Характерология

143

(от Характер и. Логия (См. ...Логия)) 1) в психологии — учение о характере. Термин введён немецким философом Ю. Банзеном («Очерки по характерологии», 1867). Как особая область психологических исследований получила развитие главным образом в немецкой психологии 1-й половины 20 в., исходившей в значительной мере из идей философии жизни (См. Философия жизни), феноменологии (См. Феноменология) и др., причём термин «характер» нередко выступал как синоним личности (См. Личность). Первый систематический анализ различных аспектов характера был дан Л. Клагесом («Принципы характерологии», 1910) на основе развитого им учения о выражении. В т. Н. Конституциональной типологии немецкого психиатра Э. Кречмера (1921) получил законченное выражение статический подход к характеру как некоей неизменной структуре основных черт, соответствующей строению тела (см.

Темперамент), причём как психическая, так и соматическая конституция определяется, по Кречмеру, в конечном счёте врождёнными, прежде всего эндокринными факторами (близок Кречмеру в своей морфологической концепции характера американский психолог У. Шелдон). В типологии К. Г. Юнга (1921) выделяются экстравертивный и интравертивный типы характера (личности), отличающиеся преобладанием направленности (установкой) на внешний объект или на внутренний мир мыслей и переживаний. Динамический и генетический подход к характеру получил распространение в Психоанализе (Индивидуальная психология А. Адлера и др.), отводящем решающую роль в формировании характера событиям раннего детства. Образование тех или иных черт характера истолковывается при этом как своеобразный способ решения некоторой конфликтной ситуации (в концепции В.

Райха характер в целом предстаёт как «панцирь», отчуждённая система защитных реакций человека). В психоанализе и идущих от него различных течениях глубинной психологии (См. Глубинная психология) делается акцент на бессознательных и иррациональных истоках характера. В концепции немецкого учёного Р. Хайса (1936) разнонаправленность влечений и способностей рассматривалась как основной конфликт, определяющий формирование характера и личности. Ф. Лерш в работе «Строение характера» (1938, с 1951 под название «Строение личности»), сыгравшей ведущую роль в последующем развитии немецкой Х., попытался, отталкиваясь от теорий Фрейда и Клагеса, развить учение о «слоях» характера, выделяя в нём внутреннюю, «эндотимную» основу (настроения, чувства, аффекты, влечения и т.д.) и личностную «надстройку».

В англо-саксонской психологической литературе изучение характера с самого начала велось в рамках «исследования личности». После 2-й мировой войны 1939—45 и в немецкой психологии термин «характер» вытесняется термином «личность». Советская психология, исходя из марксистского понимания человека как совокупности общественных отношений, подчёркивает социально-историческую обусловленность характера и рассматривает его как сложное единство индивидуального и типологического, как результат взаимодействия наследственных задатков и качеств, вырабатываемых в процессе воспитания. Лит. Психоанализ и учение о характерах, М. — П., 1923. Лазурский А. Ф., Классификация личностей, 3 изд., Л., 1924. Выготский Л. С., К вопросу о динамике детского характера, в сборнике.

Педология и воспитание, М., 1928. Юнг К. Г., Психологические типы, Цюрих, 1929. Кречмер Э., Строение тела и характер, 2 изд., М. — Л., 1930. Теплов Б. М., Проблемы индивидуальных различий, М., 1961. Мейли Р., Структура личности, в кн. Экспериментальная психология, ред. И сост. П. Фресс и Ж. Пиаже, пер. С франц., в. 5, М., 1975. Леонтьев А. Н., Деятельность. Сознание. Личность, М., 1975. Jahrbuch der Charakterologie, hrsg. V. Е. Utitz. Bd 1—6, В., 1924—29. Le Senne R., Traité de caractérologie, P., 1945. Heiss R., Die Lehre vom Charakter, 2 Aufl., B., 1949. Klages L., Die Grundlagen der Charakterkunde, 13 Aufl., Bonn, 1966. Lersch Ph., Aufbau der Person, 10 Aufl., Münch., 1966. Weliek A., Die Polarität im Aufbau des Charakters, 3 Aufl., Bern — Münch., 1966.

