Аграрная партия

83

Чехословакии (Agrární strana. Первоначальное название Чешская аграрная партия. С 1922 официально называется Республиканской партией земледельческого и мелкокрестьянского населения), одна из крупнейших партий буржуазной Чехословакии. Основана в конце 19 в. Группой чешских буржуазных политических деятелей. До образования Чехословацкой республики (1918) аграрии поддерживали монархию Габсбургов. В буржуазной Чехословакии А. П. Выражала интересы крупных землевладельцев и капиталистических монополий. Через организации Домовина, Республиканский союз молодёжи, Союз животноводов и др. А. П. Распространила своё влияние на значительные массы крестьянства. В 1922—39 лидеры А. П. Возглавляли правительства буржуазной республики. В Исполнительный комитет А.

П. Входили В. Стоупал, Л. Фейерабенд, Р. Беран, Ф. Малипетр и др. ЦО — газета «Венков». Со времени образования Чехословацкой буржуазной республики А. П. Во внешней политике придерживалась англо-французской ориентации, а после прихода в 1933 к власти в Германии Гитлера выступала за сближение с фашистской Германией. В ноябре 1938 А. П. Самораспустилась. Её лидеры возглавили образовавшуюся в 1938 профашистскую Партию национального единства. Лит. Недорезов А. И., Аграрные преобразования в народно-демократической Чехословакии, М.., 1954. Jiпdra V., Rudolf Beran, Dokumenty zrady, Praha, 1946. Kučera E., Kučerova Z., O agrarnický stát, Praha, 1955. А. И. Недорезов..

Значения в других словарях
Агранулоцитоз

(от а — отрицательная частица, латинского granulum — зёрнышко и греческого kýtos — клетка) агранулоцитарная ангина, отсутствие или резкое уменьшение содержания в крови гранулоцитов (См. Гранулоциты). А. Может возникнуть при различных инфекционых заболеваниях, авитаминозах, заболеваниях системы крови, вследствие непосредственного воздействия на костный мозг химических веществ (бензол), медикаментозных средств (амидопирин, сульфаниламидные препараты, антибиотики и др.), ионизирующего излучения. Ин..

Агранулоциты

незернистые лейкоциты, белые кровяные клетки (Лейкоциты) животных и человека, не содержащие в цитоплазме зёрен (гранул). В крови большинства беспозвоночных содержатся А. Одного вида, в крови позвоночных животных и человека — двух видов. Лимфоциты и Моноциты. Ср. Гранулоциты.. ..

Аграрная программа большевизма

часть общей программы Коммунистической партии, определявшая основные задачи партии по аграрному вопросу. В период подготовки буржуазно-демократической революции в России (1903—17) А. П. Б. Была направлена на ликвидацию всех феодально-крепостнических пережитков в аграрных отношениях России и требовала передачи всех земель в пользование крестьянства с целью создания наиболее благоприятных условий для борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Основы А. П. Б. Бы..

Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов

(«Агра́рная програ́мма социа́л-демокра́тии в пе́рвой ру́сской револю́ции 1905—1907 годо́в», ) произведение В. И. Ленина по аграрному вопросу, в котором развиты теоретическая, экономическая и политическая основы аграрной программы большевиков в буржуазно-демократической революции. Написано в ноябре—декабре 1907. Оно должно было войти во 2-ю часть 2-го тома соч. Ленина «За 12 лет», который издательство «Зерно» предполагало издать в 1908 в Петербурге. Работа была набрана, но конфискована в типограф..

Дополнительный поиск Аграрная партия Аграрная партия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аграрная партия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аграрная партия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 15 символа