Хлорогеновая кислота
Cl16H18O9, сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты (См. Хинная кислота). Бесцветные кристаллы с tпл 206—210 °С, хорошо растворимы в воде. Щелочные растворы Х. К. На воздухе зеленеют (отсюда название). Широко распространена среди высших растений, часто в смеси с изомерной ей изохлорогеновой кислотой. В больших количествах содержится в прорастающих семенах подсолнечника и необжаренных зёрнах кофе. Вероятно, Х. К. Принимает участие в регулировании созревания плодов, воздействуя на дыхание плодов как ингибитор окислительного фосфорилирования (См. Окислительное фосфорилирование). Х. К. Токсична для некоторых патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни растений (паршу картофеля, вилт и т.п.).
У ряда растений (например, у риса) биосинтез Х. К. Увеличивается в ответ на микробную инфекцию..
Дополнительный поиск Хлорогеновая кислота
На нашем сайте Вы найдете значение "Хлорогеновая кислота" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлорогеновая кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 20 символа