Билетопечатающая машина

114

аппарат для печатания и одновременной выдачи билетов, применяемый при массовом обслуживании. Первая Б. М. Для продажи билетов была изготовлена во Франции и испытана на Северном вокзале в Париже (1897). С 1910 в Германии было организовано серийное производство Б. М. Техническое усовершенствование Б. М. Привело к их массовому использованию в начале 50-х гг. В СССР Б. М. Применяют на железных дорогах с 1960. Различают 3 вида Б. М. Билетопечатающие автоматы (БА), управляемые пассажиром (клиентом). Кассиром (БМК) (рис. 1) и манипуляторы кассира (МК) (рис. 2). Соединённые через каналы связи с ЦВМ. Основные узлы БА. Монетный механизм (принимает и контролирует опущенные монеты). Исполнительный (печатает и выдаёт билеты). Кассовый (хранит монеты и учитывает продажу).

Управляющий (контролирует и регулирует работу БА). Основные узлы БМК. Наборное устройство, на котором кассир задаёт требование клиента. Устройство для хранения данных, печатаемых на билете. Исполнительный механизм печати и выдачи билетов. Устройство учёта проданных билетов. Запрос клиента набирается кассиром на пульте МК и передаётся электронным блоком МК в ЦВМ, где обрабатывается. Результат передаётся ЦВМ обратно в электронный блок МК, который выдаёт через печатающее устройство требуемые билеты. В случаях отказа ЦВМ через МК «предлагает» новые варианты заказа и выдаёт справки. По конструкции печатающих устройств Б. М. Разделяются на клишейные, наборные и смешанные (клишейно-наборные). БА полностью автоматизируют учёт и отчётность по билетно-кассовым операциям.

БМК повышают производительность кассиров на 25—50%, а МК — в 2—2,5 раза. В 1970 на ж. Д. СССР работало около 10 тыс. Б. М. В дальнейшем предполагается использовать Б. М. На других видах транспорта, предприятиях коммунального обслуживания, в торговле и др. МК (периферийные устройства ЦВМ) найдут широкое распространение в народном хозяйстве. Лит. Клейменов А. Е., Машины и механизмы для билетно-кассовых операций, 2 изд., М., 1967. А. Е. Клейменов, Б. Е. Марчук. Рис. 2. Билетопечатающая машина (манипулятор кассира), управляемая с помощью ЦВМ. Рис. 1. Клишейная билетопечатающая машина «Волхов» для оформления билетов на поезда дальнего следования..

Значения в других словарях
Билдердейк Виллем

Билдердейк (Bilderdijk) Виллем (7.9.1756, Амстердам, ‒ 18.12.1831, Харлем), нидерландский поэт, филолог, историк. Представитель религиозно-мистического направления в нидерландском романтизме. Был адвокатом. В годы Батавской республики. ..

Билет лесорубочный

документ, дающий право на заготовки леса на корню и определяющий место, сроки и другие условия рубки. В лесах государственного фонда Б. Л. Выдаётся лесхозом, в колхозных лесах — межколхозными лесхозами, лесничествами или правлениями колхозов. Б. Л. Хранится наравне с денежными документами. В Б. Л. Записываются объём отпускаемой древесины, денежные поступления за неё, а также сроки и порядок рубки и лесовосстановления. Данные о разрешенном и фактическом отпуске леса по каждому Б. Л. Систематизир..

Билефельд

(Bielefeld) город в ФРГ, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Расположен в Мюнстерской котловине, на древнем пути, у прохода в горах Тевтобургский Лес. 170 тыс. Жителей. (1968). Старинный текстильный центр (с 16 в.). Бельевое и швейное производство. Машиностроение (главным образом текстильное), стекольная, пищевая, химико-фармацевтическая промышленность. Впервые упоминается в 1015.. ..

Билибин

IБили́бин Иван Яковлевич [4(16).8.1876, Тарховка, близ Петербурга, — 7.2.1942, Ленинград], русский график-иллюстратор и театральный художник. Учился в Мюнхене у А. Ажбе (1898), в Петербурге у И. Е. Репина — в школе-мастерской М. К. Тенишевой (1898—1900) и в АХ как вольнослушатель (1900—04). Член объединения «Mup искусства» (См. Мир искусства). В 1905—06 сотрудничал в сатирическом журнале «Адская почта» и «Жупел», где были опубликованы его карикатуры, направленные против самодержавия. Преподавал ..

Билетопечатающая Машина

Аппарат, печатающий билеты при их продаже. Путем нажатия кнопки Б. М. Печатает требуемый пассажиром билет, одновременно показывая количество и род выданных билетов и полученную за них плату. Преимущества Б. М. 1) увеличение пропускной способности кассы, 2) устранение необходимости большого запаса билетов, 3) удешевление стоимости печатания билетов, 4) ускорение составления отчетов о проданных билетах.. ..

Дополнительный поиск Билетопечатающая машина Билетопечатающая машина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Билетопечатающая машина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Билетопечатающая машина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа