Биологические общества

72

добровольные научные организации, объединяющие специалистов — биологов. Иностранные биологические общества. Первые попытки создания научных коллективов, не связанных с университетами, находившимися под влиянием церкви, относились к эпохе Возрождения и были осуществлены в Италии. Эти коллективы обычно именовались Академиями, по примеру древнегреческой Академии Платона. Одной из наиболее ранних была «Академия зорких, как рысь» (Accademia dei Lincei, 1603—30), созданная в Риме по инициативе и на средства герцога Ф. Чези, сгруппировавшего вокруг себя крупнейших учёных своего времени (в их числе был Г. Галилей). Позже во Флоренции возникла Академия опыта (Accademia del Cimento, 1657—66), основанная Л. И Ф. Медичи. Биологические вопросы разрабатывались членами этой Академии.

Дж. Борелли, Ф. Реди и Н. Стено. По примеру итальянских академий в Англии, Франции и Германии в 17 в. Были созданы академии, общества и «коллегии», из которых в дальнейшем образовались общегосударственные академии. Старейшее из более специализированных научных обществ, имевших обычно местное значение, — Академия любителей природы (Academia naturae curiosorum) в Швейнфурте (Германия, 1652), позже переименованная в Леопольдинскую академию, переведённая в г. Галле и существующая поныне. В 18 в. Многочисленные общества «испытателей природы» возникли в разных немецких и швейцарских городах. В Англии при Королевском обществе существовало Ботаническое общество (1721). В дальнейшем возникли общество поощрения естественной истории (1782) и др.

Б. О. В 1788 для хранения и разработки наследия К. Линнея в Лондоне было создано одно из старейших и авторитетнейших Б. О. — Линнеевское общество. Здесь были зачитаны 1 июля 1858 первые сообщения Ч. Дарвина и А. Уоллеса о созданной ими теории естественного отбора (См. Естественный отбор). В 1908 в ознаменование 50-летнего юбилея этой теории Линнеевское общество учредило медаль Дарвина — Уоллеса, присуждаемую виднейшим биологам мира. В 1-й половине 19 в. Были созданы. Лондонское зоологическое общество (1826), организовавшее в Лондоне зоологический сад. Лондонское энтомологическое общество (1833). Лондонское ботаническое общество (1836) и Королевское ботаническое общество (1839), создавшие ботанические сады в Риджентс-парке и Кью.

В этот же период более узкоспециализированные зоологические и ботанические общества стали возникать и в других странах Европы. Таковы французское (1832) и Немецкое (1856) энтомологические общества. Ныне существуют многочисленные Б. О. По отраслям зоологии и ботаники. Общебиологические научные общества стали возникать с середины 19 в. Старейшее из них — Парижское Б. О. (1848). В Англии (1876), США (1887) и Германии (1904) возникли физиологические общества. В 20 в. Появились. Биохимические (США, 1906), экологические (Великобритания, 1913. США, 1915), генетические (Американская генетическая ассоциация, 1903. Английское генетическое общество, 1919. Американское общество, 1922) и другие общества. Наряду со специализированными научными обществами ещё в 19 в.

Были созданы общества и ассоциации общенаучного профиля с целью пропаганды и распространения научных знаний путём организации общенациональных., а затем и международных съездов и конгрессов. Старейшее Б. О. Такого типа, основанное в 1822 по инициативе Л. Окена, — общество немецких естествоиспытателей и врачей, собирающееся ежегодно. В съездах могут принимать участие и иностранные учёные. По его образцу были созданы Ассоциации по развитию науки (Association for the advancement of science) в Англии (1831) и США (1848). В 20 в. Возникают и более специализированные объединения научных обществ. Федерация американских обществ по экспериментальной биологии (1912), Союз американских биологических обществ (1921) и др. Подобные общенациональные объединения входят в международные союзы (созданные в 30—40-х гг.

20 в.), задача которых — созыв международных конгрессов, конференций, симпозиумов и др. И разработка международных программ научных исследований. Биологические общества в дореволюционной России и в СССР. Ещё до возникновения в России Б. О. Старейшее русское Вольное экономическое общество, основанное в 1765, уделяло значительное внимание биологическим проблемам. В 1805 при Московском университете по инициативе Г. Фишера фон Вальдгейма было основано общество испытателей природы. Его главная задача — изучение современной и ископаемой флоры и фауны России, особенно Московской губернии (см. Московское общество испытателей природы). В 1864 в Москве было создано общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, лекции и выставки которого послужили основой для организации в Москве Политехнического музея.

