Части речи

177

основные классы слов языка, выделяемые на основании сходства их синтаксических (см. Синтаксис), морфологических (см. Морфология) и логико-семантических (см. Семантика) свойств. Различаются знаменательные Ч. Р. (существительное, глагол, прилагательное, наречие) и служебные (союз, предлог, частица, артикль и др.). К Ч. Р. Традиционно относят также числительные, местоимения и междометия. Слова могут классифицироваться в зависимости от позиций, которые они занимают во фразе. К одной Ч. Р. Относят слова, способные стоять в предложении в одинаковых синтаксических позициях или выполнять одинаковые синтаксические функции. При этом важен не только набор синтаксических функций, но и степень характерности каждой из функций для данной Ч.

Р. Эти функции распадаются на первичные и вторичные (связанные с определёнными морфологическими или синтаксическими ограничениями). Так, в русском языке и существительное и глагол могут выступать как в функции подлежащего («человек любит», «курить — здоровью вредить»), так и в функции сказуемого («Иванов — учитель», «дерево горит»), однако для глагола функция сказуемого первична, а функция подлежащего вторична, для существительного же функция подлежащего первична, а сказуемого ― вторична, например глагол может быть подлежащим лишь при именном сказуемом, а существительное — при сказуемом любого типа. Фраза с подлежащим-глаголом трансформируется во фразу с подлежащим-существительным («курение вредно для здоровья»), но не наоборот.

Сказуемое-существительное требует глагола-связки для выражения времени и наклонения (Иванов был/был бы учителем), чего не требует глагол. В китайском языке и глагол и прилагательное могут выступать в функции определения, но глагол при этом, в отличие от прилагательного, требует специального «адъективного» оформления (суффикса «-ды»). Некоторые учёные ставят под сомнение правильность выделения местоимений и числительных в качестве отдельных Ч. Р. (для большинства языков), т.к. Слова этих классов обычно разнородны по своим синтаксическими функциям и примыкают с этой точки зрения к различным классам слов. Поэтому их часто рассматривают как подклассы внутри других Ч. Р. (ср. Существительные-числительные «три», «четыре», прилагательные-числительные «первый», «второй»).

Каждой Ч. Р. Свойствен свой набор грамматических категорий, причём этим набором охватывается абсолютное большинство слов данной Ч. Р. Это служит морфологическим критерием выделения Ч. Р. Во флективных языках (См. Флективные языки). Так, в русском языке существительному свойственны число, падеж и род (как словоклассифицирующая категория), прилагательному — степени сравнения, число, падеж и род (как словоизменительная категория). В бирманском же языке, например, прилагательное и глагол в этом отношении не противопоставлены (категорию степени сравнения имеют слова, соответствующие и прилагательным и глаголам других языков). Распределение слов по Ч. Р. Во всех языках подчиняется определённым семантическим закономерностям, которые служат основанием для семантического выделения Ч.

Р. Хотя в такой класс, как существительное, входят в русский язык слова, обозначающие предмет («стол»), качество («краснота»), действие («хождение»), однако большинство существительных, обозначающих не предметы, производны, а большинство непроизводных существительных обозначают предметы. Эта закономерность сообщает классу существительных общее значение предметности. Точно так же для глагола устанавливается общее значение действия или состояния, для прилагательного — качества, для наречия — признака действия или качества. Система Ч. Р. Современных школьных грамматик восходит к трудам александрийских филологов (Дионисий Фракийский, Аполлоний Дискол), различавших на смешанных морфологических, семантических и синтаксических основаниях имя, глагол, причастие, наречие, артикль, местоимение, предлог, союз, причём в имени объединялись существительные, прилагательные и числительные (в противоположность Платону, соединявшему, исходя из логико-синтаксических отношений, прилагательное с глаголом).

Система александрийских филологов оказала влияние и на арабскую грамматическую традицию. Средние века и Возрождение, акцентируя логико-семантический критерий как «причину» существования Ч. Р., внесли лишь незначительные изменения в эту систему. Развитие сравнительно-исторического языкознания выдвинуло на первый план морфологическую характеристику, что обусловило чисто морфологический подход к проблеме Ч. Р. (не без влияния индийской грамматической традиции), отразившийся, например, в трудах Ф. Ф. Фортунатова. При этом подходе отрицалось наличие Ч. Р. В изолирующих языках (См. Изолирующие языки). В 20 в. Языкознание отталкивалось от того факта (указанного уже Х. Г. Габеленцем), что в изолирующих языках по синтаксическому критерию выделяются классы слов, аналогичные Ч.

Р. Флективных языков (в последних синтаксический критерий даёт классы слов, в основном совпадающие с «морфологическими» Ч. Р.). При синтаксическом подходе Ч. Р. Оказываются присущими всем языкам, в то же время избегаются трудности, возникающие при морфологическом подходе (ср. Отсутствие морфологических признаков при классификации русских неизменяемых существительных типа «пальто»). Состав Ч. Р. В разных языках различен. Различия касаются как самого набора Ч. Р., так и объёма отдельных Ч. Р. Так, в русском, французском, латинском языках выделяются существительное, прилагательное, глагол, наречие. В ряде языков Северной Америки и Африки наречия и прилагательные не различаются. В китайском языке различаются имя, предикатив (глагол, прилагательное), наречие.

В некоторых языках вычленяются только имя и глагол (например, в индейском языках йума). Различия в объёме Ч. Р. Наблюдаются при сравнении языка хауса, где слова, соответствующие прилагательным других языков, объединяются с существительными, и бирманского языка, где такие слова объединяются с глаголом. Наиболее постоянным в языках является противопоставление имени и глагола, однако универсальность этого различия остаётся недоказанной. Лит. Пешковский А, М., Русский синтаксис в научном освещении, 7 изд., М., 1956. Есперсен О., Философия грамматики, пер. С англ., М., 1958. Курилович Е., Деривация лексическая и деривация синтаксическая, в его кн. Очерки по лингвистике, М., 1962. Успенский Б. А., Структурная типология языков, М., 1965.

Ревзина О. Г., Ревзин И. И., Проблема частей речи в современной лингвистике, в сборнике. Лингвотипологические исследования, в. 2, ч. 2, М., 1975. Lyons J., Introduction to theoretical linguistics, Camb., 1968. В. М. Живов.

Значения в других словарях
Частек Славояр

Частек (Častek) Славояр (Ярослав) (24.12.1894, Пльзень, Чехия, ‒ 6.2.1920, Пенза), интернационалист, участник Гражданской войны в Советской России. Член КПСС с июля 1918. Родился в семье мелкого торговца-чеха. Во время 1-й мировой войны 1914‒18 как поручик запаса был призван в австро-венгерскую армию. В январе 1917 попал в русский плен. В марте 1918 вступил в Красную Армию, был командиром сводного интернационального отряда в Пензе, где в апреле 1918 вступил в организацию социал-демократических и..

Части особого назначения

(ЧОН) военно-партийные отряды, создававшиеся при заводских партячейках, райкомах, горкомах, укомах и губкомах партии на основании постановления ЦК РКП (б) от 17 апреля 1919 для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов и т.п. Для общего руководства выделялись ответственных организатор при ЦК РКП (б) и организаторы при губкомах, укомах и т.д. Вначале ЧОН формировались из членов и кандидатов партии, а затем и из лучших к..

Части света

исторически сложившееся подразделение суши Земли на регионы, включающие Материки или их части вместе с расположенными вблизи них островами. Обычно выделяют следующие Ч. С. Европа, Азия, Африка, Австралия, Америка, Антарктида. Иногда в особую «островную» Ч. С. Выделяют Океанию (См. Океания) (реже её рассматривают вместе с Австралией как сдвоенную Ч. С. Австралия и Океания). Деление на Ч. С. Не следует смешивать с делением суши на материки, а также на Старый Свет (Евразия с Африкой), известный до..

Частий

Николай Андреевич [9(22).5.1905, г. Валки, ныне Харьковской области, — 18.11.1962, Киев], украинский советский певец (бас), народный артист УССР (1941). В 1929 окончил Харьковский музыкально-драматический институт (ученик Н. Л Чемезова). В 1930—1935 солист Харьковского, в 1941—44 — Грузинского, в 1935—41 и 1944—58 — Украинского театров оперы и балета. Среди лучших партий — Сусанин («Иван Сусанин» Глинки), Цангала («Даиси» Палиашвили), Карась («Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского), Выборный ..

Части Речи

ЧАСТИ РЕЧИ - основные классы слов в грамматике, выделяемые по наличию у них общего категориального значения, единой системы грамматических категорий, особых типов словоизменения, формо- и словообразования, общности синтаксических функций. В русском языке выделяют 10 частей речи. Существительное, местоимение, прилагательное, числительное, наречие, глагол, предлог, союз, частицы, междометия.. ..

Части речи

Основные лексико-грамматические разряды, по которым распределяются слова языка на основании признаков. А) семантического (обобщенное значение предмета, действия или состояния, качества и т. Д.), б) морфологического (морфологические категории слова) и в) с и н т а к с и ч е с к о г о (синтаксические функции слова).. ..

Части речи

ЧАСТИ РЕЧИ. ..

Дополнительный поиск Части речи Части речи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Части речи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Части речи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 10 символа