Хеморецепция

94

восприятие одноклеточным организмом или специализированными клетками (хеморецепторами (См. Хеморецепторы)) многоклеточного организма существенных для его жизнедеятельности химических раздражителей, находящихся во внешней или внутренней среде. Х. — один из наиболее древних видов рецепции (См. Рецепция), свойственный не только животным, но и подвижным бактериям, миксомицетам, половым клеткам водорослей. Способность в той или иной мере анализировать химический состав окружающей среды и реагировать определённым образом на его изменения присуща всем живым организмам. На основе этой способности у них в ходе эволюции образовалось несколько специализированных видов Х. У микроорганизмов сравнительно хорошо изучена Х.

Пищевых веществ. Так, у кишечной палочки некоторые сахара (например, глюкоза, галактоза, рибоза) вызывают положительный хемотаксис, т. Е. Изменения в характере движений, способствующие перемещению бактерий в область более высокой концентрации вещества. Двигательная реакция отдельной бактерии стимулируется первичным актом Х. — взаимодействием молекул химического раздражителя с хеморецептивным белком, находящимся в клеточной оболочке. При этом молекулы вещества строго избирательно (по принципу «ключ — замок») связываются определёнными рецептивными участками молекулы хеморецепторного белка. Из культуры кишечной палочки удаётся выделить несколько типов хеморецептивных белков, например «галактозочувствительный», «рибозочувствительный» и др., специфичность которых обусловлена генетически.

У многоклеточных организмов обособляется сенсорная Х., на основе которой развиваются органы чувств. Для позвоночных животных, а также для насекомых характерны специализированные формы Х. — обонятельная и вкусовая. Первоначально Х. Возникла у организмов, обитающих в водной среде, и была связана с восприятием растворённых в воде веществ, которые могли иметь большую молекулярную массу. С появлением наземных животных Х. Разделилась на контактную и дистантную. В последнем случае раздражителями могут служить только достаточно летучие вещества, т. Е. Имеющие невысокую молекулярную массу. У наземных животных контактная и дистантная Х. Обычно представлена соответственно вкусовой и обонятельной рецепцией. У животных имеется и малоспециализированный тип Х.

— «общее химическое чувство», с помощью которого обеспечивается чувствительность покровов тела к едким, раздражающим веществам. Химический анализ внутренних сред организма (например, крови, тканевой жидкости) осуществляется посредством интерорецепции. Наряду с сенсорной Х. И интерохеморецепцией у многоклеточных организмов в ходе эволюционного развития выделились др. Типы клеточной рецепции, которые также можно отнести к Х. В широком смысле слова, например рецепция гормонов, рецепция синаптических медиаторов. Лит. См. При статьях Вкус, Интерорецепция, Обоняние, Рецепторы, Феромоны. А. В. Минор..

Значения в других словарях
Хемомеханика

полимеров, область физической химии полимеров, изучающая обратимое превращение химической энергии в механическую, обусловленное переходом макромолекул из одной конформации в другую. Любые изменения химического потенциала (См. Химический потенциал) среды, в которой находится Макромолекула, вызывают изменение её конформации (См. Конформация), и, наоборот, изменение конформации макромолекул при механическом воздействии на неё вызывает изменение химического потенциала среды (т. Н. Тейнохимический п..

Хеморецепторы

(от Хемо. И Рецепторы) специализированные чувствительные клетки или клеточные структуры (например, нервные окончания), посредством которых организм животных и человека воспринимает химические раздражения, в том числе изменения в обмене веществ. Воздействие химических веществ на Х. Приводит, как и при действии других раздражителей на соответствующие рецепторные клетки, к появлению в Х. И связанных с ними нервных клетках биоэлектрических потенциалов (См. Биоэлектрические потенциалы). Некоторые Х. ..

Хемосинтез

(от Хемо. И Синтез) правильнее — хемолитоавтотрофия, тип питания, свойственный некоторым бактериям, способным усваивать CO2 как единственный источник углерода за счёт энергии окисления неорганических соединений. Открытие Х. В 1887 (Виноградский С. Н.) существенно изменило представления об основных типах обмена веществ у живых организмов. В отличие от Фотосинтеза, при Х. Используется не энергия света, а энергия, получаемая при окислительно-восстановительных реакциях, которая должна быть достаточн..

Хемосорбция

химическая сорбция, поглощение жидкостью или твёрдым телом веществ из окружающей среды, сопровождающееся образованием химических соединений. В более узком смысле Х. Рассматривают как химическое поглощение вещества поверхностью твёрдого тела, т. Е. Как химическую адсорбцию (См. Адсорбция). При Х. Выделяется значительное количество тепла. Обычно теплоты Х. Лежат в пределах 84—126 кдж/моль (20—30 ккал/моль), а в некоторых случаях, например при Х. Кислорода на металлах, могут превышать 420 кдж/моль..

Хеморецепция

ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ - избирательная чувствительность организма обычно к низким концентрациям химических веществ, осуществляемая органами обоняния и вкуса. В широком смысле - взаимодействие хеморецепторов с различными химическими агентами, образовавшимися как внутри организма (напр., медиаторы нервной системы), так и поступившими из внешней среды.. ..

Хеморецепция

Обоняние. ..

Хеморецепция

Избирательная чувствительность организма обычно к низким концентрациям химических веществ, осуществляемая органами обоняния и вкуса. В широком смысле - взаимодействие хеморецепторов с различными химическими агентами, образовавшимися как внутри организма (напр., медиаторы нервной системы), так и поступившими из внешней среды.. ..

Хеморецепция

(хемо- + рецепция) процесс восприятия изменений концентрации тех или иных веществ или их ионов.. ..

Хеморецепция

(Хемо- + Рецепция)процесс восприятия изменений концентрации тех или иных веществ или их ионов.. ..

Хеморецепция

(хемо- + рецепция) - процесс восприятия изменений концентрации тех или иных веществ или их ионов.. ..

Хеморецепция

Избирательная чувствительность организма обычно к низким концентрациям хим. В-в, осуществляемая органами обоняния и вкуса. В широком смысле - взаимодействие хеморецепторов с разл. Хим. Агентами, образовавшимися как внутри организма (напр., медиаторы нерв. Системы), так и поступившими из внеш. Среды. ..

Хеморецепция

(от хемо. И рецепция), восприятие одноклеточным организмом или специализир. Клетками многоклеточного организма (хеморецепторами) существенных для его жизнедеятельности химич. Веществ во внешней по отношению к воспринимающей клетке среде. Первичный процесс X. - взаимодействие молекул химич. Раздражителя с хеморецепторным белком, находящимся в клеточной мембране. X.- эволюционно наиболее древний вид рецепции, свойственный всем живым организмам. У большинства животных различают интерохеморецепцию, ..

Дополнительный поиск Хеморецепция Хеморецепция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хеморецепция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хеморецепция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 12 символа