Фронты климатологические

95

средние положения основных фронтов атмосферных (См. Фронты атмосферные) над земной поверхностью. Ф. К. Разделяют смежные области Земли с преобладанием различных воздушных масс. Обычно выделяют несколько арктических и антарктических Ф. К. (между 60° и 80° с. Ш. И ю. Ш.), ряд полярных Ф. К. (между 40° и 60°с. Ш. И ю. Ш.), пассатные Ф. К. (между разными по своим свойствам массами тропического воздуха в пределах одного полушария). К Ф. К. Относится также Внутритропическая зона конвергенции в её многолетнем среднем положении. Расположение Ф. К. Обусловлено размещением центров действия атмосферы (См. Центры действия атмосферы). Обычно они сдвинуты к С. Летом Сев. Полушария и к Ю. Летом Юж. Полушария..

Значения в других словарях
Фронтпроекции метод

фронт-проекция, метод комбинированной киносъёмки (См. Комбинированная киносъёмка), при котором изображение реальных объектов (актёров и предметов, находящихся на переднем плане) совмещается в кадре с изображением фона, полученным с помощью проекционного аппарата (кино- или диапроектора) на светоотражающем экране. В простейшем случае (рис., а) кино- или диапроектор и киносъёмочный аппарат устанавливают перед направленно отражающим экраном на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы оптическ..

Фронты атмосферные

фронты тропосферные, промежуточные, переходные зоны между воздушными массами (См. Воздушные массы) в тропосфере. Зона Ф. А. Очень узка по сравнению с разделяемыми ею воздушными массами, поэтому для целей теоретического исследования её приближённо рассматривают как поверхность раздела двух воздушных масс разной температуры и называемой фронтальной поверхностью. По той же причине на синоптических картах Ф. А. Изображают в виде линии (линия фронта). Если бы воздушные массы были неподвижны, поверхн..

Фронты Советских Вооружённых Сил во время Великой Отечественной войны 1941-45

Белорусский фронт (1-го формирования, 20.10.1943, с 24.2.1944 — 1-й Белорусский фронт 1-го формирования). Командующий — генерал армии К. К. Рокоссовский. Белорусский фронт (2-го формирования, 5.4.1944, с 16.4.1944 — 1-й Белорусский фронт 2-го формирования). Командующий — генерал армии К. К. Рокоссовский. 1-й Белорусский фронт (1-го формирования, 24.2.1944, с 5.4.1944 — Белорусский фронт 2-го формирования). Командующий — генерал армии К. К. Рокоссовский. 1-й Белорусский фронт (2-го формирования,..

Фрост

I Андрей Владимирович [8(21).9.1906, Орёл, — 4.8.1952, Баку], советский физико-химик. В 1927 окончил МГУ. С 1928 работал и преподавал в Ленинграде (с 1940 профессор), с 1941 в Москве в институте горючих ископаемых и институте нефти АН СССР, преподавал в МГУ (с 1942 заведующий кафедрой физической химии). Основные труды посвящены термодинамике и кинетике термических и каталитических превращений углеводородов и др. Органических соединений. Процессам нефтепереработки. Статистическим методам расчёта ..

Дополнительный поиск Фронты климатологические Фронты климатологические

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фронты климатологические" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фронты климатологические, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 24 символа