Фуникулёр

94

(франц. Funiculaire, от лат. Funiculus — верёвка, канат) подъёмно-транспортное сооружение с канатной тягой, предназначенное для перемещения пассажиров и грузов по крутому подъёму на короткое расстояние. Применяется в городах и курортных центрах, а также в горных местностях (рис.). Впервые использование Ф. В качестве пассажирского транспорта предложено в 1825, а осуществлено в 1854 в Италии (Генуя) и Австрии (Зоммеринг). Ф. Представляет собой Подъёмник, в котором перемещение людей и грузов производится в вагонах, движущихся по наклонным рельсовым путям между верхней и нижней станциями при помощи каната, связанного с вагонами и приводной лебёдкой (См. Лебёдка). Лебёдка с приводом обычно располагается на верхней станции.

По назначению Ф. Разделяются на пассажирские, грузовые и грузопассажирские, по устройству — на одновагонные (с одним попеременно поднимающимся и опускающимся вагоном) двухвагонные (с двумя уравновешивающими друг друга вагонами, прикрепленными к двум концам каната и движущимися навстречу друг другу). Преимущественное применение получили двухвагонные Ф. Они могут выполняться двухпутными (с независимым рельсовым путём для каждого вагона) и однопутными (с разъездами вагонов посередине). Вагоны пассажирские Ф. Сделаны так, что при любом наклоне рельсового пути (обычно менее 35°) положение их пола остаётся близким к горизонтальному. Вагоны грузовых Ф., используемых для перемещения леса, горных пород и т. Д., отличаются от вагонов пассажирских Ф.

Более простой конструкцией. Для загрузки и разгрузки таких вагонов используется соответствующее оборудование, расположенное на станциях. Для безопасности работы вагоны Ф. Снабжаются аварийными тормозными устройствами, а также средствами сигнализации, связи и блокировки, обеспечивающими согласованные действия персонала верхней и нижней станций, а также остановку вагонов при возникновении аварийных ситуаций. Ф. Имеют ограниченное распространение из-за прерывистого характера работы, большого времени на вход и выход пассажиров или погрузку и разгрузку, небольших скоростей движения (менее 3 м/сек), невозможности движения по сложным трассам. Пропускная способность пассажирского Ф. Не превышает 600 чел. В 1 ч. В СССР Ф.

Имеются в Одессе, Киеве, Тбилиси, Сочи и др. Городах. И. И. Ивашков. К ст. Фуникулёр..

Значения в других словарях
Фунев

Иван (р. 24.7.1900, Горна-Бешовица, Врачанский округ), болгарский скульптор, народный художник Болгарии (1961). Член Болгарской коммунистической партии с 1944 (связан с БКП с 1920-х гг.). Окончил АХ в Софии (1930). Один из основателей «Товарищества новых художников» (1931). Основные произведения Ф. 30-х гг. Посвящены жизни и борьбе пролетариата. В качестве материала в них часто применяется железобетон, усиливающий суровую романтику образов. После 1944 создал ряд памятников (в т. Ч. Соавтор мону..

Фунев Иван

Фунев Иван (р. 24.7.1900, Горна-Бешовица, Врачанский округ), болгарский скульптор, народный художник Болгарии (1961). Член Болгарской коммунистической партии с 1944 (связан с БКП с 1920-х гг.). Окончил АХ в Софии (1930). Один из основателей «Товарищества новых художников» (1931). Основные произведения Ф. 30-х гг. Посвящены жизни и борьбе пролетариата. В качестве материала в них часто применяется железобетон, усиливающий суровую романтику образов. После 1944 создал ряд памятников (в т. Ч. Соавтор..

Фуникулюс

то же, что Семяножка.. ..

Функ

(Funk) Казимеж 23.2.1884, Варшава, — 20.11.1967, Нью-Йорк), польский биохимик. Окончил Бернский университет (доктор философии, 1904). Работал в Пастеровском институте в Париже (1904—06), Берлинском университете (1906—07, 1909—11), Листеровском институте в Лондоне (1911—12), затем сотрудник частных фирм в США. С 1923 директор биохимического отделения Рокфеллеровского фонда в Варшаве, с 1936 консультант института витаминов в Нью-Йорке, с 1953 президент научного фонда Функа. Основные труды по биохи..

Фуникулер

ФУНИКУЛЕР (от лат. Funiculus - канат) - рельсовая дорога с канатной тягой для перемещения пассажиров и грузов в вагонах по крутому подъему на короткое расстояние. Первые пассажирские фуникулеры появились в Италии (Генуя) и Австрии (Зоммеринг) в 1854.. ..

Фуникулер

Фюникулер, канатная дорога, воздушный мост, канатка, подъемник. ..

Фуникулёр

М.Рельсовая дорога с канатной тягой, устраиваемая на крутых подъемах.. ..

Фуникулер

ФУНИКУЛЁР -а. М. [франц. Funiculaire] Горная железная дорога с канатной тягой, устраиваемая на крутых подъёмах. Вагончик или поезд, в котором передвигаются по такой дороге. Подняться на фуникулёре. Грузовой ф. Электрический ф.. ..

Фуникулёр

-а, м. Железная дорога с канатной тягой на крутых подъёмах, в горах. II прш. Фуиикулёрный, -ая, -ое.. ..

Фуникулер

И ФУНИКУЛЁР, фуникулера, м. (от латин. Funiculus - веревка) (тех.). Горная железная дорога с канатной тягой, устраиваемая на крутых подъемах. || Горная железная дорога с зубчатой рейкой между рельсами для предотвращения скатывания вагонов вниз на подъемах.. ..

Фуникулер

Заимств. В Советскую эпоху из франц. Яз., где funiculaire — суф. Производное от лат. Funiculus «канат, веревка».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Фуникулёр

(франц. Funiculaire, от лат. Funiculus - верёвка, канат) рельсовая дорога с канатной тягой для перевозки пассажиров или грузов в вагонах по крутым подъёмам (до 35°). Ф. Получили распространение в городах, на курортах, используются на пром. Пр-тиях. Вагоны передвигаются при помощи стальных канатов и электрич. Приводов, располагаемых на верх. Станции. Ф. Имеют чаще всего 2 вагона (один поднимается, а другой в это время спускается). Рельсовый путь одноколейный, с разъездом в ср. Части. Для безопасн..

Фуникулер

ФУНИКУЛЕР, пассажирское транспортное средство для подъема на горы и спуска с них, часто используемое для перевозки туристов. Вагон прикрепляется к стальному тросу, надетому на шкивы. Он двигается по кабелю, который в конечных пунктах непрерывно наматывается на барабаны, приводимые в действие электродвигателями.. ..

Фуникулёр

рельсовая дорога с канатной тягой для перевозки пассажиров или грузов в вагонах на крутых подъёмах на короткие расстояния. Канат скользит по роликам, расположенным между рельсами. Тяговое усилие передаётся через канат от электродвигателя, находящегося на концевой (обычно верхней) станции, через систему механических передач и приводную лебёдку. Вагон или канат оснащён механическим тормозом, обеспечивающим автоматическое торможение при отключении электродвигателей или обрыве каната. В зависимости..

Фуникулёр

- веревка, канат - подвесная дорога с канатной тягой, устраиваемая на крутых подъемах. Первые Ф. Появились в Итапии (Генуя) и Австрии (Зоммеринг) в 1854 г.. ..

Дополнительный поиск Фуникулёр Фуникулёр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фуникулёр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фуникулёр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа