Хроники

84

наиболее распространённый тип произведений средневековой европейской историографии. X. Не имели принципиальных отличий от других типов исторических сочинений — анналов (См. Анналы) и т. Н. Историй (весьма употребительны были «смешанные» название — «Хроника, или Анналы», «Хроника, или История»). Поэтому в современной исторической литературе название «X.» нередко употребляется в расширительном смысле — применительно ко всем без исключения произведениям средневековой историографии. Собственно X. Назывались обычно исторические сочинения, которые, в отличие от анналов, содержали более подробное и связное изложение событий, но уступали историям в степени авторской систематизации и осмысления материала. Методологическую основу Х., как и др.

Жанров феодально-церковной историографии и агиографии, вплоть до эпохи Возрождения (а в ряде стран до 18 в.) составляла теологическая концепция истории, выдвинутая в начале 5 в. Августином и истолкованная в 13 в. Фомой Аквинским (См. Фома Аквинский) в чисто феодальном духе. В средневековой Х. Отсутствовало развитое понятие причинно-следственных отношений, место которого занимает идея Провиденциализма. Политические события рассматривались как проявление извечной борьбы бога и дьявола, неба и ада, добра и зла. Провиденциализм обусловил и такие характерные черты Х., как отсутствие объективного критерия истины, некритическое отношение к источнику, вера в чудеса и знамения. Нередки в Х. И моменты прямой фальсификации (например, ради обоснования древности тех или иных привилегий, предоставленных монастырю, церкви, епископству).

В раннее средневековье особенно популярны были т. Н. Всемирные, или универсальные, Х. (chronica mundi, chronicon universale). Изложение событий во «всемирных» Х. Начиналось, как правило, от «сотворения мира» (причём весь материал, относящийся к событиям до времени жизни хрониста, заимствовался из одной или нескольких более ранних Х.), включало события настоящего и завершалось «повествованием» о будущем человечества, истолкованном в духе христианской эсхатологии (См. Эсхатология). К числу наиболее известных «всемирных» Х. Относятся «Большая хроника» Исидора Севильского (См. Исидор Севильский) (7 в.), «Хроника» Оттона Фрейзингенского (См. Оттон Фрейзингенский) (12 в.) и др. До 13 в. Центрами хронистики были монастыри. Х.

Писались, как правило, на латинском языке (исключение составляет «Англо-саксонская хроника», записанная на англо-саксонском языке). По мере образования национальных государств стали возникать, получая всё большее распространение, национальные Х., посвященные истории одной страны и написанные на национальных языках. С 13 в. Создаются (на латинском языке) значительные своды Х., отразившие начальный этап становления национальных государств. «Большие французские хроники» (13—15 вв.), хроника Матвея Парижского (См. Матвей Парижский) (13 в.) в Англии, «Всеобщая испанская хроника» (13—14 вв.) и др. В 13—14 вв. Наряду с монастырскими получают развитие рыцарские («Хроника» Ж. Фруассара, 14 в., и др.) и городские Х. (хроники Дино Компаньи и Дж.

Виллани во Флоренции, 14 в. Любекская хроника Детмара и И. Герца, 14—15 вв. Х. Аугсбургского купца Б. Цинка, 15 в., и др.). Оставаясь в целом на почве феодальной историографии, городские Х. Носили, однако, в большей степени светский характер. Им свойственны некоторые антифеодальные тенденции — следствие длительной борьбы городов с сеньорами. Как церковно-феодальным, так и городским Х. Присущи ярко выраженные классовые черты. Первые защищали господство духовных и светских феодалов, вторые — интересы патрициата и богатого купечества. Являясь памятниками средневековой историографии, многие Х. Вместе с тем, несмотря на специфику их методологии и методов работы хрониста, служат важнейшим источником изучения политической истории, а также истории быта, нравов, материальной и духовной культуры (хроники Ордерика Виталия, 12 в.

