Киви

102

(англ. Kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового растения, т. Н. «китайского крыжовника», принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу, покрытыми тускло-коричневой кожицей, поросшей мельчайшими волосиками (щетинками). Издали киви можно принять за мелкую картошку. Возделывается главным образом в Китае и других странах Дальнего Востока, а также акклиматизировано в Европе (Франция, Италия, другие страны Средиземноморья) и в Новой Зеландии. Именно Новая Зеландия является основным поставщиком товарного киви в мире, в том числе и в нашу страну. Популярность киви в Европе объясняется тем, что это «зимний фрукт». Его ввоз из Новой Зеландии начинается с ноября и продолжается до апреля—мая, так что самый «бесфруктовый» период года заполняется свежими фруктами, причем фруктами не позднего хранения (как, например, яблоки), а свежими, поступающими «с ветки» и обладающими сочной, вкусной мякотью ярко-зеленого цвета.

Сок киви тоже зеленый и дает основу для изумрудного по цвету ликера «Киви». С 1992 г. Киви впервые стали ввозиться в Россию и поступили на рынки (в магазины) Москвы, Петербурга и Киева (а также других столиц стран Ближнего Зарубежья). Поскольку с этим продуктом наш потребитель совершенно незнаком, а киви весьма дорогостоящи, при покупке следует обращать внимание на то, чтобы фрукты были доброкачественны. Это значит. Они должны быть сухими, шершавыми, ровно окрашенными в светло-коричневый цвет, без пятен, не выглядеть помятыми, влажными или слишком темными. Быть не только упругими, но и способными при легком надавливании восстанавливать свою форму, как резиновые. Иметь сильный приятный аромат (быть не перезрелыми).

Киви, не обладающие ароматом, — испорчены. Самое лучшее — покупать немножко недозрелые киви, с зеленоватой кожицей. Тогда они легко дозревают при комнатной температуре за сутки-двое. Хранить зеленые киви можно не более двух дней и только в овощном отделении холодильника. В этом случае их можно употреблять, заранее вынув из холодильника за один час до подачи к столу. Употребляют киви так. На одном конце фрукта делают крестообразный надрез острым ножом на глубину 2 мм, затем отворачивают (снимают) кожицу, как перчатку, и берут мякоть чайной ложечкой, как яйцо всмятку. Киви нарезают дольками во фруктовые салаты, в торты (в качестве накладки сверху), употребляют в компоты, в маседуаны, в виде добавок в мороженое — то есть как изысканный десерт, понемногу.

Киви, таким образом, является акцентирующей, яркой, ароматной добавкой, служит в качестве фруктово-кондитерской приправы (вроде кокосового ореха), а не как основной продукт..

Значения в других словарях
Киви

IКи́ви (Kivi) (псевдоним. Настоящая фамилия — Стенвалл. Stenvall) Алексис (10.10.1834, Нурмиярви, — 31.12.1872, Тусула), финский писатель. Родился в семье сельского портного. Учился в Хельсинкском университете. Первое сочинение — романтическая трагедия «Куллерво» (1860, опубликована в переработанном виде 1864) о рабе-бунтаре, одном из героев народного эпоса «Калевала». Комедии К. «Сапожники Нумми» (1864, рус. Пер. 1957, под названием «Деревенские сапожники»), «Помолвка» (1866, рус. Пер. 1960) и ..

Киви

КИВИ (эстонский - финский kivi - камень), составная часть ряда географических названий (напр., г. Кивиыли в Эстонии).. ..

Киви

КИВИ (Kivi) (настоящее имя Стенвалл) Алексис (1834 - 72), финский писатель. Романтическая трагедия> "Кулерво" (1860) на сюжет> из "Калевалы". Реалистические комедии "Сапожники Нумми" (1864), "Помолвка" (1866). Роман "Семеро братьев" (1870), в котором прославляется нравственное здоровье крестьян.. ..

Киви

(Apteryx),КИВИрод нелетающих птиц, близкородственных вымершим моаобразным. Встречаются только в Новой Зеландии. Величиной киви примерно с курицу, ноги короткие, крепкие, крылья крошечные, хвоста нет. Тело покрыто серыми или бурыми волосовидными перьями, клюв длинный, прямой или слегка изогнутый с ноздрями на самом конце. Вокруг него находятся усы вроде кошачьих. Считается, что у киви тонкий слух и хорошее обоняние. Птица очень осторожна и в течение дня прячется в вырытой среди густого леса ямке,..

Киви

Актинидия китайская - род субтропических растений семейства актинидиевых с ароматными и сочными плодами. В диком состоянии распространены в горах Западного и Центрального Китая.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)вымирающая теперь австралийская бескрылая птица из породы бегунов. Иначе аптерикс.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)новозеландская птица, известная с 1812 года, теперь очень редкая и близкая к вымир..

