Сливки

86

Верхняя, самая жирная часть молока, снимаемая с парного молока, простоявшего ночь в погребе, либо отделяемая механически при помощи сепаратора. Сливки как самостоятельный пищевой продукт с особыми свойствами применяются для создания взбивных кремов в кондитерском производстве, парфе (см.) и особенно для наполнения (начинки) различных изделий из вафель. Для взбивания пригодны только 25—30-процентные сливки. Чтобы при взбивании из сливок не получилось масло, а вышла бы пена, или, как говорят кондитеры, чтобы сливки не засекались, взбивание надо начинать медленными плавными ударами, постепенно убыстряя темп и все время держа сливки на холоде. Из сливок путем специального приема, позволяющего наращивать пенки, делают каймак (см.).

Сливки являются непременной частью кофе по-венски, их применяют для смачивания мяса в таких блюдах, как пожарские котлеты, котлеты Михайловские (ныне — котлеты по-киевски), в тесто куличей, печенья и других сдобных изделий, а также при изготовлении пасх (см.), кастэрда (см.) и других блюд. Западноевропейская, особенно французская и австрийская (венская) кухня, не знающая сметаны, применяет сливки во все те изделия, в которых, по правилам русской, украинской или белорусской кухни, полагается сметана. Это расширяет применение сливок в западноевропейской кухне, делая их необходимым поварским продуктом, но придает всем изделиям свой, не похожий на русский, вкус, всегда хорошо распознаваемый..

Значения в других словарях
Сливки

молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый сепарированием цельного молока (См. Молоко) (оно разделяется на сливки и Обезжиренное молоко). До изобретения молочного Сепаратора С. Получали отстаиванием молока в течение 12—24 ч, снимая их или сливая (отсюда название). Молочные заводы выпускают С. Жирностью 10, 20, 35%. Химический состав сливок (%) и калорийность -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------..

Сливки

СЛИВКИ - молочный продукт с 10-35% жира. Получают сепарированием молока. Энергетическая ценность 100 г сливок при 35% жира 1,4 МДж (334,5 ккал). Сырье для производства сметаны и масла.. ..

Сливки

Отличаются от молока только большим содержанием жира и меньшим содержанием воды, тогда как остальные составные части содержатся в таком же отношении, как и в молоке. С. Получаются из молока путем разделения последнего на С. И снятое молоко. Способы отделения — см. Молоко. Сливки тем жирнее, чем жирнее молоко, чем меньше выход сливок и чем полнее чистота отделения. Лучший сорт масла получается из сливок с содержанием жира около 17—8%. В сепараторах, действующих центробежною силою, можно получить ..

Сливки

Сливки общества. 1. Публ. Лучшая, привилегированная часть общества. /em> Калька с франц. Crêmе de la société. БМС 1998, 531. 2. Жарг. Шк. Школьный туалет. /em> По ассоциации со сливать. (Запись 2004 г.).. ..

Сливки

-вок, -вкам, мн.. ..

Сливки

См. Лучший. ..

Сливки

Молочный продукт с 10-35% жира. Получают сепарированием молока. Энергетическая ценность 100 г сливок при 35% жира 1,4 МДж (334,5 ккал). Сырье для производства сметаны и масла.. ..

Сливки

1. Мн.1) Густой жирный молочный продукт, получаемый при отстаивании или сепарировании молока.2) перен. Самая лучшая, отборная часть кого-л., чего-л.2. Мн. Разг.-сниж.Слитые остатки (вина, пива и т.п.).. ..

Сливки

СЛИ́ВКИ -вок, -вкам. Мн.. ..

Сливки

-вок, -вкам. Густой жирный верхний отстой молока. С. Снимать (также перен. Брать себе лучшее. Неодобр.).* Сливки общества (устар. И ирон.) — лучшая часть общества. II прил. Сливочный, -ая, -ое и оливковый, -ая, -ое (спец.). Сливочное масло (из сливок). Сливочный крем.. ..

