Фотохромные материалы

64

в фотографии, материалы, в которых используется явление Фотохромизма органических и неорганических веществ. Один из новых (получивших распространение с 60-х гг. 20 в.) типов светочувствительных материалов для регистрации изображений, записи и обработки оптических сигналов. В зависимости от области применения Ф. М. Изготовляют в виде. Жидких растворов. Полимерных плёнок. Тонких аморфных и поликристаллических слоев на гибкой и жёсткой подложке. Силикатных и полимерных стекол. Монокристаллов. Наибольшее распространение получили полимерные Ф. М. На основе органических соединений (спиропиранов, дитизонатов металлов и др.), фотохромные силикатные стекла, содержащие микрокристаллы галогенидов серебра (AgBr, AgCl и др.), активированные кристаллы щёлочно-галоидных соединений (например, KCl, KBr, NaF), солей и окислов щёлочноземельных металлов (См.

Щёлочноземельные металлы) с добавками (например, CaF2/La, Ce. SrTiO3/Fe + Mo). Применение Ф. М. В фотографии определяется наличием у них таких свойств, как исключительно высокая Разрешающая способность (теоретически минимальный элемент изображения может иметь размер порядка размера молекулы или элементарной ячейки (См. Элементарная ячейка) кристалла, т. Е. Менее одного нм), возможность получения изображения непосредственно под действием света, т. Е. Практически в реальном масштабе времени (время записи ограничивается длительностью элементарных фотопроцессов и может быть менее 10-8 сек), изменение в широких пределах времени хранения записанной информации (от 10-6 сек до нескольких месяцев и даже лет), возможность перезаписи и исправления изображения с помощью теплового или светового воздействия.

В зависимости от типа Ф. М. Можно получать негативное или позитивное многоцветное изображение под действием излучения в диапазоне от рентгеновского до микроволнового. Светочувствительность Ф. М. На 4–7 порядков ниже, чем у галогенсеребряных фотоматериалов, поэтому особый интерес представляет применение Ф. М. В лазерных системах, обеспечивающих запись и обработку оптической информации в мощных потоках излучения в реальном масштабе времени. Помимо использования в традиционных областях фотографии, Ф. М. Находят применение в системах отображения динамической информации, скоростной оптической обработки оптических и электрических сигналов, в качестве элементов оперативной памяти ЭВМ (См. Память ЭВМ) (где быстродействие и многократность использования Ф.

М. Особенно важны), в системах микрофильмирования (См. Микрофильмирование) и микрозаписи, в голографии (См. Голография) (где особенно существенно высокое разрешение Ф. М.), при фотомаскировании в цветной фотографии (См. Цветная фотография) и печати (где с помощью Ф. М. Можно создавать корректирующие спектральные или контурные маски в момент экспонирования или печатания), а также в оптоэлектронике (См. Оптоэлектроника), дозиметрии (См. Дозиметрия), актинометрии (См. Актинометрия), в оптических затворах, автоматически изменяющих Пропускание света в зависимости от уровня освещённости (См. Освещённость), и много др. Лит. См. При ст. Фотохромизм. В. А. Барачевский, Л. А. Картужанский..

Значения в других словарях
Фотохромизм

(от Фото. И греч. Chroma – цвет, краска) способность вещества обратимо (т. Е. С последующим возвращением в исходное состояние) переходить под действием оптического излучения (См. Оптическое излучение) из одного состояния в какое-либо такое другое состояние, в котором у вещества появляется или резко меняется спектр поглощения видимого излучения. Многие вещества совершают указанные переходы под действием, например, рентгеновского или СВЧ-излучения. Тем не менее фотохромными в строгом смысле они яв..

Фотохромное стекло

неорганическое Стекло, способное обратимо изменять светопропускание в видимой области спектра при воздействии ультрафиолетового или коротковолнового видимого излучения. Светочувствительность Ф. С. Обусловлена фотохимическими процессами, которые могут быть связаны как с переходом электронов между элементами переменной валентности (например, EuII и CeIII) Так и с фотолизом галогенидов тяжёлых металлов (галогениды равномерно распределены в объёме стекла в виде микрокристаллических образований). Бл..

Фотохроника

хроника текущей жизни, отражённая в фотографиях, помещаемых в газетах, журналах или на специальных стендах (например, Ф. ТАСС). Обычно к Ф. Относят фотографические изображения, не всегда заключающие в себе эстетическое содержание (в отличие от произведений документального фотоискусства (См. Фотоискусство)) и наделённые преимущественно историко-познавательной ценностью. ..

Фотохронометраж

см. Хронометраж.. ..

Фотохромные Материалы

ФОТОХРОМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - светочувствительные вещества, в которых явление фотохромизма используется (с 1960-х гг.) для регистрации изображений и оптических сигналов, в системах оперативной памяти ЭВМ, в голографии и др. Отличаются очень высокой разрешающей способностью, быстродействием, многократным использованием, хранением информации в пределах от 10-6 с до нескольких лет и др. Используются также в очках и оптических затворах, изменяющих пропускание света при изменении освещенности. Примеры фото..

Фотохромные Материалы

Светочувствительные вещества, в которых явление фотохромизма используется (с 1960-х гг.) для регистрации изображений и оптических сигналов, в системах оперативной памяти ЭВМ, в голографии и др. Отличаются очень высокой разрешающей способностью, быстродействием, многократным использованием, хранением информации в пределах от 10-6 с до нескольких лет и др. Используются также в очках и оптических затворах, изменяющих пропускание света при изменении освещенности. Примеры фотохромных материалов. Сили..

Фотохромные Материалы

Светочувствительные вещества, в к-рых явление фотохро-мизма используется (с 1960-х гг.) для регистрации и обработки оптич. Информации. Характеризуются высокой разрешающей способностью, быстродействием', длительным временем хранения информации, возможностью многократного использования. Применяются в системах оперативной памяти ЭВМ, в голографии и др., а также в очках и оптич. Затворах, изменяющих пропускание света при изменении освещённости. Примеры Ф.м. Силикатные стёкла, содержащие AgBr, AgCl и..

Фотохромные Материалы

Светочувствит. Материалы, в к-рых явление фотохромизма используется для регистрации изображений, записи и обработки оптич. Сигналов (напр., в оперативной памяти ЭВМ, в голографии, микрофильмировании и т. Д.). Отличаются быстродействием, возможностью многократного использования, временем хранения информации в пределах от 1 мкс до неск. Лет, высокой разрешающей способностью. Используются также в очках и оптич. Затворах, изменяющих пропускание света при изменении освещённости. ..

Дополнительный поиск Фотохромные материалы Фотохромные материалы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фотохромные материалы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фотохромные материалы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 21 символа