Фотопериодизм

82

(от Фото. И Период реакция организмов на суточный ритм лучистой энергии, т. Е. На соотношение светлого и тёмного периодов суток. Ф. Присущ растениям и животным и проявляется в разнообразных процессах жизнедеятельности. Ф. У растений – способность перехода от развития и роста вегетативных органов растений к формированию репродуктивных, к зацветанию под влиянием фотопериодов. Термин «Ф.» предложили в 1920 амер. Учёные У. Гарнер и Г. Аллард, открывшие это явление. По характеру фотопериодические реакции зацветания растения делятся на. Нейтральные, не обладающие фотопериодической чувствительностью и зацветающие почти одновременно при любой длине дня (конские бобы, гречиха). Короткодневные, развитие которых замедляется при длине дня более 10–12 ч (просо, кукуруза, перилла и др.).

Длиннодневные, развитие которых идёт наиболее интенсивно при 24-часовом освещении и замедляется при укорочении дня (пшеница, салат, горчица и др.). Промежуточные (стенофотопериодические), зацветающие при средней длине дня (например, тропические растения Micania scandens, Tephrosia Candida) и не зацветающие ни на коротком (менее 10 ч), ни на длинном (более 16 ч) дне. Крайнедневные (амфифотопериодические), зацветающие как на коротком (менее 10 ч), так и на длинном (более 16 ч) дне (Madia elegans, Setaria verticillata). Коротко-длиннодневные (например, Scabiosa succisa), быстро зацветающие при выращивании их вначале на коротком, а затем на длинном дне. Длинно-короткодневные (например, Cestrum nosturnum), быстро зацветающие при выращивании их на длинном дне, а затем на коротком.

Принадлежность растений к той или иной группе зависит от их географического происхождения и распространения. Растения короткого дня произрастают в тропических и субтропических областях, растения длинного дня – главным образом в умеренных и сев. Широтах. Это указывает на приспособительный характер фотопериодической реакции не только к длине дня как экологическому фактору, но и ко всему комплексу внешних условий. Ф. – своеобразные часы, синхронизирующие ритм Онтогенеза с сезонным ритмом. Например, растения короткого дня приспособились к жизни в условиях жаркого и сухого лета субтропиков или, наоборот, к условиям периодических проливных дождей и при более длинном дне в эти сезоны не цветут и не плодоносят. Восприятие фотопериодических условий осуществляется рядом пигментных систем (например, Фитохромом) листьев, в которых при изменении обмена веществ образуются Фитогормоны и меняется баланс между стимуляторами и ингибиторами цветения.

При передвижении продуктов фотосинтеза в верхушки стеблей и стеблевые почки создаётся возможность образования цветочных зачатков. Т. О., Ф. Процесса зацветания разграничивается на листовую и стеблевую фазы. Природу процессов, лежащих в основе явлений Ф. Зацветания, по-видимому, надо искать в соотношениях трофических и гормональных факторов, т. Е. По взаимосвязи процессов фотосинтеза и дыхания с последующими специфическими процессами, происходящими на свету или в темноте, ведущими к биосинтезу конечных продуктов, обусловливающих репродуктивное развитие. Ф., влияя на ростовые процессы, на скорость развития, на соотношение этих процессов, влияет тем самым на Морфогенез (образование клубней, луковиц, корнеплодов, на форму стеблей и листьев и т.д.), на физиологические особенности – устойчивость к морозу и засухе, к заболеваниям, состояние покоя у растений.

Регуляция процессов роста и развития с помощью Ф. Используется в практике селекции и семеноводства, овощеводства и цветоводства. Лит. Самыгин Г. А., Фотопериодизм растений, «Тр. Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР», 1946, т.3, в. 2. Клешнин А. Ф., Растение и свет, М., 1954. Мошков В. С., Фотопериодизм растений, Л. – М., 1961. Разумов В. И., Среда и развитие растений, 2 изд., Л. – М., 1961. Чайлахян М. Х., Факторы генеративного развития растений, М., 1964. Аксенова Н. П., Баврина Т. В., Константинова Т. Н., Цветение и его фотопериодическая регуляция, М., 1973. Шульгин И. А., Растение и солнце, Л., 1973. И. А. Шульгин. Ф. У животных. Способность реагировать на изменение продолжительности дня и ночи в суточном цикле присуща многим группам животных.

Насекомым, клещам, рыбам, птицам, млекопитающим и др. Фотопериодические реакции животных контролируют наступление и прекращение брачного периода, плодовитость, осенние и весенние линьки, переход к зимней спячке, чередование обоеполых и партеногенетических поколений, миграции, развитие (активное или с диапаузой) и др. Сезонные приспособительные явления. Особенности фотопериодических реакций определяются наследственностью и поддаются селекции. Физиологические и биохимические основы Ф. Во многом неясны. Предполагают, что они осуществляются путём сложной цепи нервнорефлекторных и гормональных реакций. Почти несомненно, что Ф. Связан с биологическими ритмами (См. Биологические ритмы) (циркадными). Познание механизмов Ф.

Позволит прогнозировать фенологию (См. Фенология), динамику численности насекомых в природе, разводить полезных насекомых-энтомофагов, управлять развитием животных при их промышленном разведении (искусственное продление дня в осенне-зимний период, стимулирующее яйцекладку у птиц, используется в птицеводстве). Лит. Данилевский А. С., Фотопериодизм и сезонное развитие насекомых, Л., 1961. Фотопериодизм животных и растений, Л., 1976. Wolfson A., Animal photoperiodism, «Photophysiology», 1964, v. 2..

Значения в других словарях
Фотонастия

(от Фото. И Настии движение органов растений (листьев, лепестков) под влиянием ненаправленного (в отличие от Фототропизма) и пространственно равномерного освещения (например, раскрывание и закрывание венчиков цветков и цветочных корзинок). Ф. Происходит или вследствие ускорения роста, или вследствие изменения Тургора клеток одной стороны органа. Часто Ф. Зависит от комбинированного влияния освещения и температуры. Если при этом движения органов связаны со сменой дня и ночи, то их называют никтин..

Фотонный ракетный двигатель

гипотетический Ракетный двигатель, тяга которого создаётся направленным истечением Фотонов.. ..

Фотоплан

точный фотографический план местности, изготавливаемый преимущественно для картографических целей. Ф. Монтируют по геодезическим точкам на недеформирующейся основе, используя т. Н. «трансформированные снимки», т. Е. Приведённые к заданному масштабу и горизонтальному положению путём устранения на особом приборе искажений за наклоны оси фотоаппарата при съёмке и за неровность заснятой поверхности. Для составления Ф. С высокими измерительными и изобразительными качествами в основном используются ц..

Фотополимерная печатная форма

форма высокой печати (См. Высокая печать), печатающие элементы которой получают в результате действия света на полимерную композицию (т. Н. Фотополимерную композицию – ФПК). Эти композиции представляют собой твёрдые или жидкие (текучие) полимерные материалы, которые под действием интенсивного источника света становятся нерастворимыми в обычных для них растворителях, жидкие ФПК переходят в твёрдое состояние, а твёрдые дополнительно полимеризуются. В состав ФПК, кроме полимера (полиамид, полиакри..

Фотопериодизм

ФОТОПЕРИОДИЗМ (от фото. И период) - реакции организмов на смену дня и ночи, проявляющиеся в колебаниях интенсивности физиологических процессов. В наибольшей степени фотопериодизм свойствен зеленым растениям, жизнедеятельность которых непосредственно зависит от лучистой энергии Солнца. У животных и человека фотопериодизм проявляется в первую очередь в колебаниях интенсивности обмена веществ и энергии.. ..

Фотопериодизм

ФОТОПЕРИОДИЗМ (от фото...> и период>), реакция> организмов на суточный ритм освещения, т.е. На соотношение светлого (длина дня) и темного (длина ночи) периодов суток. Проявляется в колебаниях интенсивности физиологических процессов. В наибольшей степени фотопериодизм свойствен зеленым растениям, жизнедеятельность которых непосредственно зависит от световой энергии Солнца. У животных и человека фотопериодизм выражается главным образом в колебаниях интенсивности обмена веществ и энергии. У животны..

Фотопериодизм

М.Физиологические изменения у животных и растений, связанные со сменой дня и ночи.. ..

Фотопериодизм

ФОТОПЕРИОДИ́ЗМ -а. М. Спец. Реакция растений и животных на продолжительность дневного освещения.. ..

Фотопериодизм

Совокупность изменений интенсивности обмена веществ и энергии, обусловленных изменением освещенности окружающей среды (гл. Обр. Сменой дня и ночи).. ..

Фотопериодизм

Совокупность изменений интенсивности обмена веществ и энергии, обусловленных изменением освещенности окружающей среды (главным образом сменой дня и ночи).. ..

Фотопериодизм

Совокупность изменений интенсивности обмена веществ и энергии, обусловленных изменением освещенности окружающей среды (гл. Обр. Сменой дня и ночи).. ..

Фотопериодизм

(от фото. И период), реакция организмов на суточный ритм освещения, т. Е. На соотношение светлого (длина дня) и тёмного (длина ночи) периодов суток. Проявляется в колебаниях интенсивности физиол. Процессов. В наиб. Степени Ф. Свойствен зелёным р-ниям, жизнедеятельность к-рых непосредственно зависит от лучистой энергии Солнца. У животных и человека Ф. Проявляется в первую очередь в колебаниях интенсивности обмена в-в и энергии. ..

Фотопериодизм

Реакция растений на соотношение длины дня и ночи, проявляющаяся в изменении процессов их роста и развития. Наиболее ярким проявлением Ф. Является переход растений в генеративное состояние.. ..

Фотопериодизм

(от фото. И греч. Periodos - круговращение, чередование), реакция организмов на суточный ритм освещения, т. Е. На соотношение светлого (длина дня) и тёмного (длина ночи) периодов суток, выражающаяся в изменении процессов роста и развития. Ф. Присущ растениям и животным. У растений систематическое и разностороннее изучение Ф. Началось в 1920-х гг. Ф.- приспособительная реакция к комплексу сезонных изменений внеш. Условий. Одним из проявлений Ф. Является фотопериодич. Реакция зацветания. В зависим..

Фотопериодизм

Photoperiodism - фотопериодизм.Pеакция организма (обычно генетически детерминированная) на суточный ритм освещения (фотопериод), т.е. На соотношение светлого и темного времени суток. Фотопериод, наряду с температурой, является одним из важнейших сигнальных факторов, определяющих различные биологические реакции (размножение и т.п.).(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Фотопериодизм

ФОТОПЕРИОДИЗМ, биологический механизм, контролирующий выбор времени для некоторых процессов в организме посредством реакции на продолжительность дня и ночи. Так, например, начало цветения у растений и начало брачного периода у животных обусловлены длиной дня. См. Также БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ. ..

Дополнительный поиск Фотопериодизм Фотопериодизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фотопериодизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фотопериодизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 13 символа