Циолковский

153

Константин Эдуардович [5(17).9.1857, с. Ижевское, ныне Рязанской области, — 19.9.1935, Калуга], русский советский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля. Основоположник современной космонавтики. Родился в семье лесничего. После перенесённой в детстве скарлатины почти полностью потерял слух. Глухота не позволила продолжать учёбу в школе, и с 14 лет он занимался самостоятельно. С 16 до 19 лет жил в Москве, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. В 1879 экстерном сдал экзамены на звание учителя и в 1880 назначен учителем арифметики и геометрии в Воровское уездное училище Калужской губернии. К этому времени относятся первые научные исследования Ц.

Не зная об уже сделанных открытиях, он в 1880—81 написал работу «Теория газов», в которой изложил основы кинетической теории газов. Вторая его работа «Механика животного организма» (те же годы) получила благоприятный отзыв И. М. Сеченова, и Ц. Был принят в Русское физико-химическое общество. Основные работы Ц. После 1884 были связаны с четырьмя большими проблемами. Научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. С 1896 Ц. Систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. После Октябрьской революции 1917 он много и плодотворно работал над созданием теории полёта реактивных самолётов, изобрёл свою схему газотурбинного двигателя.

В 1927 опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке. Первым печатным трудом о дирижаблях был «Аэростат металлический управляемый» (1892), в котором дано научное и техническое обоснование конструкции дирижабля с металлической оболочкой (см. Воздухоплавание). Прогрессивный для своего времени проект дирижабля Ц. Не был поддержан. Автору было отказано в субсидии на постройку модели. Обращение Ц. В Генеральный штаб рус. Армии также не имело успеха. В 1892 Ц. Переехал в Калугу, где преподавал физику и математику в гимназии и епархиальном училище. В этот период он обратился к новой и мало изученной области — созданию летательных аппаратов тяжелее воздуха. Ц. Принадлежит идея постройки аэроплана с металлическим каркасом.

В статье «Аэроплан, или Птицеподобная (авиационная) летательная машина» (1894) даны описание и чертежи моноплана, который по своему внешнему виду и аэродинамической компоновке предвосхищал конструкции самолётов, появившихся через 15—18 лет. В аэроплане Ц. Крылья имеют толстый профиль с округлённой передней кромкой, а фюзеляж — обтекаемую форму. Ц. Построил в 1897 первую в России аэродинамическую трубу (См. Аэродинамическая труба) с открытой рабочей частью, разработал методику эксперимента в ней и в 1900 на субсидию Академии наук сделал продувки простейших моделей и определил коэффициент сопротивления шара, плоской пластинки, цилиндра, конуса и др. Тел. Но работа над аэропланом, так же как над дирижаблем, не получила признания у официальных представителей русской науки.

На дальнейшие изыскания Ц. Не имел ни средств, ни даже моральной поддержки. Много лет спустя, уже в советское время, в 1932 он разработал теорию полёта реактивных самолётов в стратосфере и схемы устройства самолётов для полёта с гиперзвуковыми скоростями. Важнейшие научные результаты получены Ц. В теории движения ракет (ракетодинамике). Мысли об их использовании в космосе высказывались Ц. Ещё в 1883, однако создание им математически строгой теории реактивного движения относится к 1896. Только в 1903 ему удалось опубликовать часть статьи «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой он обосновал реальную возможность их применения для межпланетных сообщений. В этой статье и последовавших продолжениях её (1911, 1914) он заложил основы теории ракет и жидкостного ракетного двигателя (ЖРД).

Рассмотрение практической задачи прямолинейного движения ракеты привело Ц. К решению новых проблем механики тел переменной массы. Им впервые была решена задача посадки космического аппарата на поверхность планет, лишённых атмосферы. В 1926—29 Ц. Разработал теорию многоступенчатых ракет (см. Составная ракета). Он первым решил задачу о движении ракеты (см. Циолковского формула) в неоднородном поле тяготения и рассмотрел (приближённо) влияние атмосферы на полёт ракеты, а также вычислил необходимые запасы топлива для преодоления сил сопротивления воздушной оболочки Земли. Ц. — основоположник теории межпланетных сообщений. Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей, доказав осуществимость межпланетных полётов.

Он первым изучил вопрос о ракете — искусственном спутнике Земли (ИСЗ) — и высказал идею создания околоземных станций (см. Орбитальная станция) как искусственных поселений, использующих энергию Солнца и промежуточных баз для межпланетных сообщений. Рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полётах. Ц. Написал ряд работ, в которых уделил внимание использованию ИСЗ в народном хозяйстве и др. Ц. Выдвинул ряд идей, которые нашли применение в ракетостроении. Им предложены газовые рули (из графита) для управления полётом ракеты и изменения траектории её центра масс. Использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки космического корабля (во время входа в атмосферу Земли), стенок камеры сгорания и сопла ЖРД.

Насосная система подачи компонентов топлива (для уменьшения массы двигательной установки). Оптимальные траектории спуска космического аппарата при возвращении из космоса и др. В области ракетных топлив Ц. Исследовал большое число различных окислителей и горячих для ЖРД. Рекомендовал следующие топливные пары. Жидкие кислород с водородом, кислород с углеводородами и др. Ц. — первый идеолог и теоретик освоения человеком космического пространства, конечная цель которого представлялась ему в виде полной перестройки биохимической природы порожденных Землёй мыслящих существ. В связи с этим он выдвигал проекты новой организации человечества, в которых своеобразно переплетаются идеи социальных утопий различных исторических эпох.

Ц. — автор ряда научно-фантастических произведений, а также исследований в др. Областях знаний. Лингвистике, биологии и др. При Советской власти условия жизни и работы Ц. Радикально изменились. Ц. Была назначена персональная пенсия и обеспечена возможность плодотворной деятельности. Его труды в огромной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в СССР и др. Странах. За «Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» Ц. В 1932 награжден орденом Трудового Красного Знамени. В связи со 100-летием со дня рождения Ц. В 1954 АН СССР учредила золотую медаль им. К. Э. Циолковского «За выдающиеся работы в области межпланетных сообщений». В Калуге и Москве сооружены памятники учёному.

Создан мемориальный дом-музей в Калуге. Его имя носят Государственный музей истории космонавтики и педагогический институт в Калуге, Московский авиационный технологический институт. Именем Ц. Название кратер на Луне. Соч. Собр. Соч., т. 1—4, М., 1951—64. Избр. Труды, кн. 1—2, Л., 1934. Труды по ракетной технике, М., 1947. В кн. Пионеры ракетной техники. Кибальчич, Циолковский, Цандер, Кондратюк. Избр. Труды, М., 1964. Лит. Юрьев Б. Н., Жизнь и деятельность К. Э. Циолковского, в кн. Труды по истории техники, в. 1, М., 1952. Космодемьянский А. А., К. Э. Циолковский — основоположник современной ракетодинамики, там же. Его же, Константин Эдуардович Циолковский, в кн. Люди русской науки, с предисл. И вступ. Ст. Академик С. И. Вавилова, т. 2, М. — Л., 1948 (имеется список трудов Ц.

И лит. О нём). Его же, Константин Эдуардович Циолковский, М., 1976. Впереди своего века, М., 1970. Арлазоров М. С., Циолковский, Тула, 1977. А. А. Космодемьянский. К. Э. Циолковский..

Значения в других словарях
Циньхуандао

город в Северном Китае, в провинции Хэбэй. 400 тыс. Жителей (1970). Незамерзающий порт на берегу Ляодунского залива Жёлтого моря, специализированный на вывозе угля и (с 1970-х гг.) нефти. Транспортный пункт на ж. Д. Тяньцзинь — Шэньян. Стекольная промышленность (крупнейший в Китае завод «Яохуа»), чёрная металлургия, машиностроение, химическая и цементная промышленность.. ..

