Хеморецепция
восприятие одноклеточным организмом или специализированными клетками (хеморецепторами (См. Хеморецепторы)) многоклеточного организма существенных для его жизнедеятельности химических раздражителей, находящихся во внешней или внутренней среде. Х. — один из наиболее древних видов рецепции (См. Рецепция), свойственный не только животным, но и подвижным бактериям, миксомицетам, половым клеткам водорослей. Способность в той или иной мере анализировать химический состав окружающей среды и реагировать определённым образом на его изменения присуща всем живым организмам. На основе этой способности у них в ходе эволюции образовалось несколько специализированных видов Х. У микроорганизмов сравнительно хорошо изучена Х.
Пищевых веществ. Так, у кишечной палочки некоторые сахара (например, глюкоза, галактоза, рибоза) вызывают положительный хемотаксис, т. Е. Изменения в характере движений, способствующие перемещению бактерий в область более высокой концентрации вещества. Двигательная реакция отдельной бактерии стимулируется первичным актом Х. — взаимодействием молекул химического раздражителя с хеморецептивным белком, находящимся в клеточной оболочке. При этом молекулы вещества строго избирательно (по принципу «ключ — замок») связываются определёнными рецептивными участками молекулы хеморецепторного белка. Из культуры кишечной палочки удаётся выделить несколько типов хеморецептивных белков, например «галактозочувствительный», «рибозочувствительный» и др., специфичность которых обусловлена генетически.
У многоклеточных организмов обособляется сенсорная Х., на основе которой развиваются органы чувств. Для позвоночных животных, а также для насекомых характерны специализированные формы Х. — обонятельная и вкусовая. Первоначально Х. Возникла у организмов, обитающих в водной среде, и была связана с восприятием растворённых в воде веществ, которые могли иметь большую молекулярную массу. С появлением наземных животных Х. Разделилась на контактную и дистантную. В последнем случае раздражителями могут служить только достаточно летучие вещества, т. Е. Имеющие невысокую молекулярную массу. У наземных животных контактная и дистантная Х. Обычно представлена соответственно вкусовой и обонятельной рецепцией. У животных имеется и малоспециализированный тип Х.
— «общее химическое чувство», с помощью которого обеспечивается чувствительность покровов тела к едким, раздражающим веществам. Химический анализ внутренних сред организма (например, крови, тканевой жидкости) осуществляется посредством интерорецепции. Наряду с сенсорной Х. И интерохеморецепцией у многоклеточных организмов в ходе эволюционного развития выделились др. Типы клеточной рецепции, которые также можно отнести к Х. В широком смысле слова, например рецепция гормонов, рецепция синаптических медиаторов. Лит. См. При статьях Вкус, Интерорецепция, Обоняние, Рецепторы, Феромоны. А. В. Минор..
Дополнительный поиск Хеморецепция
На нашем сайте Вы найдете значение "Хеморецепция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хеморецепция, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 12 символа