Францисканца Салимбене, 13 в. Французская «Хроника первых четырех Валуа», 14 в., и др.). Городские Х., как правило, превосходят монастырские и рыцарские наличием данных экономического характера, тогда как последние (особенно рыцарские) содержат больше сведений по истории дипломатии и войн. Значительный интерес представляют иллюстрированные Х. Миниатюры средневековых Х. Являются не только своеобразным историческим источником, но и памятником искусства (широкую известность получили относящиеся к 15 в. Миниатюры «Больших французских хроник»). С началом эпохи Возрождения происходит постепенный упадок хронистики, что отразило общий идейно-методологический кризис средневековой историографии. Историки-гуманисты отвергли теологическую трактовку истории и выдвинули в качестве важнейшей задачи исторических сочинений установление естественных причин исторических событий.

Появление в этот период последних крупных сводов Х. (т. Н. «Хроники» Р. Холиншеда в Англии и др.) во многом связано с повышением общественного интереса к истории, вызванным распространением идей Возрождения и Реформации, а сами Х. В той или иной форме отразили влияние этих идей. Особую обширную группу составляют византийские Х. — «всемирные» и посвященные истории империи (см. В ст. Византия. Византийская культура, Историческая наука). В Древней Руси (и ряде др. Славянских стран) исторические произведения, соответствующие Х., носили название летописей (См. Летописи) (летописцев) и хронографов (См. Хронографы). Название «Х.» закрепилось в европейской науке также за многими произведениями средневековой историографии стран Востока.

Лит. Косминский Е. А., Историография средних веков, [М.], 1963. Вайнштейн О. Л., Западноевропейская средневековая историография, М. — Л., 1964. Люблинская А, Д., Источниковедение истории средних веков, Л., 1955. Wattenbach W., Das Schriftwesen im Mittelalter, 4 Aufl., Graz, 1958. Lorenz О., Deutschlands Geschichtsquellen im Mittelalter, 3 Aufl., Bd 1—2, В., 1886—87. Brincken A. D. Von, Studien zur lateinischen Weltchronistik..., Düss., 1957. Grundmann H., Geschichtsschreibung im Mittelalter, Göttingen, [1965]. Poole R. L., Chronicles and annals, Oxf., 1926. О. Л. Вайнштейн..

Значения в других словарях
Хроника (лит. жанр)

Хроника (греч. Chroniká ‒ летопись, от chronikós ‒ относящийся ко времени, к летосчислению, chrónos ‒ время), литературный жанр, содержащий изложение исторически достопамятных событий в их временной последовательности. В центре Х. ‒ время как субъект исторического процесса. Если в дневнике. ..

Хроника Стефана Великого

условное название древнейшей молдавской хроники. Составлена при дворе господаря Стефана Великого (См. Стефан Великий) (правил в 1457—1504) неизвестным автором на церковнославянском языке. Содержала краткое изложение событий от возникновения независимого Молдавского княжества (См. Молдавское княжество) (1359) до прихода к власти Стефана. Автор — сторонник сильной верховной власти, апологет Стефана Великого, особое внимание обращал на борьбу господаря за национальную независимость, на подавление ..

Хроническая безработица

см. В ст. Безработица.. ..

Хронические неспецифические заболевания лёгких

(ХНЗЛ) группа хронических болезней бронхо-лёгочной системы, различных по причинам и механизмам развития, но имеющих ряд общих клинических, функциональных и морфологических проявлений. Кашель, одышку, нарушение бронхиальной проходимости, фиброз, сочетающийся с деструктивными и воспалительными изменениями в бронхах, сосудах, паренхиме (См. Паренхима) лёгких. Термин «ХНЗЛ» принят на симпозиуме в Лондоне (1959) для диффузного хронического бронхита, бронхиальной астмы, эмфиземы лёгких. В 1962 на межд..

Хроники

(греч. Xronika - летопись, от xronikos - относящийся ко времени, к летоисчислению, xronos - время) - наиболее распространенный тип произведений средневековой историографии. В ср. Века в Зап. Европе назв. "X." утвердилось за ист. Сочинениями, к-рые в отличие от анналов, представляющих собой краткий перечень событий, объединенных только по хронологич. Принципу, содержат более подробное и систематизированное изложение событий. Для многих X. Характерно стремление их авторов осмыслить весь ход событи..

Дополнительный поиск Хроники Хроники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хроники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хроники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 7 символа