Arnold W., Person, Charakter, Persönlichkeit, 3 Aufl., Gött., 1969. Ю. Н. Попов, А. А. Пузырей. 2) В языкознании — направление лингвистической типологии. Возникло в рамках Пражского лингвистического кружка, возглавляемого В. Скаличкой (См. Скаличка). Х. Исходит из того, что из всех потенциально возможных структурно-типологических черт (характеристик) языка в каждом языке реализуются в основном те, которые могут рассматриваться как взаимообусловленные или взаимоблагоприятные. Сочетание некоторых структурных свойств языка может быть и нейтральным. Совокупность взаимообусловленных признаков составляет общий тип или характер языка и предопределяет степень относительной устойчивости его структуры. Так, изолирующий тип языка характеризуется сочетанием таких признаков, как сильное противопоставление корневых и служебных (словоизменительных и словообразовательных) элементов, краткость слова, слабое развитие категорий частей речи, слабо выраженное согласование, малочисленность сложных слов, твёрдый порядок слов.

Лит. Скаличка В., О современном состоянии типологии, пер. С чеш., в сборнике. Новое в лингвистике, в. 3, М., 1963. Его же, Типология и тождественность языков, в сборнике. Исследования по структурной типологии, М., 1963. Его же, К вопросу о типологии, «Вопросы языкознания», 1966, № 4. Его же, Vývoj jazyka, Praha, 1960. М. А. Журинская..

Значения в других словарях
Характерный актёр

актёр, исполняющий роли, отмеченные ярко выраженным сословным, бытовым внешним и внутренним своеобразием. Отвергнутое как амплуа реалистической школой сценического искусства, понятие Х. А. В современном театре применяется лишь для того, чтобы подчеркнуть доминирующую особенность творческой индивидуальности актёра.. ..

Характерный танец

одно из выразительных средств балетного театра, разновидность сценического танца. Первоначально термин «Х. Т.» служил определением танца в характере, в образе (в интермедиях, танцах ремесленников, крестьян, разбойников). Позднее балетмейстер К. Блазис стал называть Х. Т. Все народные танцы, вводившиеся в балетный спектакль. Это значение термина сохраняется и в 20 в. Хореографы и танцовщики классической школы танца строили Х. Т. На основе этой школы, используя профессиональную технику. В конце 1..

Характрон

[от греч. Charakter — изображение, начертание и (Электрон, электроннолучевой прибор (См. Электроннолучевые приборы), используемый в устройствах отображения информации, для воспроизведения букв, цифр, топографических знаков и др. Символов. Разработан в США в 1941. Относится к знакопечатающим электроннолучевым приборам мгновенного действия (см. Знакопечатающая электроннолучевая трубка). Воспроизводимые на экране Х. Символы формируются при помощи трафарета — непрозрачной пластинки с набором микроо..

Харальд I

Хорфагер [Harald Haarfager (Hárfagr, буквально — прекрасноволосый)], норвежский Конунг (король), около 890 — 940 (или 945). Впервые объединил страну, уничтожив или подчинив правителей отдельных областей. Достигнутое при Х. I объединение страны было непрочным. В последние годы правления разделил страну на уделы между сыновьями, назначив одного из них (Эйрика Кровавую Секиру) верхним конунгом.. ..

Характерология

ХАРАКТЕРОЛОГИЯ (от характер и ...логия) - учение о характере человека. В узком смысле - течение немецкой психологии 1-й пол. 20 в., разрабатывавшее проблемы типологии и структуры личности в духе идей философии жизни, гештальтпсихологии, различных направлений глубинной психологии и т. Д. Термин введен Ю. Банзеном, автором первой системы характерологии (1867). Главные представители. Л. Клагес, Э. Кречмер, К. Г. Юнг, Ф. Лерш и др.. ..

Характерология

ХАРАКТЕРОЛО́ГИЯ -и. Ж. Учение о характере человека.. ..

Характерология

Словообразование. Происходит от греч. Charakter - примета, черта, признак и logos - наука, учение. Категория. Раздел психологии. Специфика. Посвящена исследованию сущности характера и средствам выявления его типов. Особенно значительные исследования по характерологии были проведены в рамках немецкой психологии. Здесь индивид трактовался как душевно-телесная целостность. Считалось, что внешние проявления человека вполне соответствуют его внутреннему содержанию. В рамках характерологии работали, н..

Характерология

1. Наука о характерах. Разрабатывает вопросы систематики и диагностики типов характера. 2. Относящееся к характеру, его проявлениям, например, X. Реакции.. ..

Характерология

1. Наука о характерах. Разрабатывает вопросы систематики и диагностики типов характера.. ..

Характерология

См. Учение о характере.. ..

Дополнительный поиск Характерология Характерология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Характерология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Характерология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 14 символа