Фотосфера

81

(от Фото. И Сфера наиболее глубокие и самые плотные слои атмосферы звезды (См. Атмосферы звёзд) (в т. Ч. И Солнца), из которых выходит главная доля излучаемой ею энергии. В Ф. Возникает большая часть непрерывного спектра звёзд (главным образом видимого), а также большинство фраунгоферовых линий (См. Фраунгоферовы линии) поглощения. Как правило, Ф. Находится в лучистом равновесии. В более высоких слоях излучению легче покинуть атмосферу звезды и потому температура звезды понижается по мере перехода к внешним слоям. В среднем она близка к эффективной температуре звезды. Протяжённость Ф. Звёзд главной последовательности (на Герцшпрунга – Ресселла диаграмме (См. Герцшпрунга - Ресселла диаграмма)) составляет 10-4–10-3 часть их радиуса, у белых карликов – порядка 10-6 а у гигантов и сверхгигантов 10-3–10-2 часть радиуса.

Средние плотности газов фотосфер различных звёзд заключены в пределах от 10-9 г/см3 у горячих звёзд главной последовательности до 10-6 г/см3 у белых карликов. Лучше всего изучена Ф. Солнца (См. Солнце), совпадающая с кажущейся его поверхностью. Протяжённость солнечной Ф. 200–300 км, температура 4500–8000 К, давление газов 10-5–10-3 дин/см2. Ф. – единственная на Солнце область относительно слабой ионизации преобладающего на нём химического элемента – водорода, степень ионизации которого около 10-4. У звёзд типа Солнца сильная непрозрачность фотосферных газов обусловлена небольшой примесью отрицательных ионов водорода. При помощи фотосферного телескопа (См. Фотосферный телескоп) можно наблюдать тонкую структуру солнечной Ф.

– грануляцию в виде системы небольших (около 1000 км) округлых ярких гранул, разделённых тёмными межгранульными промежутками. Э. В. Кононович..

Значения в других словарях
Фотосинтезирующие бактерии

фототрофные бактерии, микроорганизмы, использующие в качестве энергии для жизнедеятельности свет (лучистую энергию). В процессе Фотосинтеза ассимилируют углекислоту и др. Неорганические, а также органические соединения. К Ф. Б. Относятся пурпурные и зелёные бактерии и близкие к ним по типу строения клеток цианобактерии (называющиеся также синезелёными водорослями (См. Синезелёные водоросли)). Пурпурные и зелёные бактерии (см. Серобактерии) содержат различные по составу хлорофиллы (т. Н. Бактер..

Фотостат

(от Фото. И греч. Statós – стоящий, неподвижный) установка для копирования фотография, способом плоских оригиналов – чертежей, рисунков, документов и т.п. Состоит из фотографического аппарата (См. Фотографический аппарат), осветительного устройств и приспособлений для закрепления оригинала. Ф. Позволяет получать увеличенные, уменьшенные или равного с оригиналом размера копии на рулонной фотобумаге (обычной или обращаемой). Обычно Ф. Объединяют с устройствами, в которых происходит автоматическая ..

Фотосферно-хромосферный телескоп

астрофизический инструмент, предназначенный главным образом для регулярных наблюдений по программе службы Солнца (См. Служба Солнца). Представляет собой смонтированные на общей параллактической установке два небольших телескопа с диаметрами объективов от 10 до 15 см, один из которых – Фотосферный телескоп, а другой – Хромосферный телескоп. Главная задача Ф.-х. Т. – получение строго одновременных фотографий фотосферы и хромосферы Солнца для сопоставления быстро развивающихся процессов на различн..

Фотосферный телескоп

гелиограф, астрофизический инструмент, предназначенный для фотографирования Солнца либо в интегральном (белом) свете, либо в широких участках спектра, выделяемых широкополосными светофильтрами с целью исследования тонкой структуры солнечной фотосферы – грануляции, а также наблюдаемых в ней образований (факелов, пятен и др.). Оптика Ф. Т. Обычно состоит из зеркального или линзового объектива (оптимальный диаметр 20–30 см) и одной или нескольких увеличительных камер, позволяющих получить изображе..

Фотосфера

ФОТОСФЕРА - нижний слой звездных атмосфер. У Солнца толщина фотосферы ок. 0,001 RD (200-300 км), плотность 10-9 - 10-6 г/см³, температура убывает снизу вверх от 8 до 4,5 тыс. К. Из фотосинтеза исходит почти все электромагнитное излучение Солнца. Проявление солнечной активности в фотосинтезе - солнечные пятна и факелы.. ..

Фотосфера

См. Солнце.. ..

Фотосфера

(греч.). В астрономии. Поверхностный светящий слой солнца, т. Сказ. Его атмосфера.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)окружающий солнце слой раскаленных паров и газов.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)поверхностный светящий слой солнца, так сказать, - его атмосфера. Состоит из раскаленных металлических паров и газов, состав которых определяется посредством спектрального ана..

Фотосфера

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Фотосфера

Ж.Нижний слой солнечной атмосферы, образующий видимую поверхность Солнца.. ..

Фотосфера

ФОТОСФЕ́РА -ы. Ж. [от греч. Phōs (phōtos) - свет и sphaira - шар] Астрон. Наиболее глубокий и плотный слой атмосферы звезды (в том числе и Солнца), образующий видимую светящуюся поверхность.. ..

Фотосфера

Фотосферы, ж. (от греч. Phos - свет и sphaira - шар) (физ., астр.). Наружный светящийся слой солнечного шара, образованный металлическими парами и газами.. ..

Фотосфера

Нижний слой атмосферы звезды, в котором формируется поток излучения в видимой части спектра. У Солнца толщина фотосферы составляет 200-300 км и на ней различают. Темные точки (поры), большие темные пространства (солнечные пятна) и очень яркие полосы (факелы). Температура ее убывает вверх от 8 до 6 тыс. К. Основной источник электромагнитного излучения.. ..

Фотосфера

Ниж. Слой звёздных атмосфер. У Солнца толщина Ф. Ок. 0,001 его радиуса (200-300 км), плотн. 10-9-10-6 г/см3, темп-ра убывает снизу вверх от 8 до 4,5 тыс. К. Из Ф. Исходит почти всё наблюдаемое эл.-маги. Излучение Солнца. Проявление солнечной активности в Ф.- солнечные пятна и факелы. ..

Фотосфера

ФОТОСФЕРА, видимая поверхность СОЛНЦА. Представляет собой ярко светящийся газовый слой атмосферы, толщиной около 500 км, с температурой около 6000К, падающей до 4000К в верхней части фотосферы, где начинается ХРОМОСФЕРА. Т. К. Из фотосферы исходит весь видимый свет, то она является источником видимого спектра Солнца. Нижние, более горячие, газы создают непрерывный спектр излучения, в то время как верхние, более холодные, газы поглощают волны некоторых длин. СОЛНЕЧНЫЕ ПЯТНА и другие видимые харак..

Дополнительный поиск Фотосфера Фотосфера

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фотосфера" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фотосфера, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа