Биоакустика

100

(от Био. И Акустика) область биологии, изучающая голоса и звуковое общение животных. Б. Тесно связана с экологией (См. Экология) и этологией (См. Этология) животных, с морфологией и физиологией органов, производящих и воспринимающих звуковые сигналы, и акустикой (См. Акустика). Официальное признание получила в 1956 на 1-м Международном биоакустическом конгрессе (США). Работы по Б. Касаются общебиологических проблем, таких как формо- и видообразование, виды-двойники, направления и факторы эволюции и т.д. В процессе эволюции увеличиваются сложность и надёжность звукового общения животных, наблюдается переход от «механического» голоса, создаваемого трением разных частей тела, к использованию воздушной струи в дыхательных путях («настоящий» голос).

«Механический» голос характерен для пауков, многоножек, раков и крабов, насекомых (колеблющиеся мембраны цикад, вибрация крыльев у жуков и т.д.). Способность к воспроизведению звуков установлена более чем у тысячи видов рыб (из 42 семейств). Они издают звуки с помощью плавательного пузыря, чешуи, челюстей и т.д. Наземные позвоночные для производства звуков используют дыхательную систему и голосовые связки. Особенно развито звуковое общение у птиц, несколько в меньшей степени у млекопитающих и земноводных. В жизни пресмыкающихся звуки играют, по-видимому, небольшую роль (голосом обладают крокодилы, гекконы). Параллельно с голосом в ходе эволюции развиваются звуковоспринимающие системы. Но строгого соответствия между ними нет, т.к.

Слух, помимо внутривидового общения, обслуживает контакты между разными, часто очень далёкими в систематическом отношении группами животных. Б. Имеет и большое практическое значение. Так, управление поведением животных с помощью искусственно воспроизводимого голоса (сигналы) применяют, если прямое истребление вредящих животных нежелательно (например, для отпугивания птиц от аэродромов, где их присутствие грозит авиационными катастрофами). Для бионики (См. Бионика) интерес представляют эхолокационные системы сов, летучих мышей и дельфинов с их высокой разрешающей способностью, большой надёжностью и относительно малыми размерами (см. Эхолокация). Раздел Б. — Биогидроакустика служит для разработки новых методов лова рыбы и в морском деле.

См. Также Голоса животных. В. Д. Ильичев..

Значения в других словарях
Био-Савара закон

Био ‒ Савара закон ‒ закон, определяющий напряжённость магнитного поля, создаваемого электрическим током. Б.‒С. З. Был открыт французскими учёными Ж. Б. Био (J. В. Biot) и Ф. Саваром (F. Savart) в 1820 и сформулирован в общем виде П. Лапласом (P. Laplace). Согласно этому закону, малый отрезок проводника Dl (см. Рис.. ..

Био...

(от греч. Bíos — жизнь) часть сложных слов. 1) соответствующая по значению слову «жизнь» (например, Биография). 2) обозначающая связь с жизнью, с жизненными процессами (например, Биофизика). 3) соответствующая по значению слову «биологический» (например, Биокатализ).. ..

Биобиблиография

персональная библиография, вид библиографии, в котором информация о произведениях печати соединена с биографическими сведениями об их авторах и литературе, посвященной им. Осуществляется, как правило, в форме биобиблиографических словарей и указателей. Существуют текущие и ретроспективные словари. К первым относятся ежегодные словари современников (например, англ. «Who's who», 1849—), а также лиц, умерших в данном году (например, словарь Д. Д. Языкова «Обзор жизни и трудов покойных русских писа..

Биогельминты

(от Био. И Гельминты) группа паразитических червей, которые во взрослом состоянии паразитируют в т. Н. Дефинитивном (окончательном) хозяине (человек, животное), а на стадии личинки — в промежуточном хозяине (См. Промежуточные хозяева) (разные животные), в отличие от геогельминтов (См. Геогельминты), развивающихся без промежуточного хозяина. Например, взрослый бычий цепень (см. Цепни) паразитирует в кишечнике человека, а его личинки — финки (См. Финка) — развиваются в мышцах крупного рогатого ско..

Биоакустика

БИОАКУСТИКА (от био. И акустика) - изучает звуки (голоса) животных, их звуковое общение и ориентацию в пространстве с помощью эхолокации.. ..

Биоакустика

(био- + акустика) раздел биологии и физики, изучающий воздействие звуковых колебаний на организм человека и животных.. ..

Биоакустика

(Био- + акустика)раздел биологии и физики, изучающий воздействие звуковых колебаний на организм человека и животных.. ..

Биоакустика

(био- + акустика) - раздел биологии и физики, изучающий воздействие звуковых колебаний на организм человека и животных.. ..

Биоакустика

Смежная область исследований, использующая знания из зоологии, биологии, физики и психологии, которая изучает акустические коммуникативные системы разных биологических видов кроме человека.. ..

Биоакустика

(от био. И акустика), изучает звуки (голоса) ж-ных, их звуковое общение и ориентацию в пространстве с помощью эхоло-кации. ..

Биоакустика

(от био. И греч. Akustikos - слуховой, слушающий), раздел зоологии, изучающий звуковую сигнализацию и общение животных (биокоммуникацию) в природе, их ориентацию в пространстве с помощью естеств. Эхолокаторов, а также строение слуховой и голосовой систем. В Б. Широко применяются инструментальные методы анализа слуха и голоса. Данные Б. Используются при управлении поведением животных. (см. Голос, Ориентация Животных, Пение Птиц, Эхолокация).. ..

Дополнительный поиск Биоакустика Биоакустика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биоакустика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биоакустика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа