Фотоэлектронная спектроскопия

59

метод изучения строения вещества, основанный на измерении энергетических спектров электронов, вылетающих при фотоэлектронной эмиссии. Согласно закону Эйнштейна, сумма энергии связи вылетающего электрона (работы выхода (См. Работа выхода)) и его кинетическая энергии равна энергии падающего фотона hν (h – Планка постоянная, ν – частота падающего излучения). По спектру электронов можно определить энергии связи электронов и их уровни энергии в исследуемом веществе. В Ф. С. Применяются монохроматическое рентгеновское или ультрафиолетовое излучения с энергией фотонов от десятков тысяч до десятков эв (что соответствует длинам волн излучения от десятых долей Å до сотен Å). Спектр фотоэлектронов исследуют при помощи электронных спектрометров высокого разрешения (достигнуто разрешение до десятых долей эв в рентгеновской области и до сотых долей эв в ультрафиолетовой области).

Метод Ф. С. Применим к веществу в газообразном, жидком и твёрдом состояниях и позволяет исследовать как внешние, так и внутренние электронные оболочки атомов и молекул, уровни энергии электронов в твёрдом теле (в частности, распределение электронов в зоне проводимости). Для молекул энергии связи электронов во внутренних оболочках образующих их атомов зависят от типа химической связи (химические сдвиги), поэтому Ф. С. Успешно применяется в аналитической химии для определения состава вещества и в физической химии для исследования химической связи. В химии метод Ф. С. Известен под название ЭСХА – электронная спектроскопия для химического анализа (ESCA – electronic spectroscopy for chemical analysis). Лит. Вилесов Ф.

И., Курбатов Б. Л., Теренин А. Н., «Докл. АН СССР», 1961, т. 138, с. 1329–32. Электронная спектроскопия, пер. С англ., М., 1971. М. А. Ельяшевич.

Значения в других словарях
Фотоэлектрический экспонометр

Экспонометр, в котором яркость или освещённость объекта съёмки определяется при помощи фотоэлектрических приёмников света (См. Приёмники света) (фотоприёмников) – Фотоэлементов или Фоторезисторов. Фотоприёмники включаются в цепь индикатора тока (обычно магнитоэлектрического гальванометра стрелочного типа). При использовании фоторезистора в цепь дополнительно включают источник тока. Яркость или освещённость объекта съёмки оценивают по углу отклонения стрелки гальванометра, пропорциональному току..

Фотоэлектронная аэросъёмка

съёмка местности с воздуха и из космоса сканирующей аппаратурой, которая позволяет принимать излучаемые и отражаемые объектами электромагнитные волны, усиливать их и преобразовывать электронно-оптическим путём в видимое изображение, а затем воспроизводить его с экрана преобразователя на фотоплёнке (движущейся с той же скоростью, что и носитель аппаратуры). При Ф. А. Построение последовательных изображений осуществляется путём их развёртки. В поперечном направлении – за счёт работы сканирующего ..

Фотоэлектронная эмиссия

внешний фотоэффект, испускание электронов твёрдыми телами и жидкостями под действием электромагнитного излучения (фотонов) в вакуум или др. Среды. Практическое значение в большинстве случаев имеет Ф. Э. Из твёрдых тел (металлов, полупроводников, диэлектриков) в вакуум. Основные закономерности Ф. Э. Состоят в следующем. 1) количество испускаемых электронов пропорционально интенсивности излучения. 2) для каждого вещества при определенном состоянии его поверхности и температуре Т → 0 К существует ..

Фотоэлектронный умножитель

(ФЭУ) электровакуумный прибор (См. Электровакуумные приборы), в котором поток электронов, эмитируемый Фотокатодом под действием оптического излучения (фототок), усиливается в умножительной системе в результате вторичной электронной эмиссии (См. Вторичная электронная эмиссия). Ток в цепи анода (коллектора вторичных электронов) значительно превышает первоначальный фототок (обычно в 105 раз и выше). Впервые был предложен и разработан Л. А. Кубецким (См. Кубецкий) в 1930–34. Наиболее распространены ..

Дополнительный поиск Фотоэлектронная спектроскопия Фотоэлектронная спектроскопия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фотоэлектронная спектроскопия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фотоэлектронная спектроскопия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 29 символа