Флуктуации электрические

78

хаотические изменения потенциалов, токов и зарядов в электрических цепях и линиях связи. Ф. Э. Вызываются тепловым движением носителей заряда (См. Носители заряда) и др. Физическими процессами в веществе, обусловленными дискретной природой электричества (естественные Ф. Э.), а также случайными изменениями и нестабильностью характеристик цепей (технические Ф. Э.). Ф. Э. Возникают в пассивных элементах цепей (металлических и неметаллических проводниках), в активных элементах (электронных, ионных и полупроводниковых приборах), а также в атмосфере, в которой происходит Распространение радиоволн. Тепловые Ф. Э. (тепловой шум) обусловлены тепловым движением носителей заряда в проводнике, в результате чего на концах проводника возникает флуктуирующая разность потенциалов.

В металлах (См. Металлы) из-за большой концентрации электронов проводимости и малой длины свободного пробега тепловые скорости электронов во много раз превосходят скорость направленного движения в электрическом поле (дрейфа). Поэтому Ф. Э. В металлах зависят от температуры, но не зависят от приложенного напряжения (Найквиста формула). При комнатной температуре интенсивность тепловых Ф. Э. Остаётся постоянной до частот Флуктуации электрические 1012 гц. Хотя тепловые Ф. Э. Возникают только в активных сопротивлениях, наличие реактивных элементов (ёмкостей и индуктивностей) может изменить частотный спектр Ф. Э. В неметаллических проводниках Ф. Э. На низких частотах на несколько порядков превышают тепловые Ф. Э. Эти избыточные шумы объясняются медленной случайной перестройкой структуры проводника под действием тока.

Ф. Э. В электровакуумных и ионных приборах связаны главным образом со случайным характером электронной эмиссии (См. Электронная эмиссия) с катода (Дробовой шум). Интенсивность дробовых Ф. Э. Практически постоянна для частот (108 гц и зависит от присутствия остаточных ионов и величины объёмного заряда (см. Дробовой эффект). Дополнительные источники Ф. Э. В этих приборах – Вторичная электронная эмиссия с анода и сеток электронных ламп, динодов фотоэлектронных умножителей (См. Фотоэлектронный умножитель) и т.п., а также случайное перераспределение тока между электродами. В электровакуумных и ионных приборах наблюдаются также медленные Ф. Э., связанные с различными процессами на катоде (см. Фликкер-эффект). В газоразрядных приборах низкого давления Ф.

Э. Возникают из-за теплового движения электронов. В полупроводниковых приборах (См. Полупроводниковые приборы) Ф. Э. Обусловлены случайным характером процессов генерации и рекомбинации электронов и дырок (генерационно-рекомбинационный шум) и диффузии носителей заряда (диффузионный шум). Оба процесса дают вклад как в тепловой, так и в дробовой шумы полупроводниковых приборов. Частотный спектр этих Ф. Э. Определяется временами жизни и дрейфа носителей. В полупроводниковых приборах наблюдаются также Ф. Э., обусловленные «улавливанием» электронов и дырок дефектами кристаллической структуры (см. Дефекты в кристаллах, Полупроводники). В приборах, работающих на принципе вынужденного излучения (Мазеры и др.), проявляются шумы спонтанной эмиссии, обусловленные квантовым характером электромагнитного излучения.

Технические Ф. Э. Связаны с температурными изменениями параметров цепей и их старением, нестабильностью источников питания, с помехами от промышленных установок, вибрацией и толчками, с нарушениями электрических контактов и т.п. Ф. Э. В генераторах электрических колебаний вызывают модуляцию амплитуды и частоты колебаний (см. Модуляция колебаний), что приводит к появлению непрерывного частотного спектра колебаний или к уширению спектральной линии генерируемых колебаний, составляющему величину 10-7–10-12 от несущей частоты. Ф. Э. Приводят к появлению ложных сигналов – шумов на выходе усилителей электрических сигналов, ограничивают их чувствительность и Помехоустойчивость, уменьшают стабильность генераторов и устойчивость систем автоматического регулирования и т.д.

