Франкский диалект

84

(«Франкский диалект»,) незавершённая работа Ф. Энгельса – обширное примечание к его труду «К истории древних германцев» (1-я половина 80-х гг. 19 в.). Имеет самостоятельное лингвистическое значение. Посвящена решению вопроса о месте франкского диалекта среди других германских наречий и его роли в становлении и развитии современных герм. Языков. Основываясь на тщательном изучении письменных памятников и критически используя достижения в области герм. Языкознания, Энгельс приходит к выводу о том, что в 6–7 вв. Франкский диалект был самостоятельным диалектом, представлявшим переходное звено от верхненемецкого к саксонскому и фризскому, т. Е. Прежде всего от алеманнского к ингевонскому, и что, следовательно, франки не представляли простой смеси различных племён, но были самостоятельным основным германским племенем, искевонами.

Энгельс установил, что 2 основных франкских наречия – салическое и рипуарское – находят продолжение в современных герм. Языках и диалектах. Салическое наречие продолжает жить в обоих нидерландских наречиях – фламандском и голландском (и, следовательно, основой образования нидерландского литературного языка послужил франкский диалект), а рипуарское – в диалектах Рейнской области «Ф. Д.» занимает особое место в языкознании не только как конкретное исследование по германистике. Работа содержит важнейшие общеязыковедческие положения и сохраняет методологическое значение как образец применения исторического материализма в исследовании языка. Она стала достоянием научных кругов благодаря изысканиям сов. Языковедов-германистов.

Впервые опубликована в СССР («Франкский диалект», 1935). Лит. Энгельс и языкознание. Сб. Статей М., 1972. А. М. Кузнецов..

Значения в других словарях
Франконский Альб

Франконская Юра (Frankische Alb, Frankischer Jura), куэстовая гряда на Ю.-В. ФРГ, сев.-вост. Часть Швабско-Франконской возвышенности Длина около 200 км. Высота до 657 м (гора Попберг). Зап. И сев.-зап. Склоны крутые, сильно расчленённые, вост. И юго-вост. – пологие, водораздельная поверхность платообразная. Осевая зона сложена юрскими известняками и доломитами (развит карст), по периферии – преимущественно меловыми песчаниками и сланцами. На С. – причудливые скалы (т. Н. Франконская Швейцария)...

Франконский лес

(Frankenwald) горный массив в ФРГ (сев. Отроги в ГДР), между горами Фихтель и Тюрингенский Лес. Высота до 795 м (гора Дёбраберг). Сложен гнейсами, гранитами, кварцитами, расчленён крутостенными долинами. На склонах – елово-пихтовые и сосновые леса.. ..

Франкское государство

первое крупное политическое объединение в Европе раннего средневековья. Существовало в конце 5 – середине 9 вв. В период наибольшего расширения охватывало всю Западную и часть Центральной Европы. Исходным моментом в образовании Ф. Г. Было завоевание в 486 салическими франками (См. Франки) во главе с Хлодвигом I (См. Хлодвиг I) (король в 481–511) из рода Меровингов (См. Меровинги) последних рим. Владений в Галлии. В ходе многолетних войн франки во главе с Хлодвигом завоевали также большую часть ..

Франку

(Franco) Жуан (14.2.1855, Алкайди, Бейра, – 4.4.1929, Лисабон), португальский политический и государственный деятель. В 1884 был избран в парламент, где примкнул к партии «Реженерасан» («Возрождение»). В 1900 стал её лидером. Неоднократно занимал министерские посты. В 1906–08 – премьер-министр. В обстановке усиления республиканского движения провозгласил свободу печати, провёл политическую амнистию. Однако это не ослабило борьбы против монархии. В начале 1908 пытался силой подавить республиканск..

Дополнительный поиск Франкский диалект Франкский диалект

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Франкский диалект" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Франкский диалект, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 17 символа