Биологический музей им. К. А. Тимирязева

80

Биологический музей им. К. А. Тимирязева, в Москве, культурно-просветительное учреждение общебиологического профиля. Открыт 7 мая 1922 при кафедре биологии Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова. Первым директором музея был Б. М. Завадовский, сыгравший большую роль в разработке принципов организации музея нового мировоззренческого типа. Н. К. Крупская писала. «Когда я смотрела естественно-исторический музей при Свердловском университете, организованный т. Завадовским и его группой, я думала, как бы приветствовал Ильич устройство такого музея...» («Советский музей», 1934, №1, с. 5). В 1934 музей получил при содействии А. М. Горького постоянное помещение на Малой Грузинской улице. Фонды Б. М. Включают ряд уникальных предметов и коллекций, в том числе материалы, связанные с жизнью и деятельностью К.

А. Тимирязева, И. В. Мичурина и других учёных. Собрание скульптурных портретов первобытных людей, выполненное М. М. Герасимовым, собрание представителей фауны СССР ‒ чучела и тушки животных и птиц (в т. Ч. Из собраний русских учёных Е. П. Спангенберга, М. А. Мензбира, П. П. Сушкина и др.). Чучела и скульптуры с.-х. Животных, ценные ботанические собрания натуральных и гербаризированных материалов, отражающих различные этапы и методы работы по созданию новых сортов с.-х. Растений и пород животных. В 1966 в Б. М. Была организована экспозиция «Основы молекулярной биологии, генетики и селекции». В Б. М. Демонстрируются открытый Н. И. Вавиловым закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, а также составленная им карта с обозначением центров происхождения культурных растений.В 1970 в 17 залах Б.

М. Демонстрировались экспозиции на следующие темы. Строение Солнечной системы, возникновение и развитие нашей планеты. Происхождение и развитие жизни на Земле. Происхождение и становление человека. Многообразие растительного мира. Многообразие животного мира. Биология и физиология растений (жизнь растений). Жизнь и деятельность К. А. Тимирязева. Биология и физиология животных и человека. Эволюционное учение Ч. Дарвина. Учение академика И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Жизнь и деятельность, принципы и методы работы И. В. Мичурина. Методы работы и достижения советских селекционеров в растениеводстве. Методы работы и достижения советских селекционеров в животноводстве. Основы генетики и селекции. Человек и природа. В Б. М. Периодически организуются выставки по цветоводству, садоводству, аквариумному рыбоводству и т.д.

Экскурсии проводятся более чем по 40 темам. Ежегодно Б. М. На базе своей экспозиции проводит свыше 3,5 тыс. Тематических экскурсий.И. П. Кряжин..

Значения в других словарях
Биологический метод защиты растений

от вредителей и болезней, использование межвидовых и внутривидовых взаимоотношений в Биоценозах и биологических особенностей их обитателей (компонентов) с целью контроля численности и вредоносности организмов, повреждающих с.-х. Растения. См. Защита растений.. ..

Биологический музей

им. К. А. Тимирязева, в Москве, культурно-просветительное учреждение общебиологического профиля. Открыт 7 мая 1922 при кафедре биологии Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова. Первым директором музея был Б. М. Завадовский, сыгравший большую роль в разработке принципов организации музея нового мировоззренческого типа. Н. К. Крупская писала. «Когда я смотрела естественно-исторический музей при Свердловском университете, организованный т. Завадовским и его группой, я думала, как бы при..

Биологическое действие ионизирующих излучений

изменения, вызываемые в жизнедеятельности и структуре живых организмов при воздействии коротковолновых электромагнитных волн (рентгеновского излучения и гамма-излучения (См. Гамма-излучение)) или потоков заряженных частиц (альфа-частиц (См. Альфа-частицы), бета-излучения (См. Бета-излучение), Протонов) и Нейтронов. Исследования Б. Д. И. И. Были начаты сразу после открытия рентгеновского излучения (1895) и радиоактивности (См. Радиоактивность) (1896). В 1896 русский физиолог И. Р. Тарханов пока..

Биологическое направление в социологии

учения и школы немарксистской социологии 2-й половины 19 в., общим признаком которых является применение понятий и законов биологии при анализе общественной жизни. Хотя аналогии с органическим миром в социальных теориях известны уже с античности, перенесение законов биологии на явления общественной жизни получило особенное распространение во 2-й половине 19 в., в связи с успехами биологии (открытие клетки, закона борьбы за существование и естественного отбора и др.). К Б. Н. В социологии могут ..

Дополнительный поиск Биологический музей им. К. А. Тимирязева Биологический музей им. К. А. Тимирязева

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биологический музей им. К. А. Тимирязева" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биологический музей им. К. А. Тимирязева, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 40 символа