Циня

(«Ци́ня») ежедневная газета, орган ЦК КП Латвии, Верховного Совета и Совета Министров Латвийской ССР. Издаётся в Риге на латышском языке. Тираж свыше 200 тыс. Экз. (1976). Основана в марте 1904 как орган Прибалтийской латышской социал-демократической рабочей организации, с июня — Латышской социал-демократической рабочей партии, с 1906 — Социал-демократии Латышского края (СДЛК), с 1917 — Социал-демократии Латвии (СДЛ), с 1919 — ЦК КП Латвии. В 1904—17 выходила нелегально в Риге и за границей, тир..

Циолковский Константин Эдуардович

Циолковский Константин Эдуардович [5(17).9.1857, с. Ижевское, ныне Рязанской области, ‒ 19.9.1935, Калуга], русский советский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля. Основоположник современной космонавтики. Родился в семье лесничего. После перенесённой в детстве скарлатины почти полностью потерял слух. Глухота не позволила продолжать учёбу в школе, и с 14 лет он занимался самостоятельно. С 16 до 19 лет жил в Москве, изучал физико-математические ..

Циолковского формула

основное уравнение движения ракеты. Впервые опубликовано К. Э. Циолковским (См. Циолковский) в 1903 в работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами». По Ц. Ф. Определяется максимальная скорость, которую может получить одноступенчатая ракета в идеальном случае, когда её полёт происходит не только вне пределов атмосферы, но и вне пределов поля тяготения Земли. Циолковский считает начальную скорость ракеты равной нулю. Ц. Ф. Часто записывается в виде. где u — скорость истечения п..

Циолковский

ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович (1857-1935), учёный и изобретатель в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники. Основоположник современной космонавтики. В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно. В 1879 экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 в Калуге). Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашёл ряд ..

Циолковский

В 1836 г. Ген.-майор, команд. Башкирским и мещерским войском в Оренбурге.{Половцов}. ..

Циолковский

ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович (1857-1935), русский ученый, подготовивший теоретическую базу для космических путешествий. В 1898 г. Он первым в мире заявил о необходимости жидкого топлива для РАКЕТ. Предложил идею многоступенчатых ракет для преодоления сил ГРАВИТАЦИИ и описал принципы работы КОСМИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ.. ..

Циолковский

Константин Эдуардович (1857–1935), учёный и изобретатель, один из основоположников космонавтики. Автор работ в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля. В детстве почти полностью потерял слух, математику и физику изучал самостоятельно. С 1879 г. – учитель математики и физики в Калуге. В 1883 г. Циолковский закончил своеобразный научный труд в виде дневника «Свободное пространство». В нём он делает вывод, что «единственным возможным способом передвижения в космическом пр..

Циолковский

ЦЕМНОЛОНСКИЙ ЦЕМНОЛУСКИЙ ЦЕМНОЛУЦКИЙ ЦИОЛКОВСКИЙ ЦИОНГЛИНСКИЙФамилия польского происхождения. От слова cioiek, по-польски телёнок, бычок.(Ф). Фамилия возникла в польском языке, означала прибывшего из населенного пункта Циолково. (Н). Дургие польские фамилии Ционглинский (Ciaglinski, основанное на старом причастии глагола ciagnac 'тянуть'). Цемноломский (Ciemnolaski Ciemny 'темный'+laka 'луг' - темный луг). Белорусский эквивалент последней фамилии будет выглядеть как Цемнолуцкий, Цемнолуский. (У,..

Циолковский

ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович (1857-1935) - ученый-самоучка из русской провинции, разрабатывавший теоретические основы космонавтики и философские проблемы космологии. В 1879 сдал экзамен на звание народного учителя. До 1920 преподавал математику в школах Боровска и Калуги, занимался научно-исследовательской деятельностью. В конце 20-х становится бесспорным лидером новых направлений в науке - астронавтики и ракетной динамики. Основные сочинения. "Грезы о Земле и небе" (1895), "Нирвана" (1914)..

Дополнительный поиск Циолковский Циолковский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Циолковский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Циолковский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 11 символа