Шавли

238

Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое весьма похожее на плов по составу продуктов блюдо, называемое шавля. Зачастую те, кто не знаком с узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают и в рецептах пловов приводят описание приготовления шавли. Дело в том, что в шавле сохраняются почти все основные компоненты плова — прежде всего рис (или другая, заменяющая его зерновая или бобовая основа), а также мясо, морковь, лук. Однако соотношение этих продуктов, дополнительная добавка к ним помидоров, а главное, способ и продолжительность приготовления совершенно иные. А это оказывает влияние на жирность, консистенцию и вкус шавли и тем самым отличает ее от плова. Прежде всего бросаются в глаза количественные различия.

1. Соотношение риса, мяса, моркови — 1,5:1:1 или иногда 2:1,5:1,5. При этом вместо мяса можно брать иные овощи или фрукты, но общий их с морковью удельный вес по отношению к рису не изменится. 2. Соотношение лука и помидоров — 1:1. Лука в шавле больше, чем в плове. 3. Доля жиров (масел) на 50% больше, чем в плове. 4. Воды в зирвак шавли заливают больше, чем в зирвак плова, — из расчета 1 л воды на каждый 1 кг вложенного риса. Порядок приготовления шавли. Приготовить шавлю значительно проще, чем плов, но вместе с тем она и по вкусу проще, зауряднее плова. 1. Зирвак приготовляют, как для плова, но в него добавляют еще помидоры (в конце). 2. В приготовленный зирвак заливают сразу всю воду (из расчета, указанного выше) и дают ей закипеть, после чего закладывают рис, соль, пряности.

3. Шавлю варят, помешивая, до полного выпаривания воды. Если воды оказывается мало, а продукты еще не готовы, разрешается долить кипяток в процессе приготовления. 4. Готовую шавлю так же, как и плов, ставят на упревание в закрытой посуде на 15 мин. Ниже приводятся наборы продуктов для разных вариантов шавли..

Значения в других словарях
Шавли

ШАВЛИ - официальное название г. Шяуляй в Литве до 1917.. ..

Шавли

Уездный город Ковенской губернии, при Либаво-Роменской железной дороге, близ озера Шавли (Тальше), на речке Рудавке, на высоте 427 футов над уровнем моря. Ш. Прежде был небольшим городом, но с проведением железной дороги быстро вырос. Так, в 1861 г. В нем считалось 5824 жителя, а в 1902 г. - 16968 (8327 мужчин, 8641 женщина), из них мещан - 13794, войска - 1995. Евреев в Ш. 9847, православных 2505 (главным образом войско), римско-католиков 3819. Остальные протестанты и магометане. Церкви правосл..

Шавли

Официальное название г. Шяуляй в Литве до 1917.. ..

Шавли

См. Шяуляй. ..

Шавли

– официальное название г. Шауляй до 1917 г.. ..

Чучу

(произносится также как чючю, кюкю, чюк, кюк). Яично-овощное блюдо иранского происхождения. Известно в Азербайджане, примыкающих к нему районах Дагестана, в Узбекистане и Таджикистане (в среднеазиатских республиках носит название кюк-бийрон). По композиции оно весьма примитивно. Свежая, мелко нарезанная зелень молодых весенних растений, преимущественно пряных (а в Средней Азии также молодой люцерны) — кресса, зеленого лука, чеснока, шпината, щавеля, мяты, лебеды, порея, петрушки, укропа и т. П...

Чык (соус к киргизскому бишбармаку)

Состав. 200 г курта 100 г топленого сливочного масла 1,5 стакана крепкого мясного бульона 3 луковицы 2 головки чеснока 1—2 ч. Ложки красного молотого перца 2 ст. Ложки муки (обжарить с маслом и луком) Приготовление. Готовить так же, как и зуздук.. ..

Шавля

Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь — 2:1,5:1 или 1,5:1:1), с большей долей жиров (на 50%) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. В целом шавлю варить проще, чем плов, и вкус у нее проще, зауряднее.. ..

Шавля с урюком

Состав. 600 г риса 300 г моркови 300 г урюка 300 г жира (масла) 3 луковицы 3 помидора 1 ст. Ложка кинзы 10 штук черного перца 0,5 стакана зеленого лука Приготовление. Порядок приготовления см. Выше.. ..

Дополнительный поиск Шавли Шавли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шавли" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шавли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 5 символа