В 1908 Общество организовало Косинскую (близ Москвы) биологическую станцию. Интерес к естествознанию, резко усилившийся в 60-х гг., способствовал созданию аналогичных обществ при всех университетах. В 1868 К. Ф. Кесслер основал Петербургское общество естествоиспытателей с отделениями ботаники, зоологии и физиологии. Общество организовало экспедицию на Беломорское и Мурманское побережья (1869), в результате которой Н. П. Вагнером (1881) была создана Соловецкая биологическая станция (см. Биологические станции). В 1869 образовались Казанское и Киевское общества естествоиспытателей. Киевское общество организовало изучение фауны Чёрного моря. Издавало ежегодные «Указатели русской литературы по математике и естествознанию» (1872—94).

В 1869 было создано и Харьковское общество испытателей природы. В 1870 возникло Новороссийское общество естествоиспытателей (в Одессе), членами его были Л. С. Ценковский, И. И. Мечников, А. О. Ковалевский. Специализация биологических наук в России вызвала возникновение отраслевых Б. О. Старейшее из них — Русское энтомологическое общество, возникшее в Петербурге в 1859. В 1915 создано русское ботаническое общество. В 1916 были основаны. Общество российских физиологов им. И. М. Сеченова и Русское палеонтологическое общество. Разветвленная сеть отраслевых научных обществ образовалась лишь после Октябрьской революции. Развитие социалистического строительства, вызвавшее небывалый рост советской науки, обусловило расширение задач и объёма работы научных Б.

О. Крупнейшие современные Б. О. Московское общество испытателей природы, Ленинградское и Воронежское общества естествоиспытателей, а также всесоюзные общества при АН СССР. Биохимическое, ботаническое, гельминтологов, генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова, гидробиологическое, микробиологическое, почвоведов, протозоологов, физиологическое им. И. П. Павлова, энтомологическое (отдельные статьи о них помещены в алфавитном порядке в соответствии с отраслью биологии, например Биохимическое общество всесоюзное, Гельминтологов общество всесоюзное и т.д.). Кроме того, имеются Б. О. Союзных и автономных республик, а также областные и т.д. Б. О. Обеспечивают обмен научным опытом, содействуют развитию передовой советской науки и внедрению в практику социалистического строительства новейших научных достижений.

Лит. Варсанофьева В. А., Московское общество испытателей природы и его значение в развитии отечественной науки, М., 1955. Полвека жизни Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, [М.], 1913. Ornstein M., The role of scientific societies in the 17th century, [3 ed.], Chi., 1938. Gage А. Т., A history of the Linnean society of London, L., 1938. Handbook of scientific and technical societies and institutions of the United States and Canada, 5 ed., Wash., 1948. Directory of nature history and other field study societies in Great Britain..., L., 1959. А. Е. Гайсинович..

Значения в других словарях
Биологические макросистемы

совокупности организмов (индивидов), образующих целостные системы надорганизменного уровня разной величины и устойчивости — от сравнительно мелких (семья, колония, стая) до популяции, вида и биоценоза разного масштаба. Основой Б. М. Служит Популяция — совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, занимающих однородную в ландшафтном отношении территорию, обладающих общими морфо-физиологическими и генетическими особенностями. Популяция функционирует как единая система. У большинства ви..

Биологические мембраны

тонкие пограничные структуры молекулярных размеров, расположенные на поверхности клеток и субклеточных частиц, а также канальцев и пузырьков, пронизывающих протоплазму. Толщина Б. М. Не превышает 100 Å. Важнейшая функция Б. М. — регулирование транспорта ионов, сахаров, аминокислот и других продуктов обмена веществ (см. Проницаемость биологических мембран). Первоначально термин «Б. М.» использовали при описании всех видов пограничных структур, встречающихся в живом организме, — покровных тканей,..

Биологические ритмы

циклические колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений. Б. Р. Наблюдаются почти у всех животных и растений, как одноклеточных, так и многоклеточных, у некоторых изолированных органов и отдельных клеток. Одни Б. Р. (биение сердца, частота дыхания и т.д.) относительно самостоятельны (см. Физиологические ритмы), другие — собственно Б. Р. — дают возможность организмам приспосабливаться к циклическим изменениям окружающей среды (суточным, сезонным и др.). Солнечно-суточный..

Биологические станции

научно-исследовательские учреждения, предназначенные для всестороннего стационарного изучения растений и животных в естественных (природных) условиях и проведения экспериментальных исследований. На Б. С. Разрабатываются также проблемы, связанные с решением вопросов большого практического значения (акклиматизация, рыболовство, рыборазведение, освоение пустынь, высокогорных районов, повышение биологической продуктивности природных комплексов и т.п.). Б. С. Расположены в районах, отличающихся спец..

Дополнительный поиск Биологические общества Биологические общества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биологические общества" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биологические общества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа