Биологическая программа международная

78

(МБП. International Biological Program, IBP) многолетняя программа изучения в масштабе всей планеты биологической продуктивности (См. Биологическая продуктивность) естественных и созданных человеком растительных и животных сообществ (организационно осуществляется с 1964). Конечная цель МБП — выявить основные закономерности распределения и воспроизводства органических веществ в интересах наиболее рационального использования их человеком и получения максимальной продуктивности на единицу площади в природных или культурных условиях. В соответствии с этим МБП включает изучение всех природных факторов, определяющих биологическую продуктивность растительных и животных организмов и их сообществ. В задачи МБП входит также изучение приспособляемости человека к различным условиям жизни (Крайний Север, высокогорные районы и т.д.).

Девиз МБП — «Биологические основы продуктивности биосферы и благосостояние человечества». Необходимость осуществления МБП возникла вследствие стремительного роста населения земного шара и недостатка продуктов питания. Рост населения требует значительного повышения производства пищевых продуктов и рационального использования естественных ресурсов, что может быть достигнуто только на основе научного подхода к ведению хозяйства в пределах биосферы, в целом. Осуществление МБП должно привести к оценке всей планеты как системы, способной поддерживать жизнь. Идея проведения МБП зародилась у группы биологов (в т. Ч. И советских) в связи с успешным осуществлением Международного геофизического года (См. Международный геофизический год).

Предварительную программу биологических исследований разработали Международный союз биологических наук и Международный совет научных союзов в 1960. Она была рассмотрена в 1961 на Генеральной ассамблее Международного союза биологических наук в Амстердаме, после чего был создан комитет по проведению МБП, в который вошли представители международных союзов по биологии, биохимии, физиологии и географии. В 1964 в Париже Генеральная ассамблея МБП утвердила устав МБП и основные направления её деятельности. Участниками МБП являются национальные академии наук и аналогичные им учреждения стран — участниц МБП. В работе по МБП участвуют также Международный совет научных союзов, Международный союз биологических наук, Международный союз биохимии, Международный союз физиологических наук и Международный географический союз.

Административные органы МБП — Специальный комитет по проведению МБП и его Бюро, подотчётные Генеральной ассамблее. В состав Специального комитета входят президент, 4 вице-президента, научный директор, представители союзов, руководители (конвинеры) секционных комитетов, председатель финансового комитета и региональные представители группы стран. Президентом до 1969 был Ж. Бер (Швейцария), с 1969 — Ф. Бурлиер (Франция). В каждой стране, участвующей в МБП, создан национальный комитет по проведению МБП. Советский национальный комитет возглавляет академик Б. Е. Быховский. Проведение МБП осуществляется 7 секциями (обозначаются латинскими буквами). РТ — продуктивность наземных сообществ. РР — продукционные процессы. СТ — охрана наземных сообществ.

PF — продуктивность пресноводных сообществ. PM — продуктивность морских сообществ. НА — приспособляемость (адаптация) человека. UM — использование и воспроизводство биологических ресурсов. Созданы также специальные проекты. «Аква» — по охране внутренних водоёмов научного значения, «Тельма» -— по охране и изучению болот и торфяников. При МБП создана комиссия по глобальным базовым биологическим станциям, готовящая проект постоянной всемирной сети биологических станций для изучения тенденций изменения биологической среды с целью своевременного предотвращения необратимых изменений. Срок исследований по МБП 8 лет. С 1964 по 1967 — организационный период, с 1967 по 1972 — операционный. Для информации о ходе проведения МБП Специальный комитет издаёт бюллетень «Новости МБП» («IBP News», с 1964) и информационный листок «Биосфера» («The Biosphere», с 1967).

Генеральные ассамблеи созываются раз в 2 года, заседания Специального комитета — раз в год, заседания его Бюро — 2 раза в год. О. Н. Бауер..

Значения в других словарях
Биологическая изоляция

см. Изоляция в биологии.. ..

Биологическая очистка

сточных вод, способ очистки бытовых и промышленных сточных вод, заключающийся в биохимическом разрушении (минерализации) микроорганизмами органических веществ (загрязнений органического происхождения), растворённых и эмульгированных в сточных водах. Микроорганизмы (бактерии) используют эти вещества как источник питания и энергии для своей жизнедеятельности. В процессе дыхания микроорганизмов органические вещества окисляются и освобождается энергия, необходимая для их жизненных функций. Часть эн..

Биологическая продуктивность

экологическое и общебиологическое понятие, обозначающее воспроизведение биомассы растений, микроорганизмов и животных, входящих в состав экосистемы (См. Экосистема). В более узком смысле — воспроизведение диких животных и растений, используемых человеком. Б. П. Реализуется в каждом отдельном случае через воспроизведение видовых популяций растений и животных, идущее с некоторой скоростью, что может быть выражено определённой величиной — продукцией за год (или в иную единицу времени) на единицу п..

Биологические журналы

Сообщения на биологические темы выдающихся естествоиспытателей стали публиковать в первых научных журналах сразу же после их основания во 2-й половине 17 в. «Journal des Sçavans» (P., 1665—1792). «Philosophical Transactions» (L., 1665—1886). «Acta Eruditorum» (Lpz., 1682—1731). Появление специальных Б. Ж. Связано с возникновением научных обществ (см. Биологические общества) и академий. Старейшая из них — Леопольдинская академия (Швейнфурт, Германия) начала издавать свои труды с 1670 («Miscelane..

Дополнительный поиск Биологическая программа международная Биологическая программа международная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биологическая программа международная" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биологическая программа международная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 37 символа