Формовочные материалы

79

применяются главным образом при литье в разовые и полупостоянные литейные формы (См. Литейная форма). Различают исходные Ф. М. И формовочные смеси (См. Формовочная смесь). Исходные Ф. М. Служат для приготовления формовочных и стержневых смесей (См. Стержневые смеси), вспомогательных составов (например, противопригарных покрытий (См. Противопригарные покрытия)). Ф. М. Подразделяются на наполнители, связующие и вспомогательные. К наполнителям относятся кварцевые пески, высокоогнеупорные (например, хромит) и специальные материалы (например, чугунные дробь и стружка). Наиболее распространённые наполнители – кварцевые пески. Их основой является кварц (SiO2), который обладает высокой огнеупорностью (1710 °С) и большой твёрдостью (5,5–7 по Мооса шкале (См.

Мооса шкала)). В СССР по стандарту пески в зависимости от содержания (в %) глинистой составляющей (частиц глины и др. Минералов размером менее 22 мкм) делятся на кварцевые (до 2%) – класс К, и глинистые (2–50%) – классы Т (тощий), П (полужирный), Ж (жирный), ОЖ (очень жирный). Ф. М., содержащие более 50% глинистой составляющей, относятся к глинам. В зависимости от размеров зёрен кварцевые и глинистые пески подразделяются на группы, устанавливаемые путём рассева зерновой основы на ситах стандартных размеров. Очень крупный и крупный пески рекомендуются для производства стальных и чугунных отливок массой свыше 1000 кг, средний песок – для мелких и средних отливок из стали и чугуна, мелкий и очень мелкий – для тонкостенных чугунных и стальных отливок, а также для отливок из цветных сплавов.

Тонкий песок употребляется при производстве индивидуальных поршневых колец. Пылевидный кварц используется при изготовлении противопригарных покрытий для стального литья. Для этой же цели применяют циркон, хромит, магнезит и др. Высокоогнеупорные Ф. М. Основными связующими материалами являются глины. Они классифицируются по минералогическому составу (каолинитовые, монтмориллонитовые и др.), по связывающей способности во влажном (50–110 кн/м2 или 0,5–1,1 кгс/см2) и сухом (200–550 кн/м2, или 2–5,5 кгс/см2) состояниях, термохимической устойчивости и пластичности. Широкое распространение получили глины, основой которых являются минералы Каолинит и Монтмориллонит. Последние входят в состав высококлейких глин – бентонитов (См.

Бентониты). В качестве связующих материалов применяются также синтетические смолы (мочевино-формальдегидные. Например КФ-60, фурановые, например ФФ-1С, и др.), крепители и жидкое стекло. К вспомогательным материалам, улучшающим качество смесей и отливок, относятся противопригарные покрытия, добавки в смеси, материалы для поверхностного легирования и подсобные. Противопригарные покрытия (пылевидный кварц, цирконовая мука, графит, тальк и др.) предупреждают пригар Ф. М. К отливке. Добавками к смесям являются отвердители (например, феррохромовый шлак), пенообразующие, органические материалы (например, древесные опилки). Введение отвердителя ускоряет процесс химического твердения жидкостекольных формовочных и стержневых смесей, а пенообразующие делают смесь жидкой, что исключает необходимость её уплотнения (см.

Литьё в самотвердеющие формы). Органические добавки повышают податливость стержней и форм и предупреждают образование трещин в отливках. Материалами для поверхностного легирования отливок – придания их поверхности специальных свойств (например, высокой износостойкости) – являются теллур, углерод, хром, марганец, кремний и др., вводимые в облицовочную формовочную смесь. К подсобным материалам относят модельные пудры, разделительные жидкости, растворители, заполнители (древесные опилки, шлак) и др. Модельные пудры и разделительные жидкости применяют во время формовки для предотвращения прилипания формовочной смеси к модели. Растворители делают синтетические смолы жидкими и т. О. Обеспечивают однородность приготовляемых формовочных смесей.

Древесными опилками, шлаком засыпают середину массивных стержней, что повышает их податливость и газопроницаемость. Бывшие в употреблении формовочные смеси после обработки (просеивание, отделение металлических включений и пр.) или регенерации вновь используются для приготовления новых формовочных смесей. Лит. Степанов Ю. А., Семенов В. И., Формовочные материалы, М., 1969. М. Н. Сосненко.

Значения в других словарях
Формовочная смесь

смесь песчано-глинистых и высокоогнеупорных материалов (шамот, асбест и др.) со связующим, используемая для изготовления разовых и полупостоянных форм. По способу получения Ф. С. Делятся на природные и синтетические. Различают Ф. С. Для чугунного, стального и цветного литья. Ф. С. Подразделяются на облицовочные, наполнительные, единые. Для сырых, сухих, подсушиваемых и химически твердеющих форм. Последние делятся на твердеющие под воздействием углекислого газа и самотвердеющие (см. Литьё в само..

Формовочное оборудование

служит для изготовления литейных форм (См. Литейная форма). По рабочему процессу Ф. О. Принято делить на формовочные машины, а также Пескомёты, пескодувные машины (См. Пескодувная машина), пескострельные машины (См. Пескострельная машина). Формовочные машины механизируют уплотнение смеси в опоках и извлечение модели. Отдельные группы машин переворачивают полуформы на 180° и сталкивают их на сборочный рольганг. Формовочные машины классифицируют по виду энергии для привода механизмов (пневматичес..

Формовочный инструмент

применяется в основном при ручной формовке (См. Формовка) для набивки, отделки и исправления форм и стержней. Для рытья ям при почвенной формовке, насыпки смеси в опоки, а также для др. Вспомогательных операций применяется лопата. Для уплотнения смеси используются ручная и пневматическая набойки-трамбовки, для удаления избытка смеси с набитой полуформы – линейка-сгребалка и для накола вентиляционных каналов – стальная игла – душник. При извлечении модели применяются пеньковая кисть (для смачива..

Формоза

[от португ. Formosa (ilha) – прекрасный (остров)], название острова Тайвань, данное ему в 16 в. Португ. Моряками и употребляющееся в современной западноевропейской и амер. Литературе. ..

Формовочные Материалы

Используются в литейном производстве для приготовления формовочных смесей и стержневых смесей. Разделяются на основные - кварцевые, цирконовые, кварцево-полевошпатовые и глинистые пески и вспомогательные - связующие (бентониты, огнеупорные глины, крепители), противопригарные покрытия, клеи, замазки, модельные пудры, разделит. Жидкости и т, д. ..

Дополнительный поиск Формовочные материалы Формовочные материалы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Формовочные материалы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Формовочные материалы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 21 символа