Киви

Антинидия. ..

Киви

Название одного из видов актинидии (актинидии китайской), а также ее плодов. Широко выращивается в Китае, Юж. Африке и Нов. Зеландии, где название "киви" дано за сходство зеленоватых, опушенных коричневыми волосками яйцевидных ягод этого вида с телом бескрылой новозеландской птицы киви.. ..

Киви

1. Ж. Нескл.Нелетающая птица отряда бескрылых с длинным клювом и четырехпалыми лапами, обитающая в Новой Зеландии.2. Ср. Нескл.1) Субтропическое растение семейства актинидиевых с ароматными и сочными плодами.2) Плод такого растения.. ..

Киви

КИ́ВИ неизм. [из маори kiwi]. ..

Киви

КИВИ Алексис (Alexis Kivi, 1834-1872) - финский писатель. Сын портного. К. Слушал лекции в университете в Гельсингфорсе в течение нескольких семестров, позднее занялся лит-ой работой. В сравнительно молодом возрасте сошел с ума и умер нищим. К. Известен как драматург, романист и поэт. Его пьесы - рагедия «Куллерво» (1864), комедии «Нуммисуутарит» (Деревенские сапожники), за к-рую автор получил государственную премию, «Венчание» (1866), трагедия «Беглецы» (1867), деревенская пьеса «Ночь и день» ..

Киви

1) КИВИ - (кивиобразные), отряд бескилевых птиц. Дл. 50-80 см. Тело покрыто волосовидными перьями. 3 вида, в густых сырых лесах Н. Зеландии. Находятся под охраной (с 1921). Обыкновенный киви. 2) КИВИ - назв. Одного из видов актинидии (А. Китайской), а также её плодов. Широко выращивается в Китае, Юж. Африке и Н. Зеландии. Первоначально назв. "К." было дано плодам новозеландской селекции за их сходство с телом бескрылой новозеландской птицы киви. ..

Кетчуп

Кетчуп — третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное распространение, причем также к самым разнообразным горячим и холодным блюдам — от бутербродов и гамбургеров до макарон, спагетти, пиццы, ко всем жареным и грилированным мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам, рыбным холодным блюдам и как пикантная заправка в другие приправы и в супы. Как и майонез и горчица, кетчуп приготавливается промышленным путем в больших количествах во всех странах. Кроме Великобритани..

Кефир пряный

Состав. 1 л кефира 1 головка чеснока 1—2 ч. Л. Красного перца 1 ст. Л. Укропа 1 ст. Л. Зелени петрушки 1 помидор 1 ч. Л. Соли 1—2 головки зеленого лука с пером Приготовление. Чеснок, лук, помидор, петрушку мелко нарезать, смешать с перцем, укропом и солью, всыпать в кефир и хорошо размешать. Кефир оставить стоять в открытой посуде (обязательно эмалированной, фарфоровой или стеклянной!) на 3—5 часов для созревания. Употребление. Употреблять с хлебом (черным), мелко изрезанным, как тюрю, а также ..

Кидас

Состав. 1 кг рубцов 500 г мясной свинины 100 г копченого сала 2 луковицы 1 морковь 1 петрушка 3 ч. Ложки майорана для гарнира. 0,5 кочана капусты 2—3 яйца 50 г сала 3 ст. Ложки перловой или гречневой крупы 4 картофелины 1 луковица 1 ч. Ложка тмина Приготовление. Приготовление рубцов. Рубцы вычистить, промыть несколько раз и отварить целиком в течение 5—6 ч, затем вновь вычистить, выскоблить, нарезать лапшой. Свинину нарезать крупными кусками, сало — кубиками, слегка обжарить их с луком и сложит..

Киллатухлид

Состав. 2—3 ломтя постной свинины величиной с антрекот 10 картофелин 1 стакан сметаны Приготовление. Свинину отварить в слегка подсоленном кипятке в течение 20—30 мин, воду слить. Мясо залить сметаной, засыпать нарезанным кубиками картофелем, долить немного воды (0,5 — 0,75 стакана) и тушить до готовности, посолить. Никаких пряностей, даже лука, в киллатухлид не добавляют.. ..

Киви

     (англ. Kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового растения, т.н. "китайского крыжовника", принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу, покрытыми тускло-коричневой кожицей, поросшей мельчайшими волосиками (щетинками). Издали киви можно принять за мелкую картошку.      Возделывается главным образом в Китае и других странах Дальнего Востока, а также акклиматизировано в Европе (Франция, Италия, другие страны Сред..

Дополнительный поиск Киви Киви

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киви" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киви, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа