Химического строения теория

125

теория, описывающая строение органических соединений, т. Е. Последовательность (порядок) расположения атомов и связей в молекуле, взаимное влияние атомов, а также связь строения с физическими и химическими свойствами веществ. Впервые основные положения Х. С. Т. Были высказаны А. М. Бутлеровым в докладе «О химическом строении веществ» (съезд немецких естествоиспытателей, г. Шпейер, 1861). Он писал. «Исходя от мысли, что каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образовании этого последнего и действует здесь определенным количеством принадлежащей ему химической силы (сродства), я называю химическим строением распределение действия этой силы, вследствие которого химические атомы, посредственно или непосредственно влияя друг на друга, соединяются в химическую частицу» (Избранные работы по органической химии, 1951, с.

71—72). Впоследствии эти положения были развиты им в ряде статей и книге «Введение к полному изучению органической химии» (Казань, 1864—66. Немецкое издание. Лейпциг, 1867—1868) — первом руководстве по органической химии, в котором весь материал систематизирован с позиций Х. С. Т. Созданию Х. С. Т. Предшествовали установление таких важных понятий, как атом и молекула (1-й Международный конгресс химиков, Карлсруэ, 1860), а также постулирование Ф. А. Кекуле и А. С. Купером четырёхвалентности углерода (1857—58). Графические формулы органических соединений, близкие формулам, вытекающим из Х. С. Т., были предложены в 1858 Купером (см. Органическая химия). Основные положения Х. С. Т. Заключаются в следующем. А) в органических молекулах атомы соединяются между собой в определённом порядке согласно их валентности, что определяет химическое строение молекул.

Б) химические и физические свойства органических соединений зависят как от природы и числа входящих в их состав атомов, так и от химического строения молекул. В) для каждой эмпирической формулы можно вывести определённое число теоретически возможных структур (изомеров). Г) каждое органическое соединение имеет одну формулу химического строения, которая даёт представление о свойствах этого соединения. Д) в молекулах существует взаимное влияние атомов как связанных, так и непосредственно не связанных друг с другом. Последнее положение теории было развито учеником Бутлерова В. В. Марковниковым (см. Марковникова правило) и в дальнейшем — многими другими учёными. Х. С. Т. Позволила объяснить остававшиеся непонятными для химиков того времени известные случаи изомерии (См.

Изомерия) (положения и скелета). Оправдалось предвидение Бутлерова (1863) о возможности определения пространственного расположения атомов в молекуле. В 1874 Я. Вант-Гофф и независимо от него французский химик Ж. Ле Бель высказали идею о том, что четыре валентности углерода имеют чёткую пространственную ориентацию и направлены к вершинам тетраэдра, в центре которого находится атом углерода. Это положение об определённой пространственной ориентации химических связей легло в основу нового раздела органической химии — стереохимии (См. Стереохимия). Оно позволило объяснить ряд уже известных к тому времени случаев геометрической и главным образом оптической изомерии, а также явление, получившее в дальнейшем название таутомерии (См.

Таутомерия) (Бутлеров, 1862. Немецкий химик К. Лаар, 1885). Правильность своей теории Бутлеров подтвердил синтезом ряда органических соединений. Х. С. Т. Обладала огромной предсказательной способностью в направлении синтеза органических соединений и установлении строения уже известных веществ. Поэтому теория Бутлерова способствовала бурному развитию химической науки, в том числе синтетической органической химии, и химической промышленности. Дальнейшее развитие Х. С. Т. Обогатило органическую химию новыми представлениями, например о циклическом строении Бензола (Кекуле, 1865) и осцилляции (перемещении) двойных связей в его молекуле (1872) (это представление сыграло очень большую роль в химии ароматических и гетероциклических соединений), об особых свойствах соединений с сопряжёнными связями (теория парциальных валентностей, Ф.

К. И. Тиле, 1899) и др. Развитие стереохимии привело к созданию теории напряжения (А. Байер, 1885), объясняющей различную устойчивость циклов в зависимости от их размера, и в дальнейшем — к конформационному анализу (См. Конформационный анализ) (немецкие химики Г. Заксе, 1890, и Э. Мор, 1918). Основные положения Х. С. Т. Получили подтверждение при изучении органических соединений химическими, физическими и расчётными методами. Фундаментальное значение в Х. С. Т. Имеют представления о взаимном влиянии атомов в молекулах органических соединений. Однако Х. С. Т. Не могла объяснить природу этого влияния, его внутренний механизм. Это стало возможным благодаря успехам физики, позволившим раскрыть сущность понятий «валентность» и «химическая связь».

С начала 20 в. Возникают электронные представления в органической химии (см. Электронные теории в органической химии), в основе которых лежат электронные трактовки природы ионов (Дж. Дж. Томсон), ионной связи (В. Коссель) и ковалентной связи (немецкий физик И. Штарк, Г. Н. Льюис). Электронные представления позволили объяснить причину взаимного влияния атомов (статическим и динамическим смещением электронной плотности в молекуле) и предсказывать направленность реакций в зависимости от химического строения реагентов. С конца 20-х гг. 20 в. Химическую связь стали трактовать с позиций квантовой химии (См. Квантовая химия). Теория Бутлерова лежит в основе номенклатуры и систематики органических соединений (см. Номенклатура химическая), а применение его структурных формул помогает как определению путей синтеза новых веществ, так и установлению строения сложных (в т.

Ч. И природных) соединений. Лит. Бутлеров А. М., Соч., т. 1—3, М., 1953—1958. Марковников В. В., Избр. Труды, М., 1955. Столетие теории химического строения. Сб. Статей, М., 1961. Быков Г. В., История классической теории химического строения, М., 1960. Его же, История электронных теорий органической химии, М., 1963. Жданов Ю. А., Теория строения органических соединений, М., 1971. Реутов О. А., Теоретические основы органической химии, [2 изд.], М., 1964. Татевский В. М., Классическая теория строения молекул и квантовая механика, И., 1973..

Значения в других словарях
Химический ракетный двигатель

Ракетный двигатель, у которого для создания тяги используется химическая энергия топлива. Основной вид ракетного двигателя. В Х. Р. Д. Применяется жидкое, твёрдое и гибридное Ракетное топливо. Соответственно различают жидкостные ракетные двигатели (См. Жидкостный ракетный двигатель), твердотопливные ракетные двигатели (См. Твердотопливный ракетный двигатель) и ракетные двигатели гибридного топлива. Для вспомогательных систем космических летательных аппаратов разработаны также Х. Р. Д., использу..

Химических волокон монополии

капиталистических стран. Группа монополий, господствующая на капиталистическом рынке химических волокон. В большинстве это мощные международные химические концерны, выпускающие волокна наряду с др. Химическими продуктами (см. Табл.). Крупнейшие монополии по производству химических волокон в капиталистических странах (1974) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | | Общий | Доля во..

Химическое выветривание

процесс изменения химического состава горных пород под действием различных поверхностных агентов (воды, кислорода воздуха, организмов) с образованием минералов, более стойких в условиях земной поверхности. См. Выветривание.. ..

Химическое и нефтяное машиностроение

отрасль машиностроения (См. Машиностроение), изготавливающая технологическое оборудование, а также комплектные технологические линии и установки для химической, нефтехимической, нефтяной и газовой промышленности. Возникла в конце 19 в. Получила широкое развитие в 60—70-х гг. 20 в. Во многих странах в связи с ускоренным развитием химической, нефте- и газодобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и некоторых других отраслей промышленности. Быстрое развитие этих отраслей обусловили интенс..

Химического Строения Теория

Выдающееся открытие в химической науке, сделанное русским ученым А. М. Бутлеровым.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Химического Строения Теория

Теория, описывающая строения органич. Соед. Разработана А. М. Бутлеровым в 1861. Основные положения теории. 1) атомы в молекулах соединяются между собой в определённом порядке в соответствии с их валентностями, что определяет хим. Строение молекул. 2) Хим. И физ. Свойства соед. Зависят как от природы и числа входящих в их состав атомов, так и от хим. Строения молекул. 3) Каждое соединение имеет одну хим. Ф-лу, к-рая даёт представление о свойствах этого соед. 4) Для каждой ф-лы можно вывести опре..

Химического Строения Теория

Выдающееся открытие в химической науке, сделанное русским ученым А.М. Бутлеровым.. ..

Дополнительный поиск Химического строения теория Химического строения теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Химического строения теория" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Химического строения теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 27 символа