Цифровой дифференциальный анализатор

85

специализированная цифровая интегрирующая машина, основу которой составляют цифровые интегрирующие устройства (См. Интегрирующее устройство) (интеграторы), выполняющие интегрирование по независимой переменной, задаваемой в виде приращений (представленных в двоичной или троичной системе счисления). Решение задачи в Ц. Д. А. Определяется взаимодействием интеграторов, организуемых так же, как это делается в схемах набора задач в аналоговой вычислительной машине (См. Аналоговая вычислительная машина) (АВМ). Ц. Д. А. Занимает промежуточное положение между АВМ и ЦВМ. По способам подготовки и методам решения задач Ц. Д. А. Имеют много общего с АВМ, а по формам представления данных и используемым элементам — с ЦВМ. Ц. Д. А. По сравнению с АВМ обладают более высокой точностью вычислений, но меньшими быстродействием и универсальностью.

Они могут выполнять интегрирование по любой независимой переменной, а АВМ — только по времени. Ц. Д. А. Не могут решать сложных логических задач, как ЦВМ. Изменение переменных в Ц. Д. А. Определяется накоплением приращений, вследствие чего быстродействие Ц. Д. А. Обратно пропорционально обеспечиваемой точности вычислений. Чем выше требуемая точность, тем меньше должна быть величина каждого элементарного приращения и соответственно ниже быстродействие. Ц. Д. А. Делятся на последовательные и параллельные. В последовательных Ц. Д. А. Интегрирование осуществляется за счёт многократного использования одного физически реализованного интегратора и запоминания результата интегрирования. Такие Ц. Л. А. Относительно просты и недороги. В параллельных Ц.

Л. А. Все интеграторы работают одновременно. Такие Ц. Д. А. Сложнее и дороже последовательных, но обеспечивают более высокое быстродействие. Лит. Цифровые аналоги для систем автоматического управления, М. — Л., 1960. Каляев А. В., Введение в теорию цифровых интеграторов. К., 1964. Его же, Теория цифровых интегрирующих машин и структур, М., 1970. Корн Г., Корн Т., Электронные аналоговые и аналого-цифровые вычислительные машины, пер. С англ., [ч.] 2, М., 1968. А. И. Шишмарёв.

Значения в других словарях
Цифровое измерительное устройство

средство измерений, в котором значение измеряемой физической величины автоматически представляется в виде числа, индицируемого на цифровом отсчётном устройстве, или в виде совокупности дискретных сигналов — кода. Ц. И. У. Подразделяют на цифровые измерительные приборы (См. Измерительный прибор) и цифровые измерительные преобразователи (См. Измерительный преобразователь). Цифровые измерительные приборы являются автономными устройствами, в которых значение измеряемой величины автоматически предст..

Цифровое моделирование

способ исследования реальных явлений, процессов, устройств, систем и др., основанный на изучении их математических моделей (См. Математическая модель) (математических описаний) с помощью ЦВМ. Программа, выполняемая ЦВМ, также является своеобразной Моделью исследуемого объекта. При Ц. М. Используют специальные проблемно-ориентированные языки моделирования. Одним из наиболее широко применяемых в моделировании языков является язык CSMP, разработанный в 60-х гг. В США. Ц. М. Отличается наглядностью..

Цифровой прибор

измерительный, прибор, показания которого на отсчётном устройстве представлены в виде последовательности цифр — числа, отражающего с определённой точностью результат измерения (см. Цифровое измерительное устройство). ..

Цифровой фильтр

Электрический фильтр, в котором для выделения одних и подавления других частотных составляющих сложных электрических колебаний используются цифровые вычислительные устройства.. ..

Дополнительный поиск Цифровой дифференциальный анализатор Цифровой дифференциальный анализатор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цифровой дифференциальный анализатор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цифровой дифференциальный анализатор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 36 символа