Лит. Власов В. Ф., Электронные и ионные приборы, 3 изд., М., 1960, гл. 13. Бонч-Бруевич А. М., Радиоэлектроника в экспериментальной физике, М., 1966. Левин М. Л., Рытов С. М., Теория равновесных тепловых флуктуаций в электродинамике, М., 1967. Малахов А. Н., Флуктуации в автоколебательных системах, М., 1968. Ван дер Зил А., Шум, пер. С англ., М., 1973. И. Т. Трофименко..

Значения в других словарях
Флуер

народный духовой музыкальный инструмент. Род деревянной продольной открытой флейты (См. Флейта) с клювообразным мундштуком. Распространён в Молдавии и балканских странах. Длина 250–350 мм. Имеет 6 игровых отверстий (расположены 2 группами по 3). Звук сильный, яркий. Звукоряд диатонический, диапазон – септима (передуванием расширяется до 3 октав). ..

Флуктуации

(от лат. Fluctuatio – колебание) случайные отклонения наблюдаемых физических величин от их средних значений. Ф. Происходят у любых величин, зависящих от случайных факторов и описываемых методами статистики (см. Случайный процесс). Количественная характеристика Ф. Основана на методах математической статистики (См. Математическая статистика) и вероятностей теории (См. Вероятностей теория). Простейшей мерой Ф. Величины х служит её Дисперсия σ2x, т. Е. Средний квадрат отклонения х от её среднего зна..

Флуктуационная гипотеза

космологическая гипотеза Л. Больцмана, согласно которой весь наблюдаемый звёздный мир, включая Солнечную систему, является одной из грандиозных флуктуаций (См. Флуктуации) во Вселенной, находящейся в целом в состоянии термодинамического равновесия («тепловой смерти» Вселенной (См. Тепловая смерть Вселенной)). Распространение второго начала термодинамики (См. Второе начало термодинамики) на системы космологического масштабов приводило к выводу о неизбежности для этих систем, а в конечном счёте и..

Флуоресцеин

диоксифлуоран, жёлтые кристаллы, плохо растворимые в воде, лучше – в спирте и водных щелочах, tпл 314–316 °С (с разложением). В водных растворах существует в виде смеси (1. 1) бензоидной (1) и хиноидной форм и обладает сильной жёлто-зелёной флуоресценцией (отсюда и название). Ф. Относится к группе триарилметановых (ксантеновых) красителей. Окрашивает в жёлтый цвет шёлк и шерсть. Однако в текстильной промышленности его не применяют вследствие малой прочности выкрасок. Ф. Используют для изучения..

Флуктуации Электрические

ФЛУКТУАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ - беспорядочные изменения во времени электрического тока, напряжения, заряда в проводниках, а также в электронных ионных приборах, вызванные хаотическим движением частиц (носителей заряда, рассеивающих центров и т.п.), а также случайными переходами между их квантовыми состояниями. Электрические флуктуации создают электрический шум.. ..

Флуктуации Электрические

Беспорядочные изменения во времени электрического тока, напряжения, заряда в проводниках, а также в электронных ионных приборах, вызванные хаотическим движением частиц (носителей заряда, рассеивающих центров и т.п.), а также случайными переходами между их квантовыми состояниями. Электрические флуктуации создают электрический шум.. ..

Флуктуации Электрические

Беспорядочные изменения во времени электрич. Тока, напряжения, заряда в проводниках, а также в электронных ионных приборах, вызванные хаотич. Движением частиц (носителей заряда, рассеивающих центров и т.п.), а также случайными переходами между их квантовыми состояниями. Ф. Э. Создают электрич. Шум. ..

Дополнительный поиск Флуктуации электрические Флуктуации электрические

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Флуктуации электрические" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Флуктуации электрические, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 24 символа