Фоторецепция

147

(от Фото. И Рецепция восприятие света одноклеточными организмами или специализированными образованиями (фоторецепторами), содержащими светочувствительные пигменты. Ф. – одно из основных фотобиологических явлений, в котором свет выступает как источник информации. В отличие от Фотосинтеза, где энергия света используется для химической работы, в Ф. Она несёт триггерную, информативную функцию, запуская сложную цепь молекулярных, мембранных и клеточных процессов. Эти процессы обеспечивают сравнительно простые формы Ф., к которым относят Фототропизм – изменение ориентации по отношению к источнику света прикрепленных животных и растений. Фототаксис – направленное движение к свету или от света свободно движущихся организмов.

Фотокинезис – ненаправленное увеличение или уменьшение подвижности организма в ответ на изменения уровня освещённости. Сложная и высшая форма Ф. – Зрение, осуществляемое специальными органами различной степени совершенства. В эволюционном и сравнительно-физиологических аспектах исследование Ф. Представляет большой интерес. У простейших примитивная фоторецепторная система состоит из глазного пятнышка и жгутика, т. Е. Рецептора и эффектора. У хламидомонады светочувствительное глазное пятнышко связано с хлоропластом (См. Хлоропласты), у эвглены – непосредственно со жгутиком. Диффузная световая чувствительность (без участия фоторецепторов) свойственна большинству беспозвоночных животных и некоторым позвоночным (отдельные виды рыб, земноводных), у некоторых она обеспечивается специальными клеточными органеллами – хроматофорами (См.

Хроматофоры). Неспециализированные светочувствительные элементы могут быть разбросаны по всему телу или сконцентрированы на его поверхности и в глубине. Зрительная Ф. Совершается в фоторецепторах. Стигмы и глазки простейших, а также глазки кишечнополостных, плоских и кольчатых червей, членистоногих можно рассматривать как простейшие формы органов зрения. У моллюсков структура и функция фоторецепторной системы более сложна (у осьминога и каракатицы она, например, вполне сравнима с глазом позвоночных). Высокоспециализированные фоторецепторы в сложном (фасеточном) глазу членистоногих и в камерном глазу позвоночных образуют наиболее совершенные органы зрения. Первичные процессы зрения общие у всех животных и совершаются в светочувствительной фоторецепторной мембране зрительной клетки.

Состав и молекулярная организация мембран у позвоночных и беспозвоночных в основном одинаковы. Различия, как правило, касаются способов упаковки мембран в световоспринимающих частях различных фоторецепторов. Основной светочувствительный элемент фоторецепторной мембраны – зрительный пигмент (типичный и хорошо изученный представитель – Родопсин). В сравнительно-биохимическом аспекте исключительный интерес представляет тот факт, что производное β-каротина – Ретиналь служит хромофором всех без исключения зрительных пигментов. Более того, из всех его возможных изомеров только 11-Цис-форма способна быть хромофорной частью молекулы зрительного пигмента. Т. О., удачно найденное однажды молекулярно-биохимическое решение в механизме Ф.

Оказалось филогенетически закрепленным. Белковая часть молекул зрительного пигмента видоспецифична. Специфичностью белка определяются, по-видимому, и различия в спектральной чувствительности колбочковых клеток в сетчатке глаза при цветовом зрении (См. Цветовое зрение). Физико-химический механизм Ф. Основан на реакции фотоизомеризации ретиналя из 11-Цис-формы полностью в Транс-форму. Вследствие этой фотореакции изменяются структура (конформация) белковой части молекулы зрительного пигмента и функцией, свойства фоторецепторной мембраны. В результате в зрительной клетке происходит перемещение ионов и, возможно, изменение скоростей некоторых ферментативных реакций. Фотоиндуцированные изменения в молекуле зрительного пигмента и фоторецепторной мембране приводят в конечном счёте к возникновению в рецепторной клетке зрительного сигнала – распространяющегося фоторецепторного электрического потенциала.

См. Также Фотобиология. Лит. Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. С англ., М., 1967, гл. 12. Физиология сенсорных систем, ч. 1, Л., 1971, с. 88–119 (Руководство по физиологии). Handbook of sensory physiology, v. 7/1–v. 7/2, В., 1972. М. А. Островский..

Значения в других словарях
Фоторезистор

полупроводниковый прибор, характеризующийся свойством изменять своё электрическое сопротивление под действием оптического излучения (см. Фотопроводимость). Через Ф., включенный в электрическую цепь, содержащую источник постоянного тока, протекает электрический ток. При облучении Ф. Ток увеличивается в результате появления фототока, который пропорционален уровню воздействующего сигнала и не зависит от полярности приложенного к Ф. Напряжения. Появление фототока (или вызванного им изменения напряж..

Фоторецепторы

(от Фото. И Рецепторы световоспринимающие. Светочувствительные образования, способные в ответ на поглощение квантов света молекулами содержащихся в них пигментов генерировать физиологический (нервный, рецепторный) сигнал. В широком смысле под Ф. Понимают все светочувствительные образования от Стигмы одноклеточных организмов и одиночных рассеянных по телу светочувствительных клеток (черви, ланцетник) до специализированных зрительных клеток глаза – сложного органа фоторецепции животных и человека...

Фоторождение частиц

процесс образования мезонов (См. Мезоны) и других частиц на ядрах и нуклонах (протонах и нейтронах) под действием фотонов высокой энергии.. ..

Фоторужьё

Фотографический аппарат, оснащенный длиннофокусным объективом (телеобъективом) и укрепленный вместе с ним на держателе, который выполнен в виде ружейной ложи (рис.). Держатель позволяет жестко фиксировать положение фотоаппарата во время съёмки. На нём также имеются устройства для спуска фотозатвора (курок) и фокусировки объектива. Ф. Предназначено для съёмки удалённых объектов и объектов, к которым нельзя подойти на близкое расстояние (например, для съёмки диких животных и птиц при фотоохоте). ..

Фоторецепция

ФОТОРЕЦЕПЦИЯ - поглощение света фоторецепторами растительных и животных организмов. При фоторецепции энергия света служит пусковым механизмом ведущих к конечным фотобиологическим процессам (фотосинтез, фототаксис, зрение и др.).. ..

Фоторецепция

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Фоторецепция

Поглощение света фоторецепторами растительных и животных организмов. При фоторецепции энергия света служит пусковым механизмом ведущих к конечным фотобиологическим процессам (фотосинтез, фототаксис, зрение и др.).. ..

Фоторецепция

Поглощение света фоторецепторами растит. И животных организмов. При Ф. Энергия света служит пусковым механизмом фотохим. И ферментативных реакций, ведущих к конечным фотобиол. Процессам (фотосинтез, фототаксис, зрение и др.). ..

Фоторецепция

(от фото. И рецепция), восприятие света одноклеточными организмами или специализир. Образованиями - фоторецепторами. Ф.- одно из осн. Фотобиол. Явлений, в к-ром свет выступает как источник информации. К сравнительно простым формам Ф. Относят фототропизм, фототаксис (см. Таксисы), фотокинезис (ненаправленное увеличение или уменьшение подвижности организма в ответ на изменения степени освещённости). У простейших примитивная фоторецепторная система состоит из глазного пятнышка и жгутика, т. Е. Реце..

Дополнительный поиск Фоторецепция Фоторецепция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фоторецепция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фоторецепция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 12 символа