Сливки

Сливок, сливкам, ед. Нет. 1. Густой жирный молочный продукт, образующийся в верхнем слое отстоявшегося молока или отделяемый от молока сепаратором. Снимать сливки. Бить масло из сливок. Топленые сливки. Сбитые сливки. Кофе со сливками. 2. Перен. Самая лучшая, отборная часть чего-н. Самые сливки. Сливки общества (перевод фр. Creme de la sociйtй) (избранная, отборная публика. Устар., шутл.). Вечера, на которых собирались. Сливки настоящего хорошего общества. Л. Толстой. Снимать сливки с чего-н. (б..

Сливки

Сли́вки мн., буквально "то, что сливается". От с- и лить, ср. Опи́лки (Преобр. II, 322).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сливки

СЛИВКИ Перевод молочный пищевой продукт, получаемый отстаиванием молока или отделением С. На сепараторе. С. Идут на изготовление масла. С. Содержат 15-30% жира. 1 кг С. Получается из 10-11 кг молока.. ..

Сливки

, концентрир. Жировая часть молока, получаемая путём [путем] сепарирования. До изобретения сепаратора С. Получали отстаиванием молока при более низкой темп-ре в течение 12 — 24 ч и сливанием их (отсюда назв.). Молочные з-ды выпускают С. Жирностью 10%, 20% и 35%. Для получения С. Указанной жирности их, как и молоко, нормализуют (см. Нормализация молока ). С. 10%-ной жирности пастеризуют при темп-ре 78 — 80 °С, 20%-ной и 35%-ной — при 85 — 87 °С (в обоих случаях с выдержкой 15 — 30 с), после чего ..

Сладости грузинские

В грузинской кухне фактически отсутствуют такие сладкие блюда, которые соответствовали бы третьим блюдам европейской кухни. Роль десерта обычно выполняют разнообразные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи, мед, а также сухое виноградное вино. Зимой, когда свежих фруктов меньше, их заменяют вялеными, засахаренными. Немногочисленные грузинские сладости основаны преимущественно на ореховом сырье. Таковы чурчхела и гозинаки, распространенные под другими названиями и в Армении, и в Азербайджане, х..

Сладости2

Сладости играют великую роль в питании человека, и особенно в питании людей умственного труда. Они — непременный компонент нашего рациона, и совершенно не случайно, что у всех народов, во всех национальных кухнях они входят в меню обеда как непременный, обязательный третий член — третье блюдо. Между тем присутствие сладостей в суточном рационе, а также вообще в повседневном питании внеобеденного стола, за специальным чайным столом, а также в промежутках между едой, в качестве стимулятора во вре..

Слоеное тесто

При приготовлении слоеного теста можно использовать любой вариант — как кислого, так и пресного теста. Но лучше всего, конечно, пользоваться либо русским, либо французским тестом. Один из видов французского теста, изготовляемый как слоеное, называется также венским тестом. Его основное отличие в том, что в его сдобе совершенно ничтожную роль играют яйца (одно яйцо на 500 граммов муки), но повышенная доза дрожжей (причем живых!) — 65 граммов (вместо 50!). В остальном состав и технология всех вид..

Слойка

Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. «Сделать слойку» в кондитерских книгах означает — приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также число оборотов (см.) — 1, 2, 3, 4, 5. Чем выше число оборотов, тем лучше, дороже, вкуснее считается слоеное тесто. Основным компонентом слоеного теста (как дрожжевого, так и содового или пресного простого) является масло (животное или растительное). Оно составляет по весу почти столько же, сколько и мука. Распределение масла в те..

Сливки

     Верхняя, самая жирная часть молока, снимаемая с парного молока, простоявшего ночь в погребе, либо отделяемая механически при помощи сепаратора. Сливки, как самостоятельный пищевой продукт с особыми свойствами, применяются для создания взбивных кремов в кондитерском производстве, парфе и особенно для наполнения (начинки) различных изделий из вафель. Для взбивания пригодны только 25-30-процентные сливки. Чтобы при взбивании из сливок не получилось масло, а вышла бы пена или, как говорят конди..

Дополнительный поиск Сливки Сливки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сливки" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сливки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа