Биогеохимические эндемики

138

(от греч. Éndēmos — местный) формы растений, микроорганизмов, а иногда и животных, распространение которых ограничено какой-либо геохимической провинцией (См. Геохимические провинции). Появление Б. Э. Связано с влиянием геохимических факторов среды. Наблюдается чаще в горных районах, где резче проявляется химическая мозаичность (в горных породах, почвах, воде, см. Биогеохимические провинции). К Б. Э. Относятся растения различных систематических групп. Мхи, печёночники, папоротники, хвойные, покрытосеменные. Так, галмейная фиалка (Viola lutea var. Calaminaria) распространена в Средней и Южной Европе на почвах, богатых цинком. Серпентинитовый папоротник (Asplenium serpentini) — в Средней Европе на почвах, богатых никелем и хромом.

Смолёвка кобальтовая (Silena cobalticola) произрастает в Центральной Африке только на медных месторождениях. Селеновый астрагал (Astragalus pattersonii) в Северной Америке обычно приурочен к почвам, богатым селеном. Т. О., Б. Э. Могут служить индикаторами, указывая на присутствие в почве тех или иных минералов (см. Индикаторные растения). Из микроорганизмов к Б. Э. Могут быть отнесены Серобактерии и Железобактерии. См. Также Биоиндикаторы. Лит. Ковальский В. В., Петрунина Н. С., Геохимическая экология и эволюционная изменчивость растений, в кн. Проблемы геохимии, М., 1965. Н. С. Петрунина..

Значения в других словарях
Биогеохимические провинции

области на поверхности Земли, различающиеся по содержанию (в их почвах, водах и т.п.) химических элементов (или соединений), с которыми связаны определённые биологические реакции со стороны местной флоры и фауны. Состав почв влияет на подбор, распределение растений и на их изменчивость под влиянием тех или иных химических соединений или химических элементов, находящихся в почвах. Границы распространения определённой флоры или фауны в пределах одной почвенной зоны нередко совпадают с областью ра..

Биогеохимические эндемии

заболевания растений, животных или человека, вызываемые недостатком или избытком в среде определённых химических элементов. См. Биогеохимические провинции.. ..

Биогеохимия

часть геохимии (См. Геохимия), изучающая геохимические процессы, происходящие в биосфере (См. Биосфера) при участии организмов. Миграция химических элементов на Земле не может быть понята без учёта влияния организмов. Отражение биогеохимических процессов находит место на геологических картах. Впервые задачи Б. Были сформулированы в СССР академиком В. И. Вернадским и разрабатывались в специально созданной биогеохимической лаборатории (ныне институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернад..

Биогеоценоз

(от Био..., Гео. И греч. Koinós — общий) взаимообусловленный комплекс живых и косных компонентов, связанных между собой обменом веществ и энергии. Одна из наиболее сложных природных систем. К живым компонентам Б. Относятся Автотрофные организмы (фотосинтезирующие зелёные растения и хемосинтезирующие микроорганизмы) и Гетеротрофные организмы (животные, грибы, многие бактерии, вирусы), к косным — приземный слой атмосферы с её газовыми и тепловыми ресурсами, солнечная энергия, почва с её водо-минер..

Дополнительный поиск Биогеохимические эндемики Биогеохимические эндемики

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биогеохимические эндемики" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биогеохимические эндемики, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 25 символа