его изюмом или другими орехами возможна, но нежелательна), ваниль, половина ч. Ложки углекислого аммония (карбонат аммония). Приготовление. Масло распустить, стереть добела и взбить с сахаром-пудрой, а затем по одному втирать взбитые яйца, после чего постепенно подмешать муку и в последнюю очередь ввести аммоний, ваниль и цукаты. Миндаль рубленый посыпается поверх теста или втыкается целиком. Можно добавить в тесто вишни, оставшиеся от настойки, или тертые грецкие орехи. Выпекается в любой форме один час. И еще один рецепт староанглийского национального кекса.

Состав. 250 г масла, 250 г сахара, 5 яиц, 375 г муки, 75 г сладкого миндаля, 250 г изюма, 100 г цукатов, тертая цедра половины лимона и его сок. Приготовление. Распущенное масло стереть с сахаром добела, по одному добавлять и стирать желтки яйца, предварительно взбив их отдельно (на это затратить минимум полчаса), затем добавлять муку, рубленые миндалины, промытый рубленый изюм, мелко нарезанные цукаты (лучше разные — апельсиновые, лимонные, айвовые, арбузные, персиковые), сок лимона, цедру и в самом конце — взбитые отдельно в пену белки. Никаких средств подъема теста в этот очень старинный кекс не добавляется, но выпечка его в форме идет на среднем огне ровно 1 час 15 минут. Спустя час надо следить по верхней корке, чтобы кекс зарумянился ровно, не подгорел.

В крайнем случае, если время не истекло, прикрыть влажным листком белой бумаги и менять его..

Значения в других словарях
Кекс

Бурый кекс. Жарг. Мол. Деловой человек. Максимов, 49.. ..

Кекс

См. КЭКС.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)см. Кэкс.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Кекс

Хлебец, кексик. ..

Кекс

М.Кондитерское изделие из сдобного теста в виде хлебца или булочки.. ..

Кекс

-а, м. Сдобное сладкое мучное изделие в виде хлеба, хлебца. К. С изюмом. II прил. Кассовый, -ая, -ое.. ..

Кекс

Кейса, м. (от англ. Мн. Ч. Cakes - пирожные). Сдобный сладкий хлеб с изюмом.. ..

Кекс

Заимств. Во второй половине XIX в. Из англ. Яз., где cakes — форма мн. Ч. От cake «сладкий пирог, торт, кекс», того же корня, что и кок, кухня, печь (1)}}. Кекс, как форма мн. Ч., давшая в рус. Яз. Единственное, аналогично рельс, клипсы, силос, эскимос и т. П. ..

Кебаб из перепелок или куропаток

Приготовление. Выпотрошенных перепелок или куропаток на 15 мин положить в подсоленную воду, затем снять кожу, обмакнуть их в растопленное сливочное или топленое масло, посыпать молотым ажгоном, черным перцем, обвалять в муке и жарить над углями на шпажках (вертеле) или на проволочной сетке, причем птичек время от времени надо посыпать мукой, особенно когда из них начнет выделяться сок. Особенностью кебаба из перепелок является то, что его надо приготовлять на углях из можжевельника, в то время ..

Кёёгивили пиимакастмес (овоще-молочная смесь)

Состав. 1 кг картофеля 4 моркови 1 брюква 2 л молока 2 ч. Ложки муки 1 ст. Ложка сливочного масла Приготовление. Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи, прокипятить 5—10 мин, посолить, размешать с маслом.. ..

Кёмёч (киргизское блюдо)

Состав. Для теста. 500 г пшеничной муки 200 г сливочного масла 2 стакана катыка (айрана) 15—20 г дрожжей (1 ст. Ложка без верха) для кёмёча. 1 л топленого молока 750 г лепешек 1—1,5 стакана сузьмы 50—75 г сливочного масла Приготовление. 1. Замесить тесто, выдержать его 30 мин, раскатать в жгут сечением примерно 2 см, нарезать кружочками толщиной 1 см. Выпекать в духовке на противне. 2. Вытопить молоко на медленном огне примерно на четверть объема, довести до кипения, отлить 1,5 стакана, а остав..

Кендюх

Состав. 1 свиной желудок (сычуг) для начинки. 500 г свиной грудинки или мяса головы свиньи 200 г свиного фарша из мяса, срезанного с костей 2 яйца 3 луковицы 1 головка чеснока 10 зерен черного перца 0,5 ч. Ложки майорана Приготовление. Свиной желудок несколько раз промыть в холодной и горячей воде. Из жирной свиной грудинки удалить кости, нарезать ее мелкими кубиками, добавить свиной фарш, лук, яйца, пряности, перемешать, начинить этой смесью подготовленный свиной желудок, зашить его и запечь в..

Кекс

     (англ. Cakes). Английское название различных сдобных кондитерских изделий, имеющих рассеянную начинку в виде вкраплений в тесто изюма, цукатов или орехов. Кексы - "родственники" русского кулича по своему составу, но не по технологии. Кексы ближе к бисквитам - по характеру приготовления, пропорциям муки, яиц и выпечке, а также по форме (в виде бруска, а не цилиндра). Кексы выпекаются в толстостенной чугунной посуде (форме) или в огнеупорной глиняной, в отличие от куличей. Их структура рыхлее..

Дополнительный поиск Кекс Кекс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кекс" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кекс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа