Фруктовые гущи (пуувильяпакс. ауглумиелис)

198

Фруктовые гущи, или, как их еще называют, «фруктовые каши», готовят из свежих и сухих фруктов. Они представляют собой загущенный крахмалом компот, похожий на кисель, но несколько иначе приготовленный. «Фруктовые каши» отличаются от киселей и более жидковатой консистенцией, и, кроме того, отсутствием пленки на поверхности, образующейся при застывании киселя. Фруктовые гущи готовят только в эмалированной посуде, всегда из первосортных фруктов и ягод. Сливу, вишню, черешню варят обязательно без косточек. К яблокам и грушам, чтобы они не темнели при варке, прибавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Сразу же после чистки их кладут в воду, где оставляют до варки на 20—30 мин. Для загущения фруктовых гущ используют крахмал (картофельную муку) из расчета 20—40 г на 1 л жидкости.

Крахмал вводят в закипевший сироп или отвар, который затем сразу же снимают с огня (лишь при использовании кукурузного крахмала требуется дополнительное кипячение фруктовой гущи около 5 мин). Приготовление фруктовых гущ несложно. Воду доводят до кипения, опускают в нее фрукты, слегка припускают их на очень слабом огне при закрытой крышке и затем настаивают 20—30 мин. После этого фрукты, если они не растерты в пюре, вынимают из отвара, в нем распускают сахар, доведенный до кипения сироп снимают с огня и вводят в него при непрерывном помешивании крахмал, а также засыпают ранее вынутые фрукты. Помешивание продолжают около 10 мин, чтобы не образовалась пленка, после чего посыпают поверхность гущи сахарной пудрой.

Переливать гущу в другую посуду следует не раньше чем через 15 мин. Все это создает более нежную консистенцию гущ по сравнению с киселями, препятствует образованию пленки. Из фруктов и других желирующих растений готовят также фруктовые каши по несколько иной технологии (см. Ниже). Фруктовые гущи едят с молоком, сливками (чаще всего взбитыми в пену)..

Значения в других словарях
Фритюр

(фр. Friture). Название поварского жира и одновременно поварского приема, при котором применяется этот жир. Фритюр — это обычно растопленное нутряное свиное сало, иногда с добавлением растительного масла, помещенное в специальную глубокую посуду — фритюрницу, напоминающую супницу, но без ножки-подставки, и доведенное перекаливанием до состояния тихого кипения. Фритюр всегда предварительно процеживается перед тем, как в нем что-либо жарят. После жарения он снова процеживается и используется мног..

Фруктовые бабки (яблочная и вишневая)

Состав. Для яблочной бабки. 500 г яблок 0,5 стакана сметаны 3 яйца 4—5 ст. Ложки сахара 2,5 ст. Ложки муки 1 ч. Ложка молотой корицы Состав. Для вишневой бабки. 500 г вишни 0,5 стакана сметаны 5 яиц 6 ст. Ложек сахара 0,75 стакана муки 1 ч. Ложка корицы или бадьяна Приготовление. 1. Сахар растереть с яичными желтками и сметаной и постепенно прибавлять муку. 2. Приготовить пюре из фруктов или ягод (натереть их на терке или протереть сквозь сито. Для яблочной бабки половину яблок трут на терке, д..

Фуршет

(от фр. Fourchette — вилка). Открытый стол, стол а-ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а-ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом (см.). На нем, на особом приставном столике, помещаются стопками тарелки (одного или двух размеров), ложки и вилки (иногда и ножи). Обедающие подходят, берут тарелки и один из предметов столового прибора, чаще всего вилку, и выбирают на общих блюдах приглянувшу..

Фыдчин

Осетинский пирог из пресного теста с мясной начинкой, выпекаемый на сковороде в духовке. Особенность состоит в том, что он формуется непосредственно на сковороде, а не на разделочной доске, как обычные пироги, и должен точно, без малейшего зазора быть пригнан по размерам к сковороде. Фыдчин — закрытый пирог, и его верхняя корка накладывается, как лепешка, точно поверх сковороды, чтобы тесто заподлицо входило в нее. Лишнее тесто срезается скалкой, проведенной по верхнему краю сковороды. Края тща..

Дополнительный поиск Фруктовые гущи (пуувильяпакс. ауглумиелис) Фруктовые гущи (пуувильяпакс. ауглумиелис)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фруктовые гущи (пуувильяпакс. ауглумиелис)" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фруктовые гущи (пуувильяпакс. ауглумиелис), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 42 символа