Цемент (неорганич. вяжущие материалы)

109

Цемент (нем. Zement, от лат. Caementum ‒ щебень, битый камень), собирательное название искусственных неорганических порошкообразных вяжущих материалов, преимущественно гидравлических, обладающих способностью при взаимодействии с водой, с водными растворами солей или др. Жидкостями образовывать пластичную массу, которая со временем затвердевает и превращается в прочное камневидное тело. Один из главнейших строительных материалов, предназначенных для изготовления бетонов и строительных растворов, скрепления отдельных элементов (деталей) сооружений, гидроизоляции и др. В общем понимании этого термина Ц. Известен с древнейших времён. Первыми искусственными вяжущими веществами были гипс и известь, применявшиеся древними египтянами и греками при возведении монументальных сооружений, частично сохранившихся до наших дней.

Позднее в качестве вяжущих использовались известковые растворы с добавкой измельченных вулканических пород (в Древнем Риме) или слабообожжённого кирпича-цемянки (в Киевской Руси), придававших им способность твердеть в воде. В 1796 Дж. Паркером был получен патент на гидравлическое вяжущее ‒ романцемент ‒ измельченный продукт обжига природных мергелей В 1824 Дж. Аспдин в Англии и в 1825 Е. Г. Челиев в России независимо друг от друга создали портландцемент, получаемый обжигом до спекания искусственной смеси известняка и глины, взятых в определённых пропорциях. Большое значение в развитии теории и практики цементного производства в России имели труды А. Р. Шуляченко, Н. А. Белелюбского, И. Г. Малюги, Н. Н. Лямина, В. И. Чарномского.

В результате их работ были созданы высококачественные отечественные Ц., почти полностью вытеснившие из строительной практики Ц. Иностранного производства. Однако в дореволюционной России количество цементных заводов, их мощность и технический уровень были недостаточными. Единственным научным учреждением, занимавшимся исследованиями по Ц., была механическая лаборатория Петербургского института инженерных путей сообщения. Октябрьская революция 1917 открыла широкие возможности для развития цементной промышленности.

Значения в других словарях
Цемент

IЦеме́нт (нем. Zement, от лат. Caementum — щебень, битый камень) собирательное название искусственных неорганических порошкообразных вяжущих материалов (См. Вяжущие материалы), преимущественно гидравлических, обладающих способностью при взаимодействии с водой, с водными растворами солей или др. Жидкостями образовывать пластичную массу, которая со временем затвердевает и превращается в прочное камневидное тело. Один из главнейших строительных материалов, предназначенных для изготовления бетонов и..

Цемент (костная ткань зубов)

Цемент зубной, специфическая костная ткань, покрывающая корень и шейку зуба млекопитающих и человека. Служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле. Подобно другим структурам, содержащим коллагеновые волокна, Ц. Вырабатывается специальными клетками (цементобластами). Последние, погружаясь в Ц., превращаются в цементоциты (цементные клетки). В состав Ц. Входит 29,6% органических веществ, 57% фосфата кальция, 8% карбоната кальция, 1,2% фторида кальция, 1% фторида магния.. ..

Цемент-пушка

устройство для нанесения на поверхность конструкций и сооружений строительных раствора и бетонной смеси (см. Торкретирование). В СССР выпускают Ц.-п. Со шлюзовым барабаном (для бетонной смеси с заполнителем не крупнее 10 мм, производительность 1,5 м3/ч) (см. Рис.) и со шлюзовой камерой (для бетонной смеси с заполнителем не крупнее 25 мм, производительность 4 м3/ч). Дальность подачи по горизонтали 200 м, по вертикали 30 м для обеих Ц.-п. Лит. Строительные машины. Справочник, под ред. В. А. Баума..

Цементация

IЦемента́ция в строительстве, закрепление грунтов, горных пород, каменных и бетонных кладок путём нагнетания в пустоты, трещины и поры жидкого цементного раствора или цементной суспензии. Применяется для укрепления оснований сооружений (См. Основания сооружений), создания противофильтрационных завес (См. Противофильтрационная завеса), придания водонепроницаемости породам при проходке горных выработок (шахт, тоннелей), повышения монолитности и водонепроницаемости каменной и бетонной кладки. См. Т..

Дополнительный поиск Цемент (неорганич. вяжущие материалы) Цемент (неорганич. вяжущие материалы)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цемент (неорганич. вяжущие материалы)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цемент (неорганич. вяжущие материалы), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 37 символа