Навага

284

Небольшая рыба (25—30 см) из семейства тресковых, ловлей которой веками традиционно занимаются в Архангельской области. Название — саамского происхождения, принято с XVI в., когда навага впервые появилась на русском столе. Ловят рыбу с декабря по февраль. Лучшая навага — мезенская, то есть отловленная в устье реки Мезени. Она имеет стандартные размеры и вес, нежную с приятным запахом мякоть. Навага всегда отправлялась мороженой (мерзлой) прямо с места лова в столичные города вплоть до середины 30-х годов XX в. На санях, что гарантировало неразмораживаемость рыбы до попадания ее на разделочный стол. Размороженная навага утрачивает свою кондицию и вкус. Навагой также иногда называют крупную рыбу, обитающую на Дальнем Востоке.

В кулинарном отношении эта дальневосточная навага не имеет ничего общего с мезенской. Навагу используют в основном для жарения. Ее разделывают мороженой, покрытой пушистым инеем, что служит признаком хорошего качества. Голову, как и у всякой морской рыбы, отсекают. Панируют только в муке или в муке со взбитым яйцом. Панировку смешивают с крупной солью. Гарнируют картофелем и жареным луком. Жарят на растительном масле или на смеси свиного жира с подсолнечным маслом. В старину московская кухня использовала также маринованную навагу как холодную закуску. Для этого обжаренную навагу заливали маринадом на два-три дня, после чего ели с горчицей..

Значения в других словарях
Навага

(Eleginus navaga) морская прибрежная холодолюбивая рыба семейства тресковых. 3 спинных плавника, 2 анальных. Длина тела обычно до 30 см, весит до 250 г. Встречается от Белого моря до Обской губы, заходит в устья рек. Питается главным образом многощетинковыми червями и рачками. Достигает половозрелости в 2—4 года, при длине свыше 14 см. Нерест с декабря по февраль на глубине 2—10 м. Икра придонная. Ловят Н. Зимой, заготовляют в мороженом виде. Близкий вид — дальневосточная Н., или Вахня, — живёт ..

Навага

НАВАГА - морская рыба семейства тресковых. Длина до 47 см, весит до 700 г. Встречается от Кольского зал. До Обской губы, заходит в устья рек. Близкий вид на Дальнем Востоке - вахня. Объект промысла.. ..

Навага

НАВАГА, морская рыба (семейство> тресковые>). Длина до 47 см, масса> до 700 г. Встречается от Кольского залива до Обской губы, заходит в устья рек. Близкий вид на Дальнем Востоке - вахня. Объект> промысла.. ..

Навага

(Gadus navaga Kolreuter) — один из видов рода треска (Gadus). Отличительные признаки. Усик на подбородке мал, короче диаметра глаза, который несколько меньше расстояния между глазницами и равен половине длины морды. Морда приблизительно коническая, на конце тупая. Верхняя челюсть длиннее нижней. Вышина тела менее длины головы, которая равна 1/4 всей длины (без хвостового плавника). Брюшные плавники под основанием второго спинного. Хвост очень тонкий. Плавники отделены друг от друга промежутками,..

Навага

Рыба из рода трески, водится в Белом море.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Рыба из рода трески.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Навага

Вахня. ..

Навага

Морская рыба семейства тресковых. Длина до 47 см, весит до 700 г. Встречается от Кольского зал. До Обской губы, заходит в устья рек. Близкий вид на Дальнем Востоке - вахня. Объект промысла.. ..

Навага

Ж. Небольшая беломорская рыба Gadus callarias, вкусом и запахом схожая с треской. Наважий, к ней относящийся. Наважник м. Место, где ловят, удят навагу. Наважник, наважница, охотник до ловли или еды наваги.. ..

Навага

Ж.Небольшая рыба семейства тресковых, обитающая преимущественно в северных морях.. ..

Навага

НАВА́ГА -и. Ж. Морская промысловая рыба сем. Тресковых.. ..

Навага

-и, ж. Северная морская рыба сем. Тресковых. II прил. Наважий, -ья, -ье.. ..

Навага

И, ж. Небольшая северная морская съедобная рыба семейства тресковых.. ..

Навага

Название этой рыбы было заимствовано из финского, где находим navag.. ..

Навага

Нава́га рыба "Gadus callarias", беломорск. (Даль). Впервые в Уст. Морск. 1724 г. См. Смирнов 110. Из саам., терск. Nāvag – то же (Итконен 55).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Навага

Мор. Рыба сем. Тресковых. Дл. До 47 см, масса до 700 г. Встречается от Кольского зал. До Обской губы, заходит в устья рек. Близкий вид на Д. Востоке - вахня. Объект промысла. Навага.. ..

Мята

Пряное растение, встречается в диком и садовом виде и используется в кулинарии, кондитерском деле и в ликеро-водочном производстве. В кондитерской и ликерной промышленности применяют мятное масло, получаемое из перечной (немецкой) мяты, и используют его главным образом в ликерах и пряниках. В кулинарии используются только кудрявая (английская) и яблочная мята, которые не дают горечи при нагревании. Мяту в порошке применяют для добавки к мясным фаршам, а в виде свежей зелени — в мясные и кисломо..

Мятный шербет

Состав. 1,5 ст. Ложки сухой мяты (только не перечной) 1 стакан сока алычи или сок 1 лимона 15 кусочков сахара 1 л воды Приготовление. Третью часть указанного количества воды вскипятить с мятой в течение 2 мин, закрыть, дать настояться полчаса, процедить, остальную часть воды вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения, затем влить сок алычи, поставить на холод.. ..

Навар

(более ранняя форма — навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.). Позднее — отвар, то есть результат вы варки мяса, рыбы или овощей. Отсюда наваристый — хорошо укипевший, упревший, загустевший, то есть более концентрированный, потерявший в процессе кипения часть воды.. ..

Надрезать край

Кондитерский термин, означающий. Сделать ножичком аккуратные, неглубокие надрезы на стенках сырых, еще не посаженных в печь сладких пирогов или тортов из слоеного, песочного или миндального теста, подверженных крошению при разрезании в готовом, испеченном виде. Надрезы делаются с той целью, чтобы гости за столом, следуя этим едва заметным наметкам, без труда смогли бы правильно и красиво, не обделяя никого, нарезать пирог или торт на порции. Для того чтобы надрезать край, кондитер всегда должен..

Навага

     Небольшая рыба (25-30 см) из семейства тресковых, ловлей которой веками традиционно занимаются в Архангельской области. Название - саамского происхождения, принято с XVI в., когда навага впервые появилась на русском столе. Ловят рыбу с декабря по февраль. Лучшая навага - мезенская, то есть отловленная в устье реки Мезени. Она имеет стандартные размеры и вес, нежную с приятным запахом мякоть. Навага всегда отправлялась мороженной (мерзлой) прямо с места лова в столичные города вплоть до сере..

Дополнительный поиск Навага Навага

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Навага" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Навага